Литература - Социальная медицина (понятие и основные критерии образа жизни)
Лекция по смузу №1
Тема: понятие и основные критерии образа жизни.
Нередко происходит смешение понятий образ жизни и условия жизни. Между
тем, условия жизни - по существу все опосредующие и обуславливающие образ
жизни факторы, определяющие его или сопуствующие ему. К их числу следует
относить материальные, социальные, политические, духовно-нравственные,
культурные и другие условия, а так же природные условия, которые, не
являясь определяющими оказывают влияние , подчас очень существенное на
образ жизни. Условия жизни - это материальные и нематериальные факторы,
воздействующие на образ жизни; образ жизни - деятельность, активность
людей, которые определенным образом реагируют на условия жизни.
Таким образом, образ жизни можно определить как систему наиболее
существенных, типичных характеристик способа деятельности, активности
людей, в единстве их количественных и качественных сторон, являющихся
отражением уровня развития общества.
С образом жизни связывают и такие понятия как уклад жизни, уровень жизни,
качество жизни, стиль жизни. Эти термины получили самое широкое
распространение, некоторые из них могут применяться при условии их
правильного , научно обоснованного толкования. Образ жизни включает 4
категории:
экономическую - уровень жизни
социологическую - качество жизни
социально-психологическую - стиль жизни
социально-экономическую - уклад жизни
Уровень жизни характеризует размер национального дохода , приходящийся на
душу населения, общий объем благ и услуг, потребляемых населением за год,
долю питания в структуре потребления (чем ниже доля питания , тем выше
уровень жизни, так как тем более значимыми и разнообразными становятся
другие потребности). Надо иметь ввиду, что уровень жизни характеризует
жизнедеятельность людей лишь в сфере потребления. Однако, уровень жизни
нельзя оценивать или рассматривать лишь на основе средних показателей.
Основные факторы риска важнейших заболеваний и их социально-медицинское
значение.
Учитывая классификацию академика Ю.П. Лисицына, выделяющего ведущее
влияние на здоровье образа жизни (50%) можно назвать основные факторы
риска, отрицательно воздействующие на здоровье. Известно, что по этой
классификации качество медицинской помощи только на 10% влияет на здоровье
общества, природа и климат проживания на 20%, на столько же процентов
воздействует наследственно-генетический фактор.
На этом фоне высоко социально-гигиенического значение таких отрицательных
факторов образа жизни, как курение и употребление алкоголя, неправильное
питание, адинамия и гиподинамия, употребление наркотиков и злоупотребление
лекарствами, вредные условия труда, стрессовые ситуации, неблагоприятные
материально-бытовые условия, непрочность семей, одиночество, низкий
образовательный и культурный уровень, чрезмерно высокая степень
урбанизации. Все это - факторы риска, которые гипотетически связаны с
развитием того или иного заболевания и ассоциируются как с большим
распространением, так и с повышенной вероятностью возникновения новых
случаев заболеваний, как правило, действует не один из этих факторов, а
несколько. Остановимся на некоторых из них.
Урбанизация: концентрация промышленных предприятий чрезвычайно развитая
сеть транспорта и связи, автоматизированно-ускоренный тем питания. В
результате урбанизации меняется климат городов, загрязняется окружающая
среда, увеличивается шум, растет психо-эмоциональная напряженность жизни.
Первая проблема крупного города - это нейропсихическое состояние человека.
Эмоциональные стрессы, угнетенное состояние, тоска, страх, депрессия,
тревога и другие эмоциональные проявления еще в древности привлекали
внимание медиков. При этих состояниях легче возникают и тяжелее протекают
гипертоническая болезнь, ИБС, язвенная болезнь, болезни кожи и обмена
веществ, не говоря уже о неврозах и психических расстройствах. Уровень
психических расстройств в 1994 году составил 102.3 на 100000 населения.
Социально-гигиеническая проблема психологического фактора риска при
урбанизации состоит в разработке общественной психопрофилактики.
Вторая проблема крупного города - это рост заболеваемости. В городе в 2-4
раза чаще встречаются болезни сердечно-сосудистой, нервной системы, органов
дыхания, грипп и инфекционные заболеваний, язвенная болезнь желудка и
травмы.
