Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Курсовая: Сущность и значение организации труда на предприятии и ее место в системе деятельности предприятия

1. Сущность и значение организации труда на предприятии, ее место в системе

организации деятельности

Организация труда или организационные отношения — это форма, в которой

реализуются экономические результаты трудовой деятельности. Поэтому организация

труда рассмат­ривается как составная часть экономики труда.

В условиях рыночной экономики возрастает значение различных факторов, которые

воздействуют на эффективность производства, так как в силу возрождающейся

конкуренции результативность деятельности становится решающей пред­посылкой

существования и развития предприятий. Среди факторов эффективности

существенное место занимает ор­ганизация труда. Так, даже самое современное

оборудование и высокопроизводительная техника не дадут желаемого ре­зультата

при низкой организации их обслуживания и наобо­рот, при научной организации

труда можно получить от со­ответствующего технического оснащения производства

мак­симальный результат.

Что же понимается под организацией труда на предпри­ятии? Для ответа на этот

вопрос необходимо знать, что тер­мин «организация» имеет несколько значений.

В одном случае под организацией понимают строение, устройство чего-нибудь, его

структуру, внутреннюю упоря­доченность, взаимное расположение частей

какого-либо це­лого явления и т.д. В этом смысле организация обозначает

некоторую систему, нечто установленное, продуманное, об­ладающее определенными

свойствами. Определение, раскры­вающее понятие «организация труда» в указанном

выше смыс­ле, называют атрибутивным (от слова «атрибут» сущест­венный

признак, неотъемлемое свойство чего-либо), так как такое определение должно

характеризовать существенное свойство рассматриваемого явления. В этом смысле

органи­зация труда на предприятии — это система производствен­ных взаимосвязей

работников со средствами производства и друг с другом, образующая определенный

порядок осуществ­ления трудового процесса. Существенным свойством орга­низации

труда является порядок трудового процесса в отли­чие от беспорядка как признака

отсутствия организации труда.

В другом случае под организацией труда понимают функ­цию управления, связанную с

установлением, изменением или упорядочением чего-нибудь. Это так называемый

функ­циональный смысл термина «организация». В этом значении организация

труда "на предприятии — это действия по уста­новлению или изменению порядка

осуществления трудового процесса и связанных с ним производственных

взаимодейст­вий работников со средствами производства и друг с другом.

После раскрытия сущности организации труда на пред­приятии необходимо

установить ее содержание, т.е. показать, из каких составных частей или

элементов складывается тот самый порядок трудового процесса, о котором шла

речь выше.

Для этого отметим, что порядок осуществления трудово­го процесса

предполагает, во-первых, установление цели дея­тельности; во-вторых,

руководствуясь технологией производ­ства, установление перечня

производственных операций и их последовательности; в-третьих, разделение всех

видов ра­бот между работниками и установление между ними системы

взаимодействия, т.е. определенной кооперации труда; в-чет­вертых,

приспособление рабочих мест для удобства работы; в-пятых, организацию

обслуживания рабочих мест всякого рода вспомогательными работами; в-шестых,

разработку ра­циональных приемов и методов труда; в-седьмых, установле­ние

норм труда и системы его оплаты. Для обеспечения со­ответствующей организации

труда необходимы также созда­ние на предприятии безопасных и здоровых условий

труда, планирование и учет труда, воспитание дисциплины труда, подбор и

подготовка кадров.

Решение перечисленных задач составляет содержание организации труда на

предприятии, а ее элементами будут:

1. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации работников.

2. Разделение труда, т.е. расстановка работников по ра­бочим местам и

закрепление за ними определенных обязан­ностей.

3. Кооперация труда, т.е. установление системы произ­водственной взаимосвязи

между работниками.

4. Организация рабочих мест.

5. Организация обслуживания рабочих мест.

6. Разработка рациональных приемов и методов труда. - 7. Установление

обоснованных норм труда.

8. Создание безопасных и здоровых условий труда.

9. Организация оплаты и Материального стимулирова­ния труда.

10. Планирование и учет труда.

11. Воспитание дисциплины труда.

Исходя из сказанного, организация труда на предприятии — это, с одной

стороны, система про­изводственных взаимосвязей работников со сред­ствами

производства и друг с другом, образующая определенный порядок трудового

процесса, кото­рый складывается из разделения труда и его коо­перации между

работниками, организации рабо­чих мест и организации их обслуживания,

рацио­нальных приемов и методов труда, обоснованных норм труда, его оплаты и

материального стимули­рования, планирования и учета труда и который

обеспечивается подбором, подготовкой, перепод­готовкой и повышением

квалификации кадров, созданием безопасных и здоровью условий труда, а также

воспитанием дисциплины труда.

Организация труда на предприятии — это, с другой стороны, действия по

установлению, упо­рядочению или изменению порядка осуществле­ния трудового

процесса и связанных с ним про­изводственных взаимодействий работников со

средствами производства и друг с другом.

Изменения техники и технологии производства требуют соответствующего

изменения или совершенствования орга­низации труда. Кроме того, наука об

организации труда обо­гащается новыми данными, возникает передовой опыт

но­вых организационных решений.

Если производство чутко реагирует на все новое, что появляется в области

организации труда, и систематически внедряет его в свою практику, то мы вправе

говорить о науч­ной организации труда (НОТ). Научный подход к

организа­ции труда позволяет наилучшим образом соединить в про­цессе

производства технику и людей, обеспечивает наиболее эффективное использование

материальных и финансовых ресурсов, снижение трудоемкости и рост

производительно­сти труда. Он направлен на сохранение здоровья работни­ков,

обогащение содержания их труда.

Важным признаком НОТ является ее направленность на решение взаимосвязанное

групп задач:

— экономических (экономия ресурсов, повышение ка­чества продукции, рост

результативности производства);

— психофизиологических (оздоровление производствен­ной среды, гармонизация

психофизиологических нагрузок на человека, снижение тяжести и нервно-

психической напря­женности труда);

— социальных (повышение разнообразия труда, его со­держательности,

престижности, обеспечение полноценной оплаты труда).

Развитием представлений о задачах НОТ являются по­ложения о ее функциях,

т.е. специфических особенностях проявления НОТ на предприятии, ее воздействии ни

различ­ные стороны производства. Категория «функция» предостав­ляет возможность

конкретизировать общие задачи НОТ, вы­делить в пределах каждой из них особенные

направления воздействия НОТ на производство и его субъект — человека, выявить

принципиальные различия между организацией труда научной и «обычной», которая

зачастую упускает важные моменты в организации трудовой деятельности, что

чревато потерями для производства.

