Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Молочное животноводство Подмосковья

Доклад

Уважаемый председатель аттестационной комиссии, члены комиссии.

Введение.

Как известно, в России, основной проблемой молочного скотоводства

остается проблема увеличения продуктивности животных и наряду с этим

получение широкого ассортимента молочных продуктов высокого качества.

Проблема качества молочной продукции является особенно острой, в связи с

большим насыщением естественного рынка молочными продуктами зарубежного

производства.

Изучение продуктивности скота и качества получаемой продукции

необходимо в связи с тем, что в сложившихся производственно-экономических

условиях значительная часть поставляемой населению молочной продукции

вырабатывается на базе создаваемых мини-предприятий непосредственно в

хозяйствах. Из широкой гаммы продуктов методом доступным и экономически

выгодным в условиях мини-предприятий являются сыры.

Выход молочных продуктов, их качество, и в частности, качество сыров

зависит от многих факторов. Одним из таких факторов является порода

крупного рогатого скота.

В настоящее время в центральном регионе России, и в первую очередь, в

Московской области сложился большой массив черно-пестрого скота с разной

долей кровности по голштинской породе.

Однако, вопрос, какая кровность по голштинской породе наиболее полно

соответствует желательному типу черно-пестрого скота с учетом основных

хозяйственно - полезных признаков, молочной продуктивности и качества

молока голштинизированных животных является актуальным.

Целью настоящей дипломной работы являлось изучение основных

хозяйственно-полезных признаков коров - помесей черно-пестрой и голштинской

пород, оценка качества получаемого от них молока и изготавливаемого из него

сыра.

Исследования по теме дипломной работы проведены в 1999 – 2000г. в АО

«им. Кирова» Балашихинского района Московской области. Исследования

проводили на молочно-товарной ферме, а также на мини-молзаводе акционерного

общества.

Для проведения опыта были подобраны 2 группы коров черно-пестрых

голштинских помесей по 12 голов в группе.

I группа - Ѕ кровности по голштинам

I I группа - ѕ кровности по голштинам

Все животные являлись аналогичными по возрасту (2-3 лактация), месяцу

лактации (2-3 месяц), во время опыта находились в одинаковых условиях

кормления и содержания.

В период опыта изучали: молочную продуктивность, физико-химические

показатели молока, технологические свойства молока, качество сыра и

экономическую эффективность.

Показатели характеризующие молочную продуктивность подопытных коров,

представлена в таблице 1.

В результате проведенной работы установлено, что разница в

продуктивности животных разной кровности по голштинской породе. Так у коров

ѕ кровности по голштинам удой превышал таковой у коров Ѕ кровности по

голштинам на 194 кг или 5,5%.

Содержание жира в молоке и количество молочного жира за лактацию у

коров всех групп было разным, однако, значительное превосходство по этим

показателям (жир на 0,17%; молочный жир на 11,0 кг) имели коровы I I группы

(3/4 кровности по голштинам) по сравнению с I группой.

Одним из показателей зоотехнической эффективности использования

животных является коэффициент молочности, который оказался во всех группах

довольно высок, что указывает на молочный тип телосложения животных всех

генотипов. В среднем он составил 712,3 кг.

При органолептической оценке вкус и запах молока в течение опыта было

нормальным, свойственным качественному молоку. Консистенция молока была

однородной. По цвету, молоко всех групп различий не имело. По содержанию

сухого вещества в молоке установлено преимущество коров II группы таблица

2. на 0,22%.

Молоко изучаемых животных заметно различалось по содержанию общего

белка. Так молоко ѕ кровных по голштинцам коров содержало белка больше

0,07, чем молоко Ѕ кровных по голштинцам коров. Содержание общего

количества минеральных веществ в молоке коров обеих групп было довольно

высоким и практически не различалось.

Титруемая кислотность молока была выше у коров II группы на 0,2%, что

можно объяснить повышенным содержанием в молоке этих животных белка.

Плотность молока у обеих групп была сравнительно высокой и практически не

различалась.

За счет повышенного содержания сухих веществ, молоко коров II группы

превосходило по калорийности коров I группы на 24,4 ккал/кг.

Характеристика белковой фракции молока показало, что содержание

казеина достоверно выше уровня казеина в молоке своих сверстниц (2,61

против 2,56).

По содержанию сывороточных белков в молоке коров I группы

незначительно уступает содержанию в молоке коров II группы (0,67% против

0,68%). По средней массе и диаметру мицелля казеина молока коровы I группы

(1/2 кровности по голштинам) превосходили своих сверстниц в среднем на 26,5

млн. ед., а по показателю среднего диаметра мицелл казеина на 49,5 А(,

однако эта разница оказалась недостоверной.

Молоко коров обеих опытных групп по свертываемости сычужным ферментом

было отнесено ко второму типу – наиболее желательному для производства сыра

таблица 3.

Но при этом, время коагуляции, гелеобразования и общей

продолжительности свертывания молока коров II группы было лучше, чем у

коров I группы.

По продолжительности расход сычужного фермента был меньше во II

группе на 34,5 мл, что является важным экономическим показателем.

Показатель расхода молока на выработку 1 кг сыра оказался также меньше

в группе ѕ кровных по голштинам коров на 0,32 кг.

По результатам дегустационной оценки сыры, выработанные из молока

коров II группы, получили в среднем 91 балл, что соответствует высшему

сорту, а сыры, выработанные из молока коров I группы, оценены на 87 баллов

и отнесены к первому сорту.

Проведенная нами производственно-экономическая оценка показала, что

коровы II группы имели преимущество в сравнении со своими сверстницами по

удою за 305 дней лактации (на 5,5%), стоимости полученного за лактацию

молока (на 5,6%) и по расходу кормов на единицу продукции.

При производстве сыра на мини-заводе А.О. «им. Кирова», коровы II

группы имели еще большее преимущества.

Так расход молока на производство 1 кг сыра они затрачивали меньше на

0,36 кг в расчете на одно животное.

Рассчитанный выход ярославского сыра от одной коровы показал, что ѕ

кровных по голштинам коров дали его больше на 33,6 кг, что в стоимостном

выражении составило 2637 рублей.

Уважаемые товарищи в связи с тем, что основные выводы были сделаны в

процессе доклада, разрешите на них не останавливаться, а зачитать

предложения производству.

Предложения производству.

В условиях А.О. «им. Кирова» Балашихинского района Московской области

при получении и переработке молока целесообразно использовать ѕ кровных

помесей по голштинам, обладающих более высокими показателями качества

технологических свойств молока, использование которых экономически наиболее

выгодно при производстве ярославского сыра.

рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011