Курсовая: Внутрихозяйственное землеустройство
Содержание
Введение
1. Природные, организационно-экономические условия, земельные фонды
1.1 Характеристика территории
1.2 Организационно-правовая форма, организация территории производства
1.3 Земельное обследование территории, задание на проектирование
2. Размещение производственных подразделений и хозцентров
2.1 Анализ существующего размещения
2.2 Определение организационно-правовой формы и производственной структуры
2.3 Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений
2.4 Размещение производственных центров
2.5 Размещение земельных массивов производственных подразделений
2.6 Обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозцентров
3. Размещение внутрихозяйственных дорог
3.1 Изучение существующей дорожной сети
3.2 Определение трассы дорог
3.3 Обоснование размещения магистральных дорог
4. Организация угодий севооборотов
4.1 Аграрноландшафтное зонирование территории
4.2 Установление проектного состава площадей и соотношения угодий, их
трансформация и улучшение
4.3 Проектирование системы севооборотов и их размещение
4.4 Обоснование проекта организация угодий и севооборотов
Заключение
Приложение
Введение
Основная задача внутрихозяйственного землеустройства – разработка научно
обоснованной системы мероприятий, обеспечивающей наиболее полное,
рациональное, эффективное использование и охрану земель в
сельскохозяйственных предприятиях с различной организационно правовой формой
на основе учета эколого-ландшафтных особенностей территории.
Курсовой проект разделен на две части:
1. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров,
организация угодий и севооборотов сельскохозяйственного предприятия на
эколого-ландшафтной основе.
2. устройство территории севооборотов, многолетних насаждений, сенокосов
и пастбищ.
Первая часть курсового проекта рассматривает задачи организации использования
земли с учетом природных условий территории и установленной в соответствии с
этим оптимальной структуры угодий сельскохозяйственного предприятия.
Вторая часть – продолжение первой. Она решает вопросы внутреннего устройства
территории севооборотов, кормовых угодий и многочисленных насаждений и
составляется экспликация земельных угодий.
Курсовая работа решает следующие вопросы:
1. Подготовительные работы;
2. Размещение производственных подразделений хозяйственных центров;
3. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог и лесных полос;
4. Агроландшафтное зонирование территории;
5. Организация угодий севооборотов.
1. Природные, организационно-экономические условия, земельные фонды
1.1 Характеристика территории
Климат характеризуется следующими показателями: температурным режимом, сроком
наступления и прекращения заморозков; продолжительностью вегетационного
периода; глубиной промерзания почв; среднегодовым количеством осадков;
господствующие ветры, суховеи. Климат один из определяющих факторов при
формировании ландшафтных расчетов.
Территория – характеризуется общей площадью и конфигурацией, составом и
соотношением угодий, размерами контуров, особенностями рельефа, почв,
густотой размещения балочной сети и водотоков, количеством и размещением
населенных пунктов.
Рельеф – влияет на: тепловой и водный режим, характер почв и растительности;
интенсивность стока воды; накоплению влаги в почве; эрозию и дефляцию.
На земном плане показано акционерное общество «имени Чернявского».
Центральный населенный пункт – станица Бузинвская, которая находится в 109 км
от Краснодара.
На территории хозяйства хорошо развита сеть внутрихозяйственных дорог с
асфальтовым покрытием.
По природно-сельскохозяйственному районированию земельный фонд района входит
в степную и лесостепную зону в Предкавказскую провинцию, которая
характеризуется засушливым климатом (К1=0,25=0,30).
Среднегодовое количество осадков составляет 530 мм с колебанием по годам от
600-700 до 400 мм.
Высокие летние температуры вызывают сильное испарение, которое повышает
количество выпавших осадков на 400-500 мм.
Земельный фонд характеризуется удельным весом интенсивно используемых земель:
сельхозугодия к общей площади составляют 91%.
Почвы характеризуются высоким почвенным плодородием. Их совокупный почвенный
бал равен 82. пастбища малопродуктивны, они расположены мелкими контурами и
используются для выпаса индивидуального скота и сенокошения.
По содержанию элементов питания почвы характеризуются средним и повышенным
количеством подвижного фосфора; повышенным и высоким – обменного калия;
высокой нейтрификационной способностью.
Совокупность всех перечисленных условий обеспечивает получение высоких и
устойчивых урожаев сельхозструктур.
Состав и соотношение угодий на момент землеустройства приведен в таблице 1.