Особенно следует подчеркнуть последнее обстоятельст­во. Нередко можно

встретить мнение, что слово «научная» излишне в понятии «научная организация

труда». Некото­рые авторы считают даже, что ненаучной организации труда

вообще быть нс может, а поэтому понятие организация труда уже предполагает ее

научность. С подобным мнением согла­ситься нельзя. Понятие «научная

организация труда» возникло и закрепилось в обиходе как антитеза,

противопоставление всему стихийному, случайному, рутинному в организации

труда, которое еще довольно распространено на производст­ве. Слово «научная»

дает качественную характеристику орга­низации труда.

Анализ воздействия НОТ на производство позволяет выделить следующие ее функции.

Ресурсосберегающая, в том числе трудосберегающая, на­правлена на экономию

рабочего времени, эффективное ис­пользование сырья, материалов, энергии, т.е.

ресурсов. Кро­ме того, экономия труда включает в себя не только эконо­мию

средств производства, но и устранение всякого беспо­лезного труда. Это

достигается рациональным разделением и кооперацией труда, применением

рациональных приемов и методов труда, четкой организацией рабочих мест и хорошо

отлаженной системой их обслуживания. Экономии ресурсов служит и направленность

НОТ на повышение качества про­дукции: лучшее качество равносильно большему

количеству. Ресурсосбережение — один из главных рычагов интенсифи­кации

производства. В современных условиях прирост по­требности в топливе, энергии,

металле и других материалах должен быть на 75-80% удовлетворен за счет их

экономии. На это необходимо нацелить не только технологию, но и ор­ганизацию

труда. Следовательно, одним из критериев науч­ности организации труда

становится ее способность обеспе­чивать всестороннюю экономию затрат живого и

прошлого труда.

Оптимизирующая функция проявляется в обеспечении полного соответствия

уровня организации труда прогрессив­ному уровню технического вооружения

производства, в дос­тижении научной обоснованности норм труда и интенсивно­сти

труда, в обеспечении соответствия уровня оплаты труда его конечным результатам.

Оптимизация в современных ус­ловиях — центральное направление в поиске путей

решения различных задач в области организации труда.

Функция формирования эффективного работника. Это осу­ществление на

научной основе профессиональной ориента­ции и профессионального отбора

работников, их обучения, систематического повышения квалификации. Требования к

качеству подбора работников и к их профессиональному мас­терству в условиях

перехода к рыночным отношениям суще­ственно возрастают. Увеличение сложности

используемой техники ведет к росту ответственности исполнителей за

свое­временные и правильные решения и действия. Научный под­ход к формированию

кадров и к их подготовке — таково ве­ление времени, и это становится важной

функцией НОТ.

Трудощадящая функция проявляется в создании благопри­ятных, безопасных и

здоровых условий труда, в установле­нии рационального режима труда и отдыха, в

использовании режима гибкого рабочего времени, в облегчении тяжелого труда до

физиологически нормальной величины.

Забота общества об охране и укреплении здоровья лю­дей — дело первостепенной

важности. Проблемы здоровья людей в значительной мере определяются

производственны­ми условиями. Одна из функций НОТ в том и состоит, чтобы

способствовать сохранению здоровья трудящихся на произ­водстве.

Функция возвышения труда. Это чрезвычайно важная функция организации

общественного труда в цивилизован­ном государстве. Нельзя говорить о НОТ, сколь

бы экономи­чен ни был труд, если при этом забывают о самом человеке, с его

социальными запросами и стремлением к высоко содержательному, престижному

труду. Возвышает труд создание на производстве условий для гармоничного

развития челове­ка, повышение содержательности и привлекательности тру­да,

искоренение рутинных и примитивных трудовых процес­сов, обеспечение

разнообразия труда и его гуманизации.

Воспитательная и активизирующая функции направлены на выработку

дисциплины труда, развитие трудовой актив-

ности и творческой инициативы. Высокий уровень органи­зации труда

способствует формированию этих качеств работ­ника, а чем выше качества

исполнителей, тем выше и уро­вень организации труда.

Понимание функций НОТ позволяет обеспечить всесто­ронний, комплексный подход

к решению проблем организа­ции труда на предприятии, более четко представить

меха­низм воздействия НОТ на работника и само производство. Функции НОТ — это

ее свойства и признаки. Для научной организации труда должно быть характерным

единство ука­занных функций.

1.1 Место организации труда в системе организации деятель­ности.

Требование системного похода к производству как одно из главных условий его

эффективности определяет важность раскрытия взаимосвязей и

взаимообусловленности всех ор­ганизационных явлений и процессов на

производстве. Одна­ко понятийные разночтения, которые имеют место в этой

области, осложняют решение названной актуальной пробле­мы. В самом деле, каких

только сочетаний слов со словом «организация» не встретишь в экономической

литературе! Говорят и пишут, например, «организация производства, труда и

управления», «организация и управление», «управление, ор­ганизация и

стимулирование труда» и т.д. Каковы структур­ные отношения между элементами,

входящими в эти поня­тия? Что из них целое, а что лишь его часть? Почему, если,

допустим, организация производства включает в себя такие части, как организация

труда и организация управления, на практике их пишут через союз «и»?

Имеют место суждения, что организация производства и организация труда — это

взаимосвязанные, но относительно самостоятельные системы. Автор

придерживается иной точ­ки зрения: так как процесс производства — это

единство трех его основных компонентов — орудий труда, предметов труда и

самого труда, то и организация производства есть единство подсистем

организации орудий труда и предметов труда, т.е. организации средств

производства, а также организации тру­да. Средства производства функционируют

в рамках опреде­ления технологических процессов, поэтому подсистему

ор­ганизации средств производства более полно будет представ­лять подсистема

организации технологических процессов. Вместе с подсистемой организации труда

они образуют сис­тему организации производства в ее атрибутивном значении.

Но производство динамично, требует постоянного под­держания

пропорциональности и равновесия, оперативного реагирования на внешние и

внутренние возмущения, т.е. управления. Организация управления подразумевает

наличие определенной структуры органов управления и выполнение присущих им

функций по планированию процессов, их ор­ганизации (установлению,

формированию, совершенствова­нию порядка функционирования), регулированию,

коорди­нации, анализу, контролю и др.

