Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Валеология - контрольные работы

Все права на распростанение данного реферата принадлежат Абдрахманову

Руслану (k-aleks@cityline.ru)- помогу качественно

набрать, распечатать Ваш текст, подыщу нужный Вам, авторский, реферат, тел

(095)503-8753, Руслан, вечер.

Контрольная работа по валеологии

выполнил студент 2го курса

факультета соц.психологии

АБДРАХМАНОВ РУСЛАН

ПИТАНИЕ И ЗДОРОВЬЕ.

Роль пищи в сохранении здоровья.

Само здоровье ничем не является без его содержания, без диагностики

здоровья, средств его обеспечения и практики обеспечения здоровья. К

наиболее важным средствам обеспечения здоровья относят и правильное

рациональное питание.

Пища является одним из важнейших факторов окружающей среды, оказывающее

влияние на состояние здоровья, работоспособности, умственного и

физического развития, а также на продолжительность жизни человека.

Связь питания и здоровья была подмечена еще в древности. Люди видели,

что от неправильного питания дети плохо растут и развиваются, взрослые

болеют, быстро утомляются, плохо работают и погибают.

В XVII веке адмирал английского флота Джордж Ансон в сражениях с

испанской флотилией не потерял ни одного солдата, а от вспыхнувшей на

кораблях цинги у него погибло 800 человек из 1000. Отсутствие витаминов в

пище оказалось сильнее и опаснее оружия врагов.

После того, как на Алеутские острова в 1912 году были завезены

рафинированные продукты (сахар, мука, консервы), у детей быстро

распространился кариес зубов и уже в 1924 году почти все молодое население

Алеут, употреблявшие новую завезенную пищу, страдало от кариеса ( из

исследований E. Nuron). История пестрит подобными случаями. Наблюдения

показывают зависимость возникновения язв, опухолей и других заболеваний

ЖКТ и других систем организма от качества пищи, недостаточности в ней

витаминных комплексов. Одновременно с этим можно привести примеры и

обратной зависимости, когда с улучшением питания значительно снижалось

заболеваемость населения.

Основные нарушения в питании, наблюдаемые в различных возрастных и

профессиональных группах обычно одинаковы. Это, в первую очередь, избыток

в пище углеводов и жиров животного происхождения и дефицит овощей, фруктов

и ягод, а также наиболее страшное последствие изменения ритма

жизни–нарушение режима питания.

Каждое из этих нарушений, даже отдельно взятое, может влиять на

состояние здоровья человека. Я попробую проанализировать каждое из этих

нарушений.

При избытке углеводов, особенно чистых сахаров, физиологически в

организме происходит задержка воды, отмечается отечность и постозность,

повышается расход витамина В1 и как результат–дефицит В1, ведущий к

нарушению деятельности ЦНС. В организме появляются неокисленные продукты,

повышается уровень пировиноградной кислоты, а значит и увеличение

ацидозного состояния всего организма. Увеличение биосинтеза холестерина с

увеличением жирообразования (возникает опасность возникновения

атеросклероза и ожирения). Понижаются защитные свойства организма,

увеличивается риск заболеваемости онкологическими болезнями и сахарным

диабетом из-за нарушения функционирования поджелудочной железы. Не стоит

забывать и кариес.

Исследования в США показали, что увеличение сердечно-сосудистых

заболеваний совпадает с общим увеличением потребления сахара. Сейчас уже

не у кого не вызывает сомнение, что потребление большого количества сахара

(особенно белого рафинированного). При правильном построении питания надо

стремиться к уменьшению потребления белого сахара за счет искусственных

заменителей сахара, меда, вареньев, плодово-ягодных культур.

Что касается избытка животных жиров и дефицита жиров растительного

происхождения, то для избежания этого нарушения в питании нет особых

сложностей. Надо лишь довести до населения сведения о необходимости

вводить ежедневно в рацион 20-30 грамм растительных жиров, вместо 5-10,

так как исключая из рациона питания растительные жиры, человечество лишает

себя полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК), в особенности линолевой и

линоленовой, которые весьма важны для деятельности сердечной мышцы, клеток

печени мозга и гонад. Они являются строительным материалом клеточных

мембран, соединительной ткани, миелина и входят в состав нуклеиновых

кислот. ПНЖК повышают выведение холестерина из организма и увеличивают

эластичность сосудов. Также, сохраняя определённый необходимый уровень

иммунной системы, защищает организм от радиации. При недостатке ПНЖК

холестерин соединяясь с насыщенными жирными кислотами откладывается в

стенках сосудов и как результат – повышается заболеваемость тромбозами и

опухолями могут появляться язвы желудка.