Из таблицы видно, что сельхозугодия составляют 91% от общей площади, а
основная доля сельхозугодий приходится на пашню – 10181,56 га.
Характеристика водосборной площади представлена в таблице 2. Все хозяйство
было разделено на 4 урочища: «Восточное», «Юго-Восточное», «западное» и
«Центральное». Самое большое из них по площади – это «Юго-Восточное» -
2754,14 га.
Почвы представлены 4-мяпочвенными разностями. По механическому составу – они
все глинистые. Преобладает 7 почва, площадь которой 6530,52.
Самый длинный сток в Центральном урочище, его длина 150 м. Общий уклон, в
основном 7 градусов.
Характеристика водотоков представлена в таблице 3. Выделилось в хозяйстве 3
водотока: «Северный», «Средний», «Южный». Мехсостав почв водотоков –
глинистый; почвообразующие породы у «Северного», «Южного» - лессовидные
глины, а у «Среднего» - оглиненные глины. Самым длинным водотоком является
«Средний» его 9500 м. Угол наклона водотоков, в основном, 3 градуса.
Фактическое использование – пашня.
Таблица 4 характеризует сельхозугодия по условиям рельефа почв. Из нее видно,
что основной уклон несет почти от 1 до 3 градусов, а основная почва, как выше
говорилось, с индексом 7.
Данные всех 4 таблиц позволяет более подробно изучить состав угодий,
природно-климатические условия территории и ее рельеф.
1.2 Организационно-правовая форма, организация территории производства
Организационно-правовая форма определяется следующими показателями:
специализация, размерами производства, уровнем интенсивности, размером
коммерческой деятельности, степенью развития внутрихозяйственного
производственно-экологического отношения.
Большинство сельхозпредприятий Краснодарского края организованны в общества
с ограниченной ответственностью и акционерные общества (АО «имени
Чернявского»)
В большинстве хозяйств края существующие подразделения сельхозпредприятий
очень крупные, имеют штат специалистов, производят большое количество
продукции. В настоящее время нет необходимости дробить крупное хозяйство на
мелкие. Все это учитывается при рассмотрении существующей организации
территории.
Специализация хозяйства и соотношение отраслей специализируется с целью
внесения изменений в состав угодий.
Акционерное общество «имени Чернявского» специализируется на животноводстве и
растениеводстве. Оно имеет одну общую молочную ферму площадью 103,56 га. По
соседству с этой фермой находится населенный пункт данного акционерного
общества – это станица Бузиновская, площадью 260,19 га. В ней находится
центральная усадьба. На юго-восточной границе станицы находится
скотомогильник.
Особую роль в хозяйстве играют многолетние насаждения. Они обеспечивают
высокий урожай плодов.
Более подробная характеристика существующих производственных центров
приведена в таблице 7. Из не видно количество условных голов, а также
названия построек (коровников) и их дальнейшее использование (сохранение).
1.3 Земельное обследование территории, задание на проектирование
Обследование включает следующие работы:
1) изучение качественного состояния использования угодий;
2) уточнение на местности границ участков выделенных на основании чертежа
эколого-ландшафтного зонирования;
3) отбор земельных участков для освоения в пашню, под многолетние
насаждения;
4) выявление участков, подверженных эрозии;
5) выявление участков, нарушенных строительными или другими работами;
6) выявление участков, естественных кормовых угодий, подлежащих улучшению;
7) выявление потребности в строительстве, ремонте водоисточников и дорог;
8) обследование производственных центров.
Комплексное обследование выполняется в полевых условиях группой специалистов.
Под пашню надо осваивать участки залежи, малопродуктивных пастбищ,
неиспользуемые в сельском хозяйстве земли.
В процессе обследования выбираются участки, требующие специальных
мероприятий, направленных на охрану природы и окружающей среды.
Результаты обследований оформляются в акте комплексного обследования, полевом
журнале, чертеже землеустроительного обследования.
Этот чертеж – основа для составления проекта внутрихозяйственного
землеустройства.
Из таблицы 5 видно, что в акционером обществе «Чернявтского» под освоение
выбрано 72,82 га. Из них 23,44 га от молочной фермы, где эта площадь не была
использована и застроена; 29,88 га от коллективных огородов; 14,06 га – от
общественных построек; 5,44 га – от пашни.