В законченном виде организация производства как ди­намичная система может

быть представлена в виде совокуп­ности трех подсистем: организации

технологических процес­сов, организации труда и организации управления.

Требует пояснения понятие «организация технологиче­ских процессов». Это та

совокупность организационных ре­шений, которая определяет порядок

функционирования средств производства, их сочетание и пространственное

раз­мещение, а также порядок осуществления технологических операций и

процедур, составляющих существо каждого вида производственной деятельности.

Принципиальная схема организации производства мо­жет быть представлена в виде

матричной таблицы, в которой слева по вертикали указываются виды деятельности

на про­мышленном предприятии. Они могут быть детализированы или укрупнены, их

можно дать в любой группировке: по фа­зам производства, по структурным

подразделениям или по другим признакам. При этом должно соблюдаться

обязатель­ное требование: необходимо указывать все виды деятельно­сти на

предприятии. Сверху по горизонтали в таблице указы­вается система организации

производства в составе ее трех подсистем: подсистемы организации

технологических про­цессов (ОТП), подсистемы организации труда (ОТ) и

под­системы организации управления (ОУ). Предположим, что процесс

промышленного производства складывается из сле­дующих видов деятельности:

1. Технико-технологическая подготовка производства (разработка технической и

технологической документации на орудия производства, технологию, предметы

труда, готовые изделия).

2. Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квалификации кадров.

3. Материальная подготовка производства, снабжение его всем необходимым:

машинами, механизмами, оснасткой, сырьем, материалами, полуфабрикатами,

энергией и т.д.

Эти виды деятельности предшествуют производству ма­териальных благ и являются

основными компонентами про­цесса производства.

4. Осуществление основного производственного процесса по выпуску продукции в

соответствии со специализацией предприятия.

5. Осуществление вспомогательных и обслуживающих производственных процессов

(ремонтные работы, энергети­ческое и транспортное обслуживание, контроль

качества про­дукции, хранение сырья, материалов и готовой продукции,

хозяйственные работы и др.).

6. Маркетинг.

7. Финансовая деятельность.

8. Управление производством (предприятием) — менедж­мент.

Для указанных видов деятельности система организа­ционных элементов на

предприятии показана в табл.2.

Подобная матричная таблица дает развернутое представ­ление об элементах

организации производства на промыш­ленном предприятии в их взаимосвязи и

взаимозависимо­сти, показывает место организации труда и организации

управления в системе организации производства, позволяет обеспечить системный

и комплексный подход при решении вопросов ее установления и совершенствования

2. Элементы организации труда и ее формы

Подбор, подготовка, переподготовка и повышение квали­фикации работников.

Работа с кадрами относится к организа­ции труда, потому что без обеспечения

определенного уров­ня умелости работника, без его профессионализма нельзя

рассчитывать на сколько-нибудь эффективную деятельность на производстве.

Подготовке кадров должен предшествовать профессио­нальный отбор кандидатов на

то или иное рабочее место. В нашей стране профессиональный отбор получил

распростра­нение пока лишь для укомплектования должностей и про­фессий,

которые предъявляют очень высокие требования к психофизиологическим качествам

работника и к его здоро­вью. Однако задача профессионального отбора —

определе­ние пригодности человека к выполнению конкретной рабо­ты и подбор

наиболее эффективных исполнителей и руково­дителей если не для всех, то для

большинства рабочих мест и должностей — такая задача становится актуальной в

системе рыночных отношений.

Профессиональная пригодность устанавливается путем проверки состояния

здоровья, измерения определенных пси­хофизиологических параметров человека,

необходимых для избранной им профессии, использования тестового и других

методов контроля. При профессиональном отборе необходи­мо обращать особое

внимание на наличие или отсутствие тех свойств личности, которые не поддаются

изменению, трени­ровке, формированию и которые определяются генотипом

человека в отличие от фенотипа — совокупности свойств че­ловека, которые

можно формировать или изменять. Пере­чень необходимых для конкретной

профессии личных ка­честв исполнителя отражается в профессиограммах —

доку­ментах, и которых формулируются требования к предпола­гаемым

исполнителям или работникам вообще. Подготовка рабочих для современного

производства осуществляется через систему профессионально-технического

образования и через обучение на производстве. Реформа об­щеобразовательной и

профессиональной школ предусматри­вает превращение профессионально-

технического образова­ния в основную форму подготовки квалифицированных

ра­бочих путем создания единого типа многопрофильных проф­техучилищ со

средним сроком обучения три года для окон­чивших неполную среднюю школу и до

одного года — для выпускников средней школы.

Профессиональное обучение на производстве охватыва­ет подготовку новых

рабочих, переподготовку и обучение вто­рым профессиям, повышение их

квалификации.

Подготовка новых рабочих на производстве осуществля­ется в форме

индивидуальной и групповой подготовки на рабочих местах и курсовой системы

обучения на учебно-про­изводственной базе предприятия или в учебно-курсовых

ком­бинатах. На предприятиях подготовка молодых рабочих про­водится под

руководством не освобожденных от основной работы квалифицированных рабочих, в

учебно-курсовых ком­бинатах — под руководством мастеров производственного

обучения.

Переподготовка преследует цель обучения рабочих но­вым профессиям в

соответствии с требованиями научно-тех­нического прогресса.

Обучение вторым профессиям направлено на расширение производственного

профиля рабочих, на возможность совме­щения профессий в целях повышения

производительности труда, повышения его содержательности и привлекательно­сти.

Современное производство требует постоянного роста профессионального

мастерства рабочих, совершенствования их знаний, навыков, умений. Этому

способствует система повышения квалификации рабочих, которая осуществляется

путем обучения на производственно-технических курсах, кур­сах целевого

назначения (или овладения новой техникой и технологией), на курсах бригадиров

и др. Большое значение приобретает в современных условиях переподготовка

работников в соответствии с требованиями рынка труда. Эту работу организует

Федеральная служба за­нятости населения.

Важным элементом организации труда является разде­ление труда, т.е.

обособление видов трудовой деятельности между работниками, бригадами и другими

подразделениями на предприятии. Это — отправной пункт организации труда,

который, исходя из целей производства, состоит в закрепле­нии за каждым

работником и за каждым подразделением их обязанностей, функций, видов работ,

технологических опе­раций. Решение этого вопроса должно предусматривать на­ряду

с требованием наиболее рационального использования рабочего времени и

квалификации работника такую его спе­циализацию, чтобы сохранялась

содержательность труда, не допускалась его монотонность, обеспечивалась

гармониза­ция физических и психических нагрузок.