Третья проблема города - это гиподинамия. Еще в середине 19 века машины и
устройства, сделанные человеком, производили не более 4% вырабатываемой
энергии. В настоящее время лишь 1% энергии вырабатывается мускульной силой,
остальные 99% - результат автоматизации и механизации. В результате -
энергетический природный потенциал человека оказался ненужным. Автобус,
травмай, троллейбус, лифт, кресло приводят в конечном итоге к развитию
сердечно-сосудистих заболеваний, болезней нервной системы, суставов,
связок, позвоночника. Неизбежные следствия ослабления мышечной активности -
артриты, артрозы и частые мучительные страдания по поводу поясничных
болезней.
Еще один фактор риска возникновения важнейших заболеваний - питание. Здесь
мы выделяем такие проблемы как несбалансированное и некачественное питание,
недо- и переедание.
Несбалансированность питания заключается в несоответствии между
энергопоступлением и энерготратами, в неадекватной структуре питания, в том
числе в нарушении соотношения основных компонентов питания (белки, жиры,
углеводы, минеральные соли, витамины), в несоответстви времени приема пищи
и ее объема индивидуальными биоритмологическим особенностям.
Прежде чем говорить о сбалансированности питания населения, нужно знать
данные о потреблении продуктов питания в нашей стране. Если мы сравним эти
данные с материалами по другим развитым странам, то сравнение будет не в
нашу пользу.
Динамика потребления продуктов питания также не совсем благоприятна: за
последние годы отмечается увеличение потребления хлебобулочных продуктов.
Такие белкосодержащие продукты, как мясо и мясопродукты мы употребляем на
7% ниже рекомендуемых норм, овощей, фруктов и ягод - на 30%.
В настоящее время в развитых странах от 20 до 50% здоровых людей и до 60%
больных страдают избытком массы тела и ожирением. В 85% случаев ожирение
является алиментарным, то есть связанным с ошибками в питании. Поэтому в
последние годы там отмечено резкое снижение потребления (на 47%), сахара
(на 23%). Преимущественно углеводистая модель питания привела к избыточной
массе тела у четверти населения нашей страны ( у28% городских и у 22%
сельских жителей, причем не только у взрослых).
Ожирение становится сегодня одним из самых распространенных ( и увы не
безвредных) заболеваний. К сожалению, последствия возникновения у людей
избыточного веса в нашей стране традиционно недооценивалось. Рассуждение на
тему "хорошего человека должно быть много", советы "поправляться на отдыхе"
привели к тому, что формами ожирения различной степени у нас страдает около
60% населения. Спохватились, да поздно. Далеко не каждый способен при
нынешней нервной жизни потратить время и силы на изнурительную гимнастику,
жесткие диеты. Порой не помогают ни медикаментозное лечение, ни даже - мера
отчаяния - хирургическое вмешательство: не всегда удается закрепить
результат.
Лишний вес - это база для возникновения сердечно-сосудистых заболеваний,
гипертонии, диабета, заболеваний опорно-двигательного аппарата,
периферической нервной системы, ряда онкологических заболеваний. Ожирение
неблагоприятно влияет на потомство. Установлено, что если один из родителей
имеет избыточный вес, то 50% шансов за то, что ребенок получит
наследственно закрепленную склонность к ожирению. Если же оба родителя
страдают ожирением, то вероятность избыточного веса достигает 75%. Люди с
избыточной массой тела умирают в два раза чаще, чем с нормальным весом от
сердечно-сосудистых заболеваний, болезней печени, диабета.
Актуальна и проблема недоедания. Анемии, склонность к инфекционным
заболеваниям, дистонии, гиповитаминоз становятся результатом постоянного
недоедания. Несбалансированное питание в первую очередь отражается на
детях, молодежи, студентах. К росту важнейших заболеваний ведет и низкое
качество пищи.
Исследования общественного питания и продовольственной торговли
обнаружили, что в 15% продукция не соответствовала санитарно-гигиеническим
и бактериологическим регламентам, а в 2% проб находили пестициды. Как
известно, пестициды наряду с кофе, чаем, газированными безалкогольными
напитками и некоторыми лекарственными препаратами обладают мутагенным
эффектом.