Таблица 6 показывает площади участков, отобранных под улучшение. В основном
это пастбища, и участки, освоенные под пастбища. Общая площадь, нуждающаяся в
улучшении составляет 76,63 га. Улучшение производится следующими мерами:
подсев трав, внесение органических и минеральных удобрений.
2. Размещение производственных подразделений и хозцентров
2.1 Анализ существующего размещения
Для составления проекта имеются исходные данные:
- существующие населенные пункты;
- организационно-правовая и производственная структуры;
- размеры, размещение производственных подразделений, их границы;
- наличие, размеры и размещение производственных центров, ферм.
Характеризуя населенные пункты, устанавливают их хозяйственное значение;
центральный населенный пункт хозяйства и структурного подразделения,
вспомогательный центр и населенный пункт без производственной зоны.
Определяют местоположение селений по отношению к сельхозугодиям и центральной
усадьбы хозяйства.
Характеристика производственных подразделений дана в таблице 7, из которой
видно количество ферм (1), условные головы (700), виды построек и их
использование.
2.2 Определение организационно-правовой формы и производственной структуры
хозяйства, обоснование формы, количества и размеров производственных
подразделений
Организационно-правовая структура – это сочетание внутрихозяйственных
производственных подразделений и аппарата управления, которое обеспечивает
определенную организацию и управление производством, закрепление и
использование земли и других средств производства и трудовых ресурсов.
Структура бывает: отраслевая, территориальная и комбинированная.
Отраслевая форма сочетает в себе центральное управление сельхозпредприятием с
функционированием специализированных подразделение, организуемых по отраслям:
полеводству, овощеводству и т. д.
Эту структуру применяют в хозяйствах небольших площадей и компактным
размещением территории, имеющих один основной населенный пункт.
Территориальная структура основывается на сочетании центрального управления с
комплексными производственными подразделениями, отделениями, бригадами. Она
двух-, трехступенчатая. Эту структуру предусматривают в хозяйствах крупных по
объему производства, размеру территории, имеющих несколько населенных
пунктов.
Комбинированная сочетает отраслевую и территориальную структуры. Ее вводят в
предприятия, развивающих быстрыми темпами основные отрасли.
Производственные участки – крупные, многоотраслевые, внутрихозяйственные
подразделения, состоящие из нескольких специализированных бригад.
Производственные бригады – постоянные коллективы работников, за которыми на
длительное время закреплены земля и другие средства производства. Бригады
бывают: полеводческие, животноводческие, кормопроизводящие (фермы) АО
«Чернявского» имеет отраслевую структуру, так как компактное размещение
территории с одним населенным пунктом.
2.3 Размещение центральной усадьбы и усадеб производственных подразделений
По своей роли в общей деятельности хозяйства населенные пункты делятся на
основные и вспомогательные. К основным относятся главный хозцентр и центры
производственных подразделений. В центральной усадьбе размещается
административно-управленческий аппарат, общественные организации и так далее.
Центральную усадьбу размещаем в наиболее населенном пункте. Она размещается
на месте существующей для экономии капвложений. В данном случае центральная
усадьба находится на территории станицы Бузиновская.
Усадьбы производственных подразделений размещают тек же в населенных пунктах.
Так как на данном плане населенный пункт уже имеется, то в проектируемом нет
необходимости.
2.4 Размещение производственных пунктов (центров)
Общественно-производственный центр включает в себя: машинно-тракторный двор,
ремонтные мастерские, гараж, склады, бригадный рабочий двор.
Бригадные рабочие дворы – центры производственных подразделений. Это гаражи,
открытые площадки, ремонт техники, места отдыха механизаторов.
Полевые станы размещают при наличии одного населенного пункта или на
удаленных от хозяйственного центра участках. Для каждого производственного
центра создается один полевой стан.
При проектировании ферм учитывают зоотехнические, ветеринарные и другие условия.
Крупные фермы определяют специализацию хозяйства. Акционерное общество
«Чернявского» имеет одну крупную молочную ферму, часть которой отводится под
пашню.
Характеристика проектируемого размещения производственных центров проводится
в 10 таблице. Она оценивает проектное решение.
Фермы и комплексы размещают на определенном расстоянии от жилой зоны,
выдерживая санитарно-защитные разрывы.
В таблице 10 представлены виды проектируемых производственных центров, вид
построек, количество голов и скотомест.