Различают следующие формы разделения труда на пред­приятиях:

функциональное — в зависимости от характера выполняе­мых работниками

функций на производстве и участия их в производственном процессе. По этому

признаку работники делятся на рабочих, служащих, младший обслуживающий

персонал, сторожевую и пожарную охраны, учеников. В свою очередь рабочие могут

составлять функциональные группы основных рабочих и вспомогательных. Среди

последних вы­деляются группы ремонтных и транспортных рабочих, кон­тролеров

качества, рабочих по энергетическому обслужива­нию и т.д.;

технологическое — по фазам, видам работ, изделиям, уз­лам, деталям,

технологическим операциям. Оно определяет расстановку работников в соответствии

с технологией про­изводства и в значительной степени влияет на уровень

со­держательности труда. При узкой специализации в работе появляется

монотонность, при слишком широкой специали­зации повышается вероятность

некачественного выполнения работ. Ответственная задача организатора труда

состоит в нахождении оптимального уровня технологического разде­ления труда.

Разновидностями этой формы разделения явля­ются под стальное, предметное и

пооперационное разделение труда;

профессиональное — по специальностям и профессиям. Исходя из этой формы

разделения труда устанавливается потребная численность работников разных

профессий;

квалификационное — по сложности и точности работ в соответствии с

профессиональными знаниями и опытом ра­боты. Разделение труда здесь

осуществляется по уровню ква­лификации работников исходя из требуемой

квалификации работ.

Органически связана с разделением кооперация труда, т.е. установление

системы производственной взаимосвязи и взаимодействия работников и

подразделений между собой.

Существуют следующие формы кооперации труда:

межцеховая кооперация специализированных цехов, на­правленная на

обеспечение слаженного их взаимодействия по выпуску конечной продукции

предприятия;

внутрицеховая кооперация специализированных участ­ков, цель которой —

взаимоувязка их деятельности по вы­пуску конечной продукции цеха;

внутриучастковая кооперация отдельных работников или производственных

бригад по выпуску закрепленной за уча­стком продукции;

внутрибригадная кооперация, объединяющая рабочих, совместно выполняющих

единое для бригады производствен­ное задание и несущих коллективную

ответственность за ре­зультаты труда бригады.

Важнейшими направлениями совершенствования разде­ления и кооперации труда

являются совмещение профессий, расширение зон обслуживания, многостаночная

работа. Боль­шой простор для проявления инициативы рабочих ^целесо­образной

кооперации труда дает организация труда в ком­плексных бригадах с частичной

или полной взаимозаменяе­мостью.

Совмещение профессий — это выполнение в течение нормальной продолжительности

рабочего дня, наряду с ра­ботами по основной профессии, работ по второй или

не­скольким профессиям. Совмещение профессий целесообразно применять на тех

работах, где имеются продолжительные тех-нологическис перерывы при выполнении

работ по основной специальности, а также там, где при работе на станках (при

обслуживании агрегатов) имеется машино-свободное время, то есть время, в

течение которого рабочий при работающем станке (агрегате) свободен от

необходимости его обслужива­ния.

Овладение смежными профессиями имеет большой эко­номический и социальный

смысл даже в тех случаях, когда свободного времени в течение рабочего дня

нет, но работа отличается монотонностью. В таких условиях целесообразна

перемена труда, смена операций, переход по определенному графику с одного

рабочего места на другое, что ведет к уве­личению разнообразия труда,

повышению его содержатель­ности и привлекательности, благоприятно сказывается

на здоровье и настроении работников, на экономических ре­зультатах труда.

Овладение смежными профессиями необходимо также на тех участках производства,

где отсутствует стабильная за­грузка работников, на работах малопрестижных и

физически тяжелых.

На работах, выполняемых рабочими одной профессии, получило распространение

расширение зон обслуживания, которое преследует цель более рационального

использова­ния рабочего времени, а также более полной загрузки обору­дования

(например, многостаночное обслуживание, когда одним или группой рабочих

одновременно обслуживаются несколько станков). Ручные операции на каждом из

обслу­живаемых станков осуществляются последовательно, после чего станок до

следующей ручной операции работает в авто­матическом режиме.

Главным условием организации многостаночного обслу­живания является наличие

машино-свободного времени на каждом из обслуживаемых станков, равного сумме

ручного времени работы на всех других обслуживаемых одним рабо­чим станках.

При разделении и кооперации труда решается вопрос:

кто и что будет делать, как и с кем будет взаимодействовать. Для организации

высокопроизводительного труда необходи­мо также решить и такой вопрос: как,

каким образом следует выполнять работу.

Достигается это установлением рациональных методов и приемов труда.

Конечно, способ выполнения работы в зна­чительной степени определяется

технологией, но каждая тех­нологическая -операция может быть выполнена

по-разному:

с большим или меньшим количеством движений, более или менее умело, с затратой

различного количества времени и физиологической энергии. Установление способа

наиболее экономного выполнения каждого действия, приема, опера­ции, каждой

работы — это ответственная задача организато­ра труда. Она предполагает

анализ и разработку всех частей трудового процесса, включая построение и

координацию дви­жений, выбор удобной рабочей позы, способа владения

ин­струментом и управления машинами и механизмами.

Основной единицей разделения труда является произ­водственная операция, под

которой понимают часть трудо­вого процесса, выполняемую одним или группой

рабочих на одном рабочем месте, над одним предметом труда. Измене­ние хотя бы

одного из этих признаков означает завершение одной операции и начало другой.

Операция, в свою очередь, складывается из приемов, трудовых действий и

движений.

Трудовое движение представляет собой однократное пе­ремещение рук, ног,

корпуса рабочего в процессе труда.

Трудовое действие — это совокупность трудовых движе­ний, выполняемых

непрерывно и имеющих частное целевое назначение.

Трудовой прием. — это совокупность трудовых действий, объединенных одним

целевым назначением и представляю­щих собой законченную элементарную работу.

Способ выполнения производственного задания, характеризующийся определенным

составом и последовательно­стью действий, приемов, операций образует метод

труда. Методы выполнения трудовых процессов должны проекти­роваться вместе с

проектированием технологического про­цесса, а результаты проектных разработок

заносят в карты приемов и методов труда, карты организации труда, в

инст­рукционные или технологические карты. Их используют для обучения рабочих

рациональным приемам и методам труда, для контроля и анализа работы; они

служат отправной точ­кой для дальнейшего совершенствования трудового

процес­са.