В последние годы получены данные, что чрезмерное потребление соли
сказывается не только на уровне АД и сосудистых поражениях мозга, но и на
канцерогенезе желудка. Канцерогенным эффектом обладают также копченые
продукты, жареная пища. Подсчитано, что в 1 кг жаренного мяса или рыбы
содержится столько бензпирена, сколько в дыме 250 сигарет.
Поскольку импорта у нас стало намного больше, эти продукты торговая
инспекция отслеживает отдельно. Результаты проверок малоутешительны:
забраковано 58% проверенных мясных и колбасных изделий, 70% алкогольных
напитков, 63% сыров и сливочного масла, 44% чая, 45% кофе. Первая причина
выбраковки - изначально плохое качество - завышенное содержание влаги,
соли, посторонние примеси и т.д. Вторая - несоблюдение сроков реализации,
из-за чего продукция портится.
Нормализация обмена веществ и регуляция веса населения способствовала бы
увеличению средней продолжительности жизни на 8-10 лет, в то время как
избавление от рака способствовало бы увеличению средней продолжительности
жизни на 4-6 лет. Трудно вычислить на сколько именно качество продуктов
питания сократило в последние годы продолжительность жизни росиян. Но о
степени серьезности проблемы можно судить уже по постановлениям
правительства в Совете безопасности РФ. Сейчас готовится постановление
правительства, цель которого - способствовать улучшению контроля за
качеством продовольственного сырья и продуктов питания.
В настоящее время ВОЗ установлены 7 основных факторов в области питания,
направленных на преодоление риска несбалансированного питания:
5. избегать переедания, а при избыточной массе тела снижать энергетическое
потребление и увеличить энергозатраты;
6. увеличить потребление сложных углеводов и натуральных сахаров (фруктозы,
лактозы) до 48% общей калорийности;
7. снизить потребление рафицированных сахаров до 10% общей калорийности;
8. уменьшить потребление жира до 30% общей калорийности за счет ограничения
потребления мяса, яиц, использования обезжиренного молока;
9. снизить потребление насыщенных жиров до 10% общего энергетического
потребления;
10. уменьшить потребление холестерина в день до 300 мг;
11. ограничить потребление натрия, снизив прием соли до 5 г в день;
Следующий фактор риска нездоровья - это курение. В настоящее время
курение превратилось в массовую эпидемию. У нас в стране курят 64% мужчин
и 11% женщин. Доля курящих женщин составляет 10% - в Испании до 49 - в
Дании. В США курит 28% взрослого населения. Доля курящих мужчин в мире
колеблется от 43% - в Великобритании, до 75% - в Польше. Больше и чаще
курят лица молодого возраста и лица с низким уровнем образования.
Установлена интересная закономерность: среди мужчин - чем ниже уровень
квалификации, тем больше доля курильщиков; среди женщин -
прямопротивоположная тенденция, о есть курящих женщин больше среди
образованных и с высоким уровнем материального дохода. В нашей стране в
последние годы не наблюдается снижение числа курящих. В США произошло
снижение с 40% до 29%. Вместе с тем, в последнее время снижается возраст
начала курения до 10-11 лет.
Наблюдается тенденция уменьшения числа курильщиков с возрастом: в
возрасте 20-24 лет курят 78% мужчин и 15% женщин, в возрасте 50 и более лет
число курящих снижается в 1.5 раза (до 55%), а женщин почти в 5 раз (до
3%).
Установлено, что курение сокращает продолжительность жизни на 8-15 лет.
Курение приводит к преждевременной смертности, учащает случаи внезапной
смерти. Среди курящих уровень смертности на 70% выше, чем среди некурящих.
Кроме того, курение является основной причиной возникновения ряда грозных
заболеваний:
12. злокачественных новообразований трахеи, бронхов и легких
13. злокачественных новообразований губы
14. злокачественных новообразований пищевода, полости рта, глотки
15. злокачественных новообразований гортани
16. эмфиземы и хронических обструктивной болезни легких
17. ИБС
Смертность курящих значительно превышает смертность некурящих. Так,
курящие в 14 раз чаще умирают от хронического бронхита, в 8 раз чаще от
рака легких, в 4 раза чаще от рака пищевода. По данным ВОЗ в Европе
ежегодно умирает от курения 1.2 миллиона человек. Из-за болезней, связанных
с курением ежесуточно умирает 1000 американцев. В настоящее время с
курением связывают 90% всех смертельных исходов от рака легких и бронхов,
85% - от бронхита и эмфиземы легких, 70% - от рака полости рта, 50% от рака
поджелудочной железы, 47% от рака мочевого пузыря, 30% от рака пищевода,
20% от рака почек. Уровень онкозаболеваний в стране постоянно растет. Так в
1980 году он составлял 232 случая, а в 1993 году 276 случаев, впервые
зарегистрированных на 100000 населения.