Размещение площади производственного центра проводят за счет существующих
рядом малопродуктивных земель. АО «Чернявского» имеет одно существующие
подразделение, площадью 12011,06 га; это видно в таблице 8, главная роль в
сельском хозяйстве отведена пашне составляющей 10181,56 га.
2.5 Размещение земельных массивов производственных подразделений
По конфигурации и местонахождению земельные массивы должны быть компактными,
правильной конфигурации с прямолинейными границами.
К размещению земельных массивов и установлению их границ приступают после
обоснования производственной структуры, учитывают намечаемое размещение
центральной усадьбы и других хозцентров, животноводческих ферм.
Характеристика проектируемого распределения земельных угодий по
производственным подразделениям хозяйства приводятся в таблице.
Среднее расстояние определяется от центра тяжести массива угодий по дорогам до
производственного центра. Средневзвешенное расстояние (Sсрв)
вычисляют по формуле:
, (1.2.5)
где Pn – площадь n-ого массива;
Sn – среднее расстояние до n-ого массива.
2.6 Обоснование проекта размещения производственных подразделений и хозцентров
При обосновании данной составной части проекта показатели сопоставляются с
соответствующими данными на год землеустройства. Дается характеристика
производственной структуры хозяйства, обосновываются формы, специализация,
количество и размеры производственных подразделений.
Оцениваются условия организации производства и управления им.
АО «Чернявского» имеет одно существующие подразделение площадью 12011,06 га.
Но эти размеры не соответствуют оптимальным – 3000-4000 га. Поэтому наше
подразделение необходимо разделить на дополнительные (проектируемые)
подразделения. В данном случае их 3.
Таблица 10 показала количество проектируемых полевых станов и ферм. Так как
первое и третье подразделение отдалено от населенного пункта, то в них
проектируется по одному дополнительному полевому стану. Их назначение – место
отдыха работников поля.
В хозяйстве имеется одна молочная ферма, но для животноводства этого
количества ферм мало, следовательно, проектируется свиноферма и птицеферма.
Таблица 11 является итоговым показателем (обоснователем) необходимости
размещения проектируемых производственных центров.
3. Размещение внутрихозяйственных дорог
К внутрихозяйственным дорогам относят: дороги, соединяющие центральные
усадьбы с их подразделениями, животноводческими комплексами, фермами,
полевыми станами, пунктами заготовки, а также дороги, соединяющие фермы между
собой и дороги общего пользования.
Дорожная сеть должна обеспечивать:
1) удобные транспортные связи;
2) повышение экономической эффективности производства;
3) создание единой системы перевозок грузов;
4) минимум капвложений в строительство дорог.
3.1 Изучение существующей дорожной сети
Существующие дороги изучают по материалам комплексного обследования.
Учитывают дороги общего пользования, наличия и количество дорог. Выявляются
дороги, подлежащие спрямлению или закрытию.
3.2 Определение трассы дорог
Для определения трассы внутрихозяйственных дорог устанавливают грузооборотные
пункты, к которым относятся все хозцентры и селения, фермы и другие объекты.
Изучаются пассажирские связи между отдельными пунктами. На основе этого
определяются трассы проектируемых дорог.
Намечаются подъезды к дорогам общего пользования, к фермам и комплексам.
Протяженность дорог сокращают не только за счет проектирования по кратчайшему
расстоянию, но и проектируя подъезды к существующим дорогам.
При определении трассы используются показатели грузонапряженности дорог.
Характеристика транспортных связей по проекту дана в таблице 12.
3.3 Обоснование размещения магистральных дорог
В основе лежат следующие показатели: капвложения на строительство дорог;
ежегодные дорожно-транспортные издержки; срок окупаемости капвложений.
Стоимость строительства дорог определяется по укрупненным нормативам удельных
капвложений в строительство.
Расчет стоимости строительства приведен в табличной форме.
Так как в АО «Чернявского» пришлось запроектировать дополнительные полевые
станы и фермы, то появилось необходимость в проектировании дорог, которые
соединяли бы данные хозцентры.
Проектируемы дороги имеют I категорию, их ширина земельного полотна
составляет 10 м, а ширина проезжей части – 6 м. Дорожные одежды для этой
дороги – капитальные или облегченные с усовершенствованным покрытием.
Стоимость 1 км дорог 75-125 тысяч рублей.
Технико-экономические показатели приведены в таблице 12. Из которой видно:
общая протяженность существующих дорог – 51,75 км, проектируемых 9,63 км.