Большое значение для предприятия имеет выявление и распространение опыта

работы новаторов производства, изу­чение применяемых ими приемов и методов

труда. Приемы и методы труда заслуживают внимания, если рабочие, их

при­меняющие, получают высокие и устойчивые результаты тру­да,

характеризующиеся экономией по сравнению с норма­тивными значениями

трудозатрат, сырья, материалов, инст­рументов, энергии, рациональным

использованием оборудо­вания, улучшением качества продукции при достижении

оп­тимальной интенсивности труда.

Задача выявления рациональных приемов труда решает­ся путем изучения

непосредственно на производстве труда рабочих, значительно перевыполняющих

нормы труда, при­меняющих эффективные способы ведения трудового процесса.

При изучении и отборе наиболее целесообразных и эко­номных приемов труда

рекомендуется обращать внимание на:

— короткие и наименее утомительные движения рук, ног, корпуса тела

работающего, устранение резких перемен в на­правлении этих движений,

уменьшении массы перемещае­мых вручную грузов;

— непрерывные и плавные движения по дуговой линии, которые более -экономны,

чем движения прямолинейные с резкими остановками;

— одновременные и симметричные движения рук;

— сокращение движений путем исключения лишних, совмещения движений;

— достижение удобного положения рабочего, обеспече­ние переменной позы «сидя

— стоя», чередование периодов труда и отдыха в зависимости от тяжести и

нервно-психиче­ской напряженности труда.

Рациональные приемы и методы труда, опыт новаторов производства

распространяются разными способами. Для этих целей используют систему

подготовки и повышения квали­фикации кадров, семинары, выставки, учебные

курсы и др.

Необходимая часть организации труда — организация рабочих мест. Рабочее

место — это первичное звено произ­водства, зона трудовой деятельности рабочего

или группы рабочих (если рабочее место коллективное), оснащенная не­обходимыми

средствами для выполнения производственного задания. Под организацией рабочего

места понимается сис­тема его оснащения и планировки, подчиненная целям

про­изводства. Эти решения, в свою очередь, зависят от характе­ра и

специализации рабочего места, от его вида и роли в производственном процессе.

В зависимости от специфики производства рабочие мес­та могут быть

специализированными и универсальными, ин­дивидуальными и коллективными,

стационарными и подвиж­ными, одно-станочными и многостаночными, постоянными и

временными, а также рабочими местами ручной работы, механизированными,

автоматизированными, аппаратными, рабочими местами служащих и др.

Оснащение рабочего места складывается из совокупно­сти средств, необходимых

для осуществления производствен­ного процесса. К ним относятся: основное

технологическое и вспомогательное оборудование; технологическая оснастка —

рабочий и мерительный инструмент, приспособления, за­пасные части;

организационная оснастка — средства связи и сигнализации, рабочая мебель,

тара; рабочая документация;

средства коммуникации для подачи на рабочее место сырья, материалов, энергии;

хозяйственный инвентарь для поддер­жания чистоты и порядка и др.

Полное и комплектное оснащение рабочего места по­зволяет наилучшим образом

организовать процесс труда. Для этого необходима рациональная планировка

средств оснаще­ния — размещение их на рабочем месте так, чтобы обеспечи-

валось удобство их обслуживания, свободный доступ к меха­низмам и их

отдельным узлам, требующим регулирования и контроля, экономия движений и

перемещений работника, удобная рабочая поза, хороший обзор рабочей зоны,

безо­пасность труда, экономия производственной площади, нали­чие проходов,

подъездов и проездов для транспортных средств, взаимосвязь со смежными

рабочими местами и с местом бри­гадира, мастера, другого руководителя.

Проводимые аттестации рабочих мест позволяют выяв­лять отступления от

нормативных требований к ним и совер­шенствовать организацию рабочих мест в

соответствии с тре­бованиями научной организации труда. По результатам

атте­стации малоэффективные рабочие места могут упраздняться, при этом

появляется возможность более рационального ис­пользования производственных

площадей, установки совре­менного высокопроизводительного оборудования и

интен­сификации производственного процесса.

Уровень организации труда на рабочем месте зависит также от совершенства системы

его обслуживания. Органи­зация обслуживания рабочих мест предполагает

своевремен­ное обеспечение рабочих мест всем необходимым, включая техническое

обслуживание — наладку, смазку, регулировку;

ремонтное и межремонтное обслуживание; обеспечение сырь­ем, материалами,

полуфабрикатами, комплектующими изде­лиями, инструментом; подачу необходимых

видов энергии — тепла, электроэнергии, сжатого воздуха; межоперационный и

финишный контроль качества продукции; хозяйственное обслуживание — уборку,

чистку оборудования; транспорт­ное обслуживание и т.д.

Чтобы организовать обслуживание рабочих мест, необ­ходимо решить следующие

вопросы:

— определить, в каких видах обслуживания нуждается каждое рабочее место;

— по каждому виду обслуживания установить его норму, т.е. обосновать объем

обслуживания в смену, месяц, год;

— установить регламент обслуживания, т.е. график, пе­риодичность и

последовательность;

закрепить выполнение обязанностей по обслужива­нию за строго определенными

исполнителями.

Эффективность обслуживания рабочих мест может быть достигнута лишь при

соблюдении: принципа предупредитель­ности обслуживания, предусматривающего

выполнение со­ответствующих работ до того, как процесс производства

пре­рвется в силу несвоевременного их выполнения; принципа оперативности

обслуживания — быстроты реагирования на возможные сбои производства; принципа

комплексности, выражающегося в обеспечении разностороннего обслужива­ния по

всем его видам; принципа плановости, заключающе­гося в проведении расчетов

потребности в видах, сроках и объемах обслуживания каждого рабочего места.

Прогресс в системах обслуживания рабочих мест состо­ит в переходе от

дежурного обслуживания, т.е. обслуживания по вызову с места остановки

производства, к стандартному обслуживанию, основанному на расчетах норм

обслужива­ния и реализации планово-предупредительного проведения

обслуживающих работ.

Достижение эффективных решений по организации ра­бочих мест и систем их

обслуживания облегчается использо­ванием разработанных типовых проектов

организации труда для массовых профессий рабочих и служащих. Типовой про­ект

организации труда — это, как Правило, средоточие пере­дового опыта

организации труда, в котором находят отраже­ние все принципиальные вопросы

организации труда, в том числе вопросы оснащения и планировки рабочих мест,

орга­низации их обслуживания.