Следующий фактор риска - употребление алкоголя. В различных странах
насчитывается от 1 до 10% больных хроническим алкоголизмом. Однако, это
далеко не полные сведения, поскольку гораздо больше злоупотребляющих не
региструется, нигде и никем не учитывается. Распространенность алкоголизма
анализируется по косвенным данным - производству алкогольных напитков,
уровню и структуре их потребления, числу лиц, состоящих на учете в
медицинских учреждениях, величине медицинских и экономических потерь
вследствие пьянства и алкоголизма.
Самый высокий уровень потребления алкоголя на душу населения отмечается в
Германии - 12.1 литра, во Франции - 11.9 литра, Италии - 11 л абсолютного
алкоголя, не смотря на то, что в этих странах уровень потребления алкоголя
за последние 27 лет снизился.
По данным мировой статистики 15% мужчин и 5% женщин регулярно употребляют
алкоголь. Из этого числа 3-6% становятся больными хроническим алкоголизмом.
В США, по данным опроса Гэллапа, 63% населения злоупотребляют спиртным.
Чаще употребляют алкоголь лица трудоспособного возраста, рабочие по
сравнению со служащими, жители больших городов, лица с низким уровнем
образования, разведенные.
С биологической точки зрения женщины более уязвимы, чем мужчины по
отношению к алкоголю. Так, если у мужчин процесс привыкания к алкоголю,
заканчивающийся полной зависимостью от него , длится 10-15 лет, то у женщин
он занимает 3-4 года. В одном и том же возрасте при одинаковой массе тела,
одинаковым потреблением алкоголя, содержание алкоголя в крови у женщин
всегда выше по сравнению с мужчинами, у них быстрее возникают тяжелые
органические поражения. Тем не менее число пьющих женщин постоянно растет.
Об этом свидетельствуют приводимые во Франции данные о соотношении мужчин и
женщин, страдающих алкоголизмом: в 1970 году 1 женщина на 10 мужчин, в 1990
года 1 женщина - на 2.3 мужчин.
Изучая алкоголизм как социально-гигиеническую проблему Лисицин и Копыт
классифицировали население на 3 группы:
1. Лица, употребляющие спиртные напитки редко, не чаще 1 раза в месяц, и
лица не употребляющие спиртные напитки вообще;
1. Лица, употребляющие спиртные напитки умеренно (1-3 раза в месяц, но не
чаще 1 раза в неделю).
1. Злоупотребляющие алкоголем (чаще 1 раза в неделю).
без признаков алкоголизма то есть лица потребляющие алкоголь часто
(несколько раз в неделю) в больших количествах;
с небольшими признаками алкоголизма - при наличии психической зависимости и
изменений реактивности, чувствительности организма к алкоголю (влечение к
алкоголю и состоянию опьянения, утрата контроля за количеством потребляемых
напитков, повышение толерантности, восприимчивости и т.п.)
с выраженными признаками алкоголизма, когда появляются признаки физической
зависимости от алкоголя, в частности абстинентный синдром и другие
симптомы, вплоть до серьезных психических нарушений (алкогольный психоз).
Таким образом, в основе этой классификации лежит медико-социальный подход
с использованием комплекса критериев: частоты и количества потребляемых
алкогольных напитков , наличия и степени выраженности признаков психической
и физической зависимости от алкоголя.
Проблемы, связанные с употреблением алкоголя, затрагивают не только самих
пьющих, но и их семьи, окружение , общество. При этом можно выделить
следующие три группы проблем:
1. Проблемы для пьющего, к которым относятся последствия острого
алкгольного опьянения (быстрое ухудшение дееспоспособности и
самоконтроля, агрессивность, несчастные случаи, нарушение правопорядка,
алкогольное отравление); длительность злоупотребления спиртными напитками
(снижение умственных способностей, появление физических нарушений,
несчастные случаи, развитии алкогольной зависимости), а также
сопуствующие отрицательные последствия (потеря друзей, семьи).
