Валеология - контрольные работы
Все права на распростанение данного реферата принадлежат Абдрахманову
Руслану (k-aleks@cityline.ru)- помогу качественно
набрать, распечатать Ваш текст, подыщу нужный Вам, авторский, реферат, тел
(095)503-8753, Руслан, вечер.
Контрольная работа по валеологии
выполнил студент 2го курса
факультета соц.психологии
АБДРАХМАНОВ РУСЛАН
ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.
Роль пищи в сохранении здоровья.
Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики
здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К
наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное
рациональное питание.
Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее
влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и
физического развития, а также на продолжительность жизни человека.
Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели,
что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые
болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.
В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с
испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на
кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в
пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.
После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены
рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро
распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население
Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из
исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения
показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний
ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней
витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и
обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось
заболеваемость населения.
Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и
профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток
в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов
и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма
жизни–нарушение режима питания.
Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на
состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих
нарушений.
При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в
организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность,
повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к
нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты,
повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение
ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с
увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения
атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма,
увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным
диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит
забывать и кариес.
Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых
заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже
не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара
(особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо
стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных
заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.
Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного
происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых
сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости
вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10,
так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает
себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и
линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток
печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных
мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых
кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают
эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень
иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК
холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в
стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и
опухолями могут появляться язвы желудка.
Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.
Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных
странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.
Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и
микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты
повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины,
обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и
ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими
свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион
питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное
место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают
лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института
питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих
продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.
Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами
и искусственными добавками не увенчались успехом.
О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности.
Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии
Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища
приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и
ягодных культур подтверждено научными данными.
Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой,
небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска
заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень
холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм
действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что
метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна
связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают
эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.
Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания,
климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.
Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно
проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до
двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы,
увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов
между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о
питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».
За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,
умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни
современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.
Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от
заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная
система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный
инженер.
На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику
научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания
(Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о
корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.
Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания
является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья
и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать
централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и
обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи,
используя для этого различные возможности санпросвет работы.
Использованные материалы:
Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987
Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993 |