Составным элементом организации труда является уста­новление технически

обоснованных норм труда. Норма труда венчает процесс установления

определенной организации труда и является отправным пунктом для ее дальнейшего

со­вершенствования. Подробно вопросы нормирования труда рассматриваются в п.

2.3. настоящего пособия.

Условия труда — это совокупность факторов внешней среды, оказывающих

влияние на работоспособность и здо­ровье человека в процессе труда. На

работника в производст­венной среде воздействует большое количество внешних

фак­торов, которые по своему происхождению могут быть разделены на две группы.

Первая включает в себя факторы, не зависящие от особенностей производства,

среди них геогра-фо-климатических, которые обусловлены географическим районом и

климатической зоной размещения предприятия, и социально-экономические.

Последние зависят от социаль­но-экономического строя общества и определяют

положе­ние трудящегося в обществе в целом. Они находят свое вы­ражение в

трудовом законодательстве, в совокупности соци­альных благ и гарантий.

Вторая группа включает в себя факторы, зависящие от особенностей производства

и его коллектива. Эти факторы формируются, с одной стороны, под воздействием

особен­ностей техники, технологии, экономики и организации про­изводства

(производственно-технические), а, с другой — под воздействием особенностей

трудового коллектива (социаль­но-психологические).

Группа производственно-технических факторов наибо­лее обширна. В нее входят:

— технико-технологические факторы — особенности тех­ники и технологии,

уровень механизации и автоматизации труда, степень оснащенности рабочих мест,

режим труда и отдыха. Под воздействием этих факторов формируются фи­зическая

тяжесть труда, характеризуемая объемом физиче­ской работы и статической

нагрузкой за смену, и нервно-психическая напряженность, определяемая объемом

перера­батываемой информации, интенсивностью внимания, напря­женностью

анализаторно-мыслительной деятельности, сте­пенью монотонности труда, темпом

работы;

— санитарно-гигиенические факторы — температура, влажность, скорость движения

воздуха в рабочем помеще­нии; уровни шума, вибрации, запыленности,

загазованности, излучений; освещенность, контакт частей тела работника с

водой, машинным маслом, токсичными веществами, общее состояние

производственных помещений;

— факторы безопасности, гарантирующие защиту работ­нике» от механических

повреждений, поражений током, от химического и радиационного загрязнения;

— инженерно-психологические факторы — комфортность на рабочих местах,

совершенство конструкции и планировки техники, органов управления и средств

контроля за ходом технологического процесса, удобство обслуживания машин и

механизмов;

— эстетические факторы — архитектурно-планировоч­ные решения интерьера и

экстерьера, эстетически вырази­тельная форма и цвет средств труда,

спецодежды, соответст­вующее оформление зон отдыха и пр.;

— хозяйственно-бытовые факторы — организация внутрисменного питания

работников; наличие и состояние бытовок, умывальников, душевых, туалетов;

организация стир­ки, химчистки и ремонта спецодежды, уборки помещений и

территории и т.д.

Социально-психологические факторы — социально-де­мографическая структура

коллектива, совокупность интере­сов, ценностных ориентации работников, стиль

руководства в подразделениях и на предприятии в целом, масштаб и ха­рактер

деятельности общественных организаций. Эти факто­ры формируют морально-

психологический климат в коллек­тиве.

Таким образом, на человека и его работоспособность воздействует большая и

сложная совокупность факторов, которые необходимо учитывать, чтобы создать

наиболее бла­гоприятную обстановку для высокопроизводительного тру­да, что и

является одной из задач его организации.

Необходимой составной частью организации труда слу­жат его планирование и

учет. Планирование труда как уста­новление пропорций труда, его

производительности, числен­ности персонала, фонда заработной платы для

выполнения производственной программы — часть общей системы, обес­печивающей

функционирование труда. Учет труда служит необходимой предпосылкой для

установления результатив­ности труда, его оплаты и материального

стимулирования.

Вопросы оплаты и материального стимулирования работ­ников представляются

также составной частью организации труда. Подробно они рассматриваются в

разделе 3 настояще­го пособия.

Эффективная организация труда не может быть достиг-

нуга без строгого соблюдения установленных правил и по­рядка на производстве,

т.е. без дисциплины труда.

На практике различают дисциплину трудовую, произ­водственную,

технологическую, .плановую, финансовую, до­говорную и др. Такое разнообразие

определяется тем, что различные правила, нормы, требования устанавливаются

раз­ными органами и ведомствами, которые трактуют соблюде­ние установленных

ими правил как соответствующую дисци­плину. Так, соблюдение работниками

правил внутреннего трудового распорядка (своевременное начало и окончание

рабочего дня, перерыва на обед и отдых), норм внутрипроиз­водственного

поведения относится к трудовой дисциплине. Точное исполнение всех требовании

технологии по каждому производственному процессу составляет дисциплину

техно­логическую. Своевременная и точная реализация производ­ственных

задании, выполнение должностных инструкции, бережное отношение к

оборудованию, инструменту, оснаст­ке, сырью и материалам, соблюдение правил

охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии, пожар­ной

безопасности составляют производственную дисципли­ну. Понятие дисциплины

труда объединяет перечисленные разновидности дисциплин и проявляется в

сознательном выполнении работниками своих служебных обязанностей.

Организация труда на предприятии подкрепляется тру­довой активностью и

творческой инициативой трудящихся. Развитие и углубление демократии в

обществе и на произ­водстве в ходе реализации реформ политической системы и

экономики s стране, возрастание экономической самостоя­тельности

предприятий создают благоприятную обстановку для повышения трудовой активности

и творческой инициа­тивы трудящихся и через эти важнейшие качества работни­ков

влияют на рост уровня организации труда и эффектив­ности производства.

Существуют различные формы организации труда, под которыми понимаются ее

разновидности в зависимости от того,, как решаются вопросы планирования, учета,

оплаты труда, его разделения и кооперации, управления в коллекти­ве и др.

По способам установления плановых заданий и учета выполненной работы можно

выделить:

— индивидуальную форму организации труда, когда за­дание устанавливается

каждому работнику отдельно, ведется индивидуальный учет выполненной работы и

начисляется индивидуальный заработок работнику;

— коллективную форму организации, когда производст­венное задание

устанавливается всему коллективу в целом, учет выработки продукции также

ведется по конечным ре­зультатам работы коллектива и всему коллективу

начисляет­ся заработок.