Дефицит овощей, фруктов, ягод более серьезен и трудно устраним.

Изучения питания и самой пищи, проведенное различными авторами в разных

странах мира показало, что потребление овощей оставляет желать лучшего.

Значение же их огромно. Они являются поставщиком углеводов, витаминов и

микроэлементов, органических кислот и пектиновых веществ. Овощи и фрукты

повышают аппетит и способствуют усвоению другой пищи, выводят токсины,

обладают бактерицидными свойствами, нормализуют деятельность ЦНС, ПНС и

ЖКТ, повышают работоспособность человека, обладают органолептическими

свойствами, предавая потребляемой пище различный вкус. Овощи делают рацион

питания более вкусным и полезным. Овощи, фрукты и ягоды занимают почетное

место в диетическом и лечебном питании. Некоторые из них усиливают

лактацию, сказываются и на качестве грудного молока. По данным института

питания АМН в среднем на человека в день необходимо 500-700 грамм этих

продуктов. При этом это должно содержать не менее 10-15 наименований.

Приходиться признавать, что попытки заменить овощи другими продуктами

и искусственными добавками не увенчались успехом.

О благотворном влиянии овощей люди знали еще в глубокой древности.

Гиппократ лечил нервные расстройства сельдереем. Основатель фитотерапии

Амбродик-Максимович писал в 1785 году, что самая лучшая пища

приготавливается из растений. В настоящее время значение овощей, фруктов и

ягодных культур подтверждено научными данными.

Уменьшение в рационах питания доли овощей, богатых клетчаткой,

небезразлично, т.к. недостаток клетчатки является одним из факторов риска

заболеваний ЖКТ, сахарным диабетом, атеросклерозом, ИБС. Уровень

холестерина в крови напрямую зависит от клетчатки. И, хотя механизм

действия клетчатки ещё недостаточно изучен, уже известно, что

метилцеллюлоза связывает аммиак в толстом кишечнике, пищевые волокна

связывают воду, являясь также абсорбентами органических веществ, усиливают

эвакуаторную функцию кишечника, выводят жир и желчные кислоты.

Но, к сожалению, растения подвержены сезонности произрастания,

климатическим условиям среды, играет роль и недооценка овощей населением.

Нарушение режима питания играет отрицательную роль в здоровье. Оно

проявляется в уменьшении количества приемов пищи в день с четырех-пяти до

двух, неправильном распределении суточного рациона на отдельные приемы,

увеличение ужина до 35-65% вместо 20%, увеличение интервалов

между приемами пищи с 4-5 до 7-8. Забываются заповеди народной мудрости о

питании: «Укороти ужин–удлини жизнь; Разумно есть–долго жить».

За многие годы были сформулированы три правила в питании: разнообразие,

умеренность и своевременность. К сожалению, убыстрение темпа жизни

современного человека, на всех стадиях жизни отбрасывается все эти правила.

Взять бы всех студентов, которые в погоне за знаниями напрочь уходят от

заботы о своем здоровье. Виновны не только они сами, но и образовательная

система, само общество, хотя кому будет нужен больной новоиспеченный

инженер.

На данном этапе одной из основных задач является внедрение в практику

научных основ питания. Уже появились научно-обоснованные концепции питания

(Л.В.Баранов основал «Школу рационального питания»). Не надо забывать и о

корректировании энергетической емкости пищи для разных групп населения.

Из вышесказанного можно сделать некоторые выводы. Фактор питания

является одним из важнейших в профилактике заболеваний, сохранении здоровья

и повышения работоспособности. Поэтому важно не только организовать

централизованный выпуск питательных добавок и витаминных комплексов, но и

обратить особое внимание населения на проблемы разумного потребления пищи,

используя для этого различные возможности санпросвет работы.

Использованные материалы:

Брехман И.И. «Введение в валеологию–науку о здоровье», М., Наука, 1987

Валеология–сборник научных трудов, №1, СПб., Наука, 1993

рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011