1. Проблемы для семьи пьющего: ухудшение взаимоотношений в семье (хотя
семейные проблемы могут относиться к числу причин, вызвавших
злоупотребление алкоголем), ухудшение отношения к детям, педагогическая
запущенность детей, раннее приобщение детей к алкоголю и правонарушениям.
1. Проблемы для общества: нарушения общественного порядка, несчастные
случаи, травмы, связанные с употреблением алкоголя, снижение
производственных показателей, снижение трудоспособности; дополнительные
затраты на поддержание здоровья и организацию специальных лечебных служб.
Неизбежно отрицательное влияние употребления алкоголя на показатели
здоровья. Так, злоупотребление алкоголя на показатели здоровья.
Злоупотребление алкоголя сокращает среднюю продолжительность жизни на 20
лет. Уровень смертности систематически пьющих в 2-3 раза выше, чем
непьющих. В структуре смертности у злоупотребляющих алкоголем стоят травмы
и отравления, на втором - сердечно-сосудистые заболевания, на третьем -
онкологические.
В целом по нашей стране общий уровень алкоголизма составляет 115.3 на 10
тысяч населения. При этом частота распространенности алкогольных психозов
составляет 10.5 случаев на 100 тыс. населения.
Основными причинами, способствующими злоупотреблению спиртными напитками,
являются:
1. Нездоровые традиции, подражание взрослым, товарищам, влияние ближайшего
окружения;
1. Семейные неурядицы;
1. Недостатки в проведении противоалкогольной работы среди населения.
Значительное распространение в последнее время в нашей стране получили
наркомания и токсикомания. По официальным сведениям на учете состоит 130
тыс человек, употребляющих наркотики, из них 52 тысячи признаны
наркоманами. Токсикоманов насчитывается 22 тысячи. Общий урвоень наркомаии
составляет 3.4 на 100000 населения, а токсикомания - 1 случай на 100000
населения.
В связи со значительным загрязнением окружающей среды возрастает значение
такого фактора, как экологическое поведение. Под данным национального
ракового центра США, 15% всех заболеваний раком вызваны загрязнением
окружающей среды. По данным ВОЗ, не менее 20% всех больных хроническим
бронхитом и эмфиземой легких, проживающих в городах, своим страданием
обязаны загрязнению воздуха в них. Одна больничная койка из каждых четырех
в мире занята больными, ставшими жертвами загрязненности воды.
Вообще факторов риска значительно больше, чем тех, на которых мы
остановились. И действуют эти факторы не изолированно, а вместе,
взаимосвязанно. Это значительно усиливает их наблагоприятный эффект на
здоровье. Так, курение повышает риск онкологического заболевания в 1.5
раза, злоупотребление алкоголем - 1.2 раза, а совместное воздействие этих
факторов повышает риск онкологического заболевания в 6 раз.
Тем не менее, вычленение отдельных факторов риска оправдано не только в
медицинском, но и в организационном плане, так как определение ведущего
звена возникновения и развития заболеваний позволяет правильно и эффективно
осуществлять меры профилактики и раннего лечения, сосредчочить усилия и
средства на ограничение действия определенных факторов риска. Например,
кампании сокращения и прекращения курения среди различных групп населения
(например, среди врачей Великобритании, США), значительно сокращена (на 40%
и более) смертность от злокачественных опухолей легких и бронхов.
По этому же пути идут ученые кардиологического научного центра АМН,
разработавшие программу вторичной профилактики болезней сердце и сосудов,
включающую устранение факторов риска, а также медикаментозные средства
снижения гипертензии.
Критерием здорового образа жизни является медицинская (профилактическая)
активность, которая складывается из отношения к своем здоровью и здоровью
других людей, выполнение медицинских рекомендаций, посещение медицинских
учреждений, осмотров. Профилактическая активность - это комплексный
показатель, при оценке которого учитывается наличие или отсуствие вредных
для здоровья привычек: курения, употребления алкоголя, гиподинамии,
соблюдения режима труда, отдыха, питания, ранее обращение к врачу с
профилактической целью , выполнение медицинских назначений. |