Дорожные сооружения представлены пятью мостами.
4. Организация угодий севооборотов на эколого-ландшафтной основе
4.1 Аграрноландшафтное зонирование территории
Основная цель организации угодий и севооборотов повышенной интенсивности и
выявление резервов роста эффективности использования земли с учетом
экологических интересов землевладельцев и землепользователей при строгом
соблюдении экологических требований рационального землепользования.
Сущность агроландшафтного подхода к размещению угодий и севооборотов
заключается в том, что для каждого массива установлены оптимальные пределы
интенсивного, актуального и консервативного и природного к естественному
ландшафту использования.
Пашня интенсивного сельхозиспользования – это контуры севооборотной пашни, на
которой намечено ежегодное выращивание однолетних культур продовольственного
и кормового значения с насыщением севооборотов пропашными культурами без
ограничений.
Пашня активного сельхозиспользования – контуры пашни, предусмотренные к
использованию в севооборотах с ограничением насыщения пропашных культур.
Пашня консервативного использования – контуры пашни, практикуемые для
использования в севооборотах пропашных культур и максимальным насыщением
многолетних трав.
На чертеже эколого-ландшафтного зонирования показываются водотоки,
водоразделы, границы и номера почвенных разностей (1,7,9,14), санитарно
защищенные зоны, крутизна склонов.
АО «Чернявского» разделено на 4 агроландшафтные зоны:
1) слабо-эрозионная равнина с уклоном до 1 градуса. Пригодна для
всех типов севооборота;
2) слабодефлированные ветроударные межбалочные водоразделы плато и
уклоны крутизной 1-3 градуса;
3) подверженные ветровой и водной эрозии почвы и балки, крутизной
свыше 3 градусов;
4) днища водосборных балок (строго регламентируемое использование,
направленное на поддержание природно-экологического равновесия создание
сеяных сенокосов.
4.2 Установление проектного состава площадей и соотношения угодий, их
трансформация и улучшение
В АО «Чернявского» сельхозугодия к общей площади составляют 91%, к пашни – 88%.
Площадь пашни была использована для создания полевых станов и ферм, а также
микрозаповедников. Все данные па трансформации земель представлены в таблице
13. Из нее видно, сколько площади и куда переходит в то или иное угодие.
Хозяйство имеет 2 полевых стана и 4 микрозаповедника, которые соединяются
миграционными коридорами. По этим коридорам звери перемещаются из одного
заповедника в другой.
В площадь пашни вошла площадь коллективных огородов, а так же неиспользуемые
и незастроенные площади фермы и общественных построек.
4.3 Проектирование системы севооборотов и их размещение
Система севооборотов – совокупность их типов, видов, количества, размеры
размещения.
Используя чертеж агроландшафтного зонирования участки с одинаковыми или
смежными группами, объединяют в севооборот определенных типов.
Под специальные севообороты отводят земельные участки, наиболее полно
отвечающие посевам природными свойствам, культурам.
Местоположение почвозащитных севооборотов зависит от размещения ферм и пастбищ.
Полевые севообороты занимают основную площадь пашни и в них размещают
зерновые и технические культуры.
К внесевооборотным участкам относятся участки пашни, на которых предусмотрена
система агротехнических организационно-хозяйственных мероприятий с
чередованием культур только во времени или с выращиванием бессменной
культуры. Назначение этих участков – получение высококачественного, дешевого
корма, а условия их размещения – максимальное размещение к фермам.
4.4 Обоснование проекта организация угодий и севооборотов
Основной показатель обоснования – уровень интенсивности использования земель,
который должен обеспечить получение максимального количества продукции при
наименьших затратах труда и средств. С этой целью производится оценка состава
и площадей земельных угодий на момент землеустройства и по проекту.
Заключение
Курсовой проект решил все поставленные задачи: были размещены
производственные подразделения и хозцентры; провелось агроландшафтное
зонирование, а так же организация угодий.
Были изучены природные особенности хозяйства.
Произвели трансформацию земель, провелись противоэрозионные мероприятия по
улучшению плодородия земель.
Были запроектированы природно-охранные зоны.
Таким образом, можно сделать общий вывод: курсовой проект решил основную
задачу – разработал научно – обоснованную систему мероприятий, обеспечивающую
наиболее полное, рациональное и эффективное использование и охрану земель в
сельхозпредприятии на основе эколого-ландшафтных особенностей.
Приложение |