Коллективные формы организации труда по способу раз­деления и кооперации

подразделяются на коллективы:

— с полным разделением труда, когда каждый работник занят только выполнением

работы строго по своей специ­альности на одном рабочем месте;

— с частичной взаимозаменяемостью, когда работники владеют двумя или большим

числом профессий и могут вы­полнять работы не только на своем рабочем месте,

но и по совмещаемой профессии;

— с полной взаимозаменяемостью, когда каждый член коллектива может работать

на любом рабочем месте или ме­няться рабочими местами по заранее продуманной

схеме.

По способу формирования средств для осуществления деятельности различаются

следующие формы организации труда: индивидуальная трудовая деятельность,

подряд, арен­да, кооператив, малое предприятие.

Форма организации труда зависит также от формы его оплаты. Различают

следующие формы оплаты труда.

По способам взаимодействия с вышестоящими органа­ми могут быть следующие

формы организации труда: прямое подчинение, договор подряда, договор аренды,

контракт.

По способам управления коллективом различают: пол­ное самоуправление,

частичное самоуправление, без само­управления.

По размерам трудовых коллективов и их месте в иерар­хии управления на

предприятии коллективные формы орга­низации труда могут быть: звеньевыми,

бригадными, участ­ковыми, цеховыми, групповыми, отдельскими и др.

Все указанные формы организации труда и их разновид­ности могут соединяться в

различных комбинациях, напри­мер, бригадная форма организации труда с полной

взаимоза­меняемостью, бригадный подряд, аренда предприятия и др.

Каковы же условия эффективности форм организации труда? Для этого нужно

выделить прогрессивные элементы, характерные для отдельных форм.

Прогрессивными можно считать те элементы, которые обеспечивают автономию и

свободу выбора средств для решения производственных за­дач, перемену труда и

гармоничное развитие людей в про­цессе труда; создают условия для

самоуправления, проявле­ния творчества и инициативы; способствуют экономии

вре­мени, росту производительности труда; повышают ответст­венность за

результаты труда.

К таким элементам относятся:

— частичная или полная взаимозаменяемость работни­ков в коллективе;

— планирование по единому наряду и оплата только за конечный результат;

— подрядные и арендные отношения;

— самоуправление трудового коллектива; -

— использование дополнительных средств в виде раз­личных коэффициентов для

распределения коллективного заработка между работниками трудового коллектива;

— планирование и учет не только выпуска продукции, но и тех средств, которые

необходимо затратить на этот вы­пуск, поощрение за экономию эксплуатационных

затрат;

— сквозное построение подразделений, работающих в многосменном режиме.

Если формируются коллективы, в которых присутству­ют все или большинство из

названных элементов эффектив­ности, то можно быть уверенным, что работа их

будет ус­пешной. При этом не следует забывать, что необходимо

пред­варительное обоснование принимаемых решений и проекти­рование всяких

организационных новшеств.

Четкое Представление о сущности, содержании, формах и функциях организации

труда на современном предприятии, в учреждении необходимо каждому специалисту

и руководи­телю любого ранга.

3. Нормирование труда на предприятии

Нормирование труда является частью организации труда на предприятии. Под

нормированием труда понимают про­цесс установления научно обоснованных норм

затрат труда на выполнение какой-либо работы. Научное обоснование норм

предполагает учет технических и технологических воз­можностей производства,

учет особенностей применяемых предметов труда, использование прогрессивных

форм, прие­мов и методов труда, его физиологически оправданную

ин­тенсивность, нормальные условия труда.

Нормы труда как бы подводят итог техническим и орга­низационным решениям на

производстве, они фиксируют достигнутый уровень технико-технологического и

организа­ционного совершенства на предприятии и для этих условий

устанавливают меру труда.

Нормы труда являются также необходимым элементом планирования труда и

производства: при помощи норм труда рассчитывают трудоемкость

производственной программы, определяют необходимую численность персонала и

его струк­туру на предприятии.

Наконец, нормы труда — это составная часть организа­ции оплаты труда, так как

с их помощью устанавливается расценка — величина заработка за выполнение

единицы ра­боты.

На практике используются следующие виды норм труда:

норма времени — количество рабочего времени, необ­ходимого на

выполнение какого-либо изделия или какой-либо работы;

норма выработки — количество изделий, которое не­обходимо выпустить в

единицу времени (за один час, рабо­чую смену и т.д.). Между нормой времени и

нормой выра­ботки существует обратно пропорциональная зависимость;

норма обслуживания — количество объектов (машин, механизмов, рабочих

мест и т.д.), которые работник или груп­па работников должны обслужить в

течение единицы рабо­чего времени;

норма времени обслуживания — это время, необходи­мое на обслуживание

одного объекта. Между нормой обслу­живания и нормой времени обслуживания также

существует обратно пропорциональная зависимость;

норма численности — количество работников опреде­ленного профиля и

квалификации, необходимое для выпол­нения конкретных работ за определенный

период.

Для того чтобы узнать, из каких частей складываются различные нормы труда,

необходимо изучить классификацию затрат рабочего времени. В

соответствии с ней все рабочее время исполнителя или группы работников

подразделяется на время работы и время перерывов.

Время работы — период, в течение которого работник осуществляет

подготовку и непосредственное выполнение полученной работы. Оно состоит из

времени работы по вы­полнению производственного задания и времени работы, не

предусмотренного производственным заданием.

Время работы по выполнению производственного задания

состоит из следующих категорий затрат рабочего времени исполнителя:

подготовительно-заключительного времени, оперативного времени и времени

обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время — это время, за­трачиваемое

работником на подготовку средств производст­ва к выполнению заданной работы и

действия, связанные с ее окончанием. К нему относится время, затраченное на

по­лучение наряда на работу, инструментов, приспособлений и технологической

документации; ознакомление с предстоящей работой, технологической

документацией, чертежом; инст­руктаж о порядке выполнения работы; наладку

оборудова­ния на соответствующий режим работы; сдачу готовой про­дукции и др.

Величина подготовительно-заключительного времени не зависит от объема работы,

выполняемой по данному зада­нию. Поэтому, когда длительное время выполняется

одна и та же работа, подготовительно-заключительное время в рас­чете на

единицу продукции будет незначительным по вели­чине. В этих случаях при

установлении норм оно обычно не учитывается.

Оперативное время — это время, затрачиваемое на вы­полнение заданной

работы (операции), повторяемое с каж­дой единицей или определенным объемом

продукции. Оно подразделяется на основное, в течение которого предмет труда

претерпевает количественные и качественные изменения (на­пример, снятие стружки

с детали на токарном станке), и вспо­могательное, которое затрачивается на

действия исполните­ля, обеспечивающие выполнение основной работы (напри­мер,

установка и снятие детали).

Время обслуживания рабочего места — это время, затра­чиваемое работником

на уход за рабочим местом и поддер­жание его в состоянии, обеспечивающем

производительную работу в течение смены. Время обслуживания рабочего места

подразделяется на время технического и организационного обслуживания.

Время технического обслуживания — это время, затрачи­ваемое работником на

уход за рабочим местом и входящим в его состав оборудованием, необходимым для

выполнения конкретного задания.

Время организационного обслуживания — это время, за­трачиваемое

работником на поддержание рабочего места в рабочем состоянии в течение смены

(время на прием и сдачу смены, на раскладывание и уборку инструмента и т.д.).

Время работы, не предусмотренное производственным за­данием это время,

затрачиваемое на выполнение случайной и непроизводительной работы (например, на

исправление брака продукции).

Время перерывов — это время, в течение которого работ­ник не принимает

участия в работе. Оно делится на время регламентированных и время

нерегламентированных пере­рывов.

Время регламентированных перерывов в работе включает в себя время

перерывов в работе, обусловленных технологи­ей и организацией производственного

процесса, а также вре­мя на отдых и личные надобности.

Время нерегламентированных перерывов в работе — это время перерывов в

работе, вызванных нарушением нормаль­ного течения производственного процесса.

Оно включает в себя время перерывов в работе, вызванных недостатками в

организации производства, и время перерывов в работе, вы­званных нарушениями

трудовой дисциплины.

Все затраты рабочего времени исполнителя, кроме при­веденной классификации,

могут подразделяться на норми­руемые и ненормируемые.

Нормируемые затраты включаются в норму. Они необ­ходимы для выполнения

заданной работы. Сюда относится подготовительно-заключительное время, время

оперативной работы, обслуживания рабочего места и регламентированных перерывов.

Ненормируемые затраты времени (время случайной и непроизводительной

работы и нерегламентированных переры­вов) и норму времени не включаются. Они

являются прямы­ми потерями рабочего времени.

Классификация затрат рабочего времени исполнителя позволяет выявить величину

и причины потерь, а также не­ рациональных затрат рабочего времени. В этих

целях произ­водится изучение затрат времени на рабочем месте.

Изучение затрат рабочего времени проводится с помо­щью наблюдений:

фотографий рабочего времени, хрономет­ража и других методов.

Фотография рабочего времени — вид наблюдения, при котором измеряют все

без исключения затраты времени, осуществляемые исполнителем (исполнителями) за

опреде­ленный период работы (например, за смену или ее часть). Она проводится

главным образом для выявления потерь ра­бочего времени, установления причин,

вызывающих эти по­тери, и разработки необходимых организационно-техниче­ских

мероприятий по их устранению.

Применяется фотография рабочего времени и для разра­ботки нормативов

подготовительно-заключительного време­ни, времени обслуживания рабочего

места, перерывов на от­дых и личные надобности, а также определения

оперативно­го времени на разные работы в единичном и мелкосерийном

производстве.

Кроме того, фотография проводится для установления норм обслуживания

оборудования и нормативов численно­сти работников, изучения использования

рабочего времени передовыми работниками с целью распространения их опы­та,

выявления причин невыполнения норм выработки отдель­ными работниками.

В зависимости от количества наблюдаемых работников фотография может быть

индивидуальной, групповой (бри­гадной), массовой.

При индивидуальной фотографии рабочего времени изу­чается использование

времени одним работником в течение рабочего дня или другого периода.

фотография рабочего времени состоит из следующих этапов: подготовка к

наблюдению, наблюдение и измерение затрат рабочего времени, обработка и

анализ наблюдений, разработка и внедрение в производство организационно-

тех­нических мероприятий. В период подготовки к наблюдениям изучается

предстоя­щий технологический процесс, организация рабочего места,

его обслуживание; технические характеристики, режимы ра­боты и состояние

оборудования.

Наблюдение и измерение затрат рабочего времени ве­дется по текущему времени.

Все действия исполнителя и пе­рерывы в работе фиксируются строго по порядку в

наблюда­тельном листе.

При обработке данных фотографии составляется свод­ный баланс рабочего времени

по категориям затрат: подгото­вительно-заключительное время, оперативное

время и т.д. В процессе анализа определяются нерациональные затраты и потери

рабочего времени, устанавливаются их причины.

После анализа составляется проектируемый баланс ра­бочего времени. При этом

все нерациональные затраты и потери рабочего времени исключатся и за их счет

увеличива­ется оперативное время. На основании данных фактического и

проектируемого балансов определяется возможный рост производительности труда

за счет устранения потерь и нера­циональных затрат рабочего времени.

Затем разрабатываются мероприятия по устранению по­терь рабочего времени и

совершенствованию организации труда, которые включаются в план

организационно-техниче­ских мероприятий с указанием срока их выполнения и

ис­полнителей.

Групповая фотография рабочего времени производится в тех случаях, когда

работа выполняется группой работников. Одной из. основных задач групповой

фотографии является изучение существующего разделения и кооперации труда,

использования рабочего времени, эффективности примене­ния оборудования.

Порядок проведения наблюдений при групповой фото­графии такой же, как при

индивидуальной фотографии ра­бочего времени.

При изучении использования рабочего времени больше­го числа работников (более 10

человек) проводится массовая (фотография рабочего времени методом моментных

наблюдений, при котором фиксируются не абсолютные величины затрат времени

на отдельные виды работ, а число моментов их вы­полнения. Для достижения

требуемой точности результатов наблюдений заранее устанавливается по формулам

или соот­ветствующим таблицам их объем, т.е. число моментов, кото­рое

необходимо зафиксировать.

Наблюдения проводятся путем обхода по заранее разра­ботанному маршруту

участка, где расположены рабочие мес­та исполнителей. В процессе обхода

наблюдатель фиксирует, чем занят работник в данный момент, путем нанесения

от­меток в наблюдательном листе.

В процессе обработки