Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Индия. Кулинарные традиции

Содержание

Вступление………………………………………………….2 стр.

Кулинарные традиции народов Индии…………………...3 стр.

Особенность блюд, в зависимости от географического

положения…………………………………………………..4 стр.

Вступление

ИНДИЯ (на языке хинди Бхарат), Республика Индия, государство в Юж.

Индии. 3,3 млн. км2. Население 1 млрд. человек (2000). Индия —

многонациональное государство; наиболее многочисленны хиндустанцы, телугу

(андхра), маратхи, бенгальцы, бихарцы, тамилы, гуджаратцы, каннара,

малаяли, пенджабцы и др. Городское население 25,7% (1993). Официальные

языки — хинди и английский; в штатах — официальные национальные языки.

Верующие (%): индуисты 83, мусульмане 11, остальные — христиане, сикхи и

др. Индия — федеративная республика, в составе 28 штатов и 7 союзных

территорий центрального подчинения. Столица — Дели.

Омывается Индийским ок., Аравийским м. и Бенгальским зал. Большая часть

п-ва Индостан занимает Деканское плоскогорье, на севере — Индо-Гангская

равнина и высочайшие горы Земли — Гималаи (высота в Индии до 8126 м, г.

Нангапарбат) и Каракорум. Климат преимущественно тропический, на севере —

тропический муссонный. На равнинах средние температуры января от 15 оС на

севере до 27 °С на юге, мая 28-35 °С. Осадков от 60-100 мм в год в пустыне

Тар на западе страны, 300-400 мм в центральных районах Декана, 3000-6000 мм

в Вост. Гималаях и на внешних склонах Гат, до 12 тыс. мм в Черапунджи на

плато Шиллонг (самое влажное место на Земле). Основные реки — Ганг,

Брахмапутра, Инд. Тропические леса, саванна и кустарниковая полупустыня.

В сер. 3-го тыс. — 1-й пол. 2-го тыс. до н. э. в долине р. Инд

существовала Хараппская цивилизация. Крупные государственные образования —

со 2-й пол. 1-го тыс. до н. э. Важнейшие из них — Магадха, государство

Гуптов, Делийский султанат, государство Великих Моголов. С нач. 16 в.

происходило постепенное завоевание Индии европейцами (португальцами,

голландцами, французами, англичанами). Англичане в результате войн с

европейскими соперниками, англо-майсурских войн, англо-маратхских войн,

англо-сикхских войн и других к сер. 19 в. подчинили всю Индию. Она была

превращена в объект прямого грабежа, жестокой налоговой эксплуатации, в

источник сырья и рынок сбыта для английских фабричных товаров. После

подавления антиколониального Индийского восстания 1857-59 территория Индии,

управлявшаяся английской Ост-Индийской компанией, попала в прямое

подчинение британской короны. Спецификой Индии явилось господство

освященной индуизмом общинно-кастовой социальной структуры (см. Касты). В

кон. 19-20 вв. стала объектом приложения английского капитала, усилилось

развитие индийского капитализма. В кон. 19 в. национально-освободительное

движение возглавила партия Индии национальный конгресс. Создание массовых

общественно-политических организаций, кампании гражданского неповиновения,

проводившиеся Индийским национальным конгрессом под руководством его лидера

М. Ганди, ослабили позиции колониальных властей. После 2-й мировой войны

английское правительство вынуждено было предоставить Индии права доминиона,

разделив страну (1947) на 2 части — Индийский Союз (с преобладающим

индуистским населением) и Пакистан (с преобладающим мусульманским

населением). Пришедшее к власти в Индийском Союзе правительство Индийского

национального конгресса провозгласило 15 августа 1947 года независимость

Индии. В 1950 Индийский Союз стал Республикой Индией. Во главе независимого

индийского государства (до марта 1977) находилась партия Индийский

национальный конгресс (ИНК). Правительство возглавляли один из лидеров

национально-освободительной борьбы Дж. Неру (до 1964) и его дочь И. Ганди

(с 1966). Были проведены аграрные реформы, создан государственный сектор в

промышленности, взят курс на индустриализацию и подъем сельского хозяйства

при некотором ограничении деятельности частного капитала. В 1980-89 и с

1991 у власти правительство ИНК (И).

Кулинарные традиции народов Индии

Кулинарные традиции народов, населяющих многомиллионную Индию,

настолько разнообразны, что говорить о единой национальной кухне не

приходится. На севере - свои блюда, южане любят совсем другое. Однако есть

и то, что объединяет жителей разных регионов страны в их кулинарных

пристрастиях. Это - пряности.

Индия - родина огромного числа специй, которые в далекие времена

продавались на вес золота. Именно ради пряностей Христофор Колумб

отправился искать новый путь в Индию, а открыл Америку. Именно пряности

придают индийской кухне присущий только ей особый колорит. Индийцы

используют общеизвестные кориандр, тмин, гвоздику, кардамон, корицу и очень

много экзотических пряностей: например, порошок манго или асафетиду,

известную в России как ферула вонючая. Но, пожалуй, самая знаменитая

индийская пряность - карри. Сейчас это слово знают во всем мире, но то, что

продается под названием "карри" в магазинах, - смесь разных пряностей,

причем в Европе или Америке компоненты карри могут быть самыми разными.

Само же растение карри, которое и составляет основу смеси, произрастает

только в Индии. Кстати, многие специи обладают лекарственными свойствами.

Существует одна особенность индийской кухни, объединяющая северян и

южан, - обилие бобовых и овощных блюд. Белки бобовых культур обладают

высокой пищевой ценностью, а растения в отличие от мяса не содержат

холестерина. В сельских районах пища значительно отличается от городской.

Во-первых, жители здесь сами производят большую часть того, что потребляют.

Другие необходимые продукты они покупают на еженедельных базарах. Во-

вторых, выбор продуктов находится в прямой зависимости от сезона

Индия - родина вегетарианства, что объясняется отчасти климатическими

условиями, но в значительной степени - религиозными предписаниями. На

большей части Индии жаркий климат, мясо здесь быстро портится (кстати, его

можно отлично сохранять при помощи все тех же специй, что и делают многие

индусы), зато в некоторых районах страны собирают по три-четыре урожая

овощей за год. Однако мясо не употребляют в основном по религиозным

причинам. Мусульмане, населяющие преимущественно северные штаты, не едят

свинину, а сторонники индуизма - говядину. Интересно, что даже члены одной

семьи могут питаться отдельно, следуя своему вероисповеданию: жена не ест

мяса вообще, а муж избегает только говядины.

В кухне западного побережья широкий выбор рыбы и морепродуктов. В водах

Индии водится много различных рыб, любимых индийцами: от макрели и сардин

до красного лютпануса, королевских креветок и нежных лакриц. Рыбу тушат,

жарят на сковороде и рашпере, маринуют, придает ей очень резкий запах.

Самое характерное индийское блюдо, которое можно встретить как в

высококлассном ресторане, так и в уличной забегаловке, - это дал, что-то

вроде похлебки из бобовых, в которую обязательно добавляют массу специй,

лук и морковь. Подают дал обычно с рисом или роти (часто их называют еще

чапоти) - обычными пшеничными лепешками из муки грубого помола, испеченными

в тандуре. Дал делают из гороха, сои, белой и красной фасоли. Блюдо это

калорийное, но и очень острое, как, впрочем, практически все местные

кушанья. Так что основа основ индийской кухни - это острые приправы и

соусы. Их можно попробовать в индийских ресторанах, таких, например, как

"Нурулас", находящийся на Канат Плейс - в самом центре Дели. В "Нуруласе"

всего за 130 рупий (чуть более $3) можно попробовать два, а то и три

десятка разных закусок и соусов.

Индусы очень любят сладости. Некоторые из них весьма своеобразны. К

примеру, гаджар-халва - это халва из моркови, или расмалаи - биточки из

панира в сгущенном молоке. Распространены также сладкие пловы из фруктов.

Впрочем, некоторые индусы все-таки употребляют в пищу мясо - муглай.

Самым распространенным напитком в Индии считают нимбу панч,

приготовленный из сока лимона и воды. Летом везде в Индии пьют сок манго.

Пиво, вино и другие напитки подавать за столом не принято, еду обычно

запивают водой. Повсеместно любимым напитком является чай, распространен

также и кофе. Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу

жеванием пан. Пан - это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и

кардамона. Другой обычай - есть пальцами, но только правой руки.

Чтобы ощутить все своеобразие индийской кухни, надо идти не в ресторан,

а в гости к обычной индийской семье. Сначала вам предложат молочный чай со

сладкими или солеными изделиями из теста - намкин. Хозяйка зажигает

агарбатты - палочки из благовоний, дым от которых наполняет ароматом весь

дом. Каждому подают тхали - большие металлические блюда, на которые

ставятся катори (небольшие чашки также из стали). А в них - аппетитный дал,

райтха (простокваша с овощами, приправленную специями) и другие полужидкие

блюда. На тхали горкой кладут рис или сабзи (жареные или тушеные овощи с

рисом), салаты, приправы и лепешки, которые часто употребляются вместо

ложек. После обеда подают чай и сладости. А в самом конце - кардамон или

анис, освежающие дыхание.

Особенность блюд, в зависимости от географического положения

Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина

карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или

баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и

богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из

северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба,

маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.

На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных

рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба

(рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и

раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-

индийской кухни служит кокос.

На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов.

Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба

(индийский лосось) — только два названия из обширного меню. Рыба

присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в

йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).

На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или

заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие. Общим

для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай

(простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень

вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.

Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По

всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные

шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый

миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей,

вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и

клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.

Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда

практически любой страны мира.

Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире.

Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и «чай на

подносе». Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный

напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха.

Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны

повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к

тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде

и Гуджарате.

Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и

ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже

в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на

третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она

станет первой.

Используемые материалы:

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2001

2. Интернет сайт www.cooking-book.ru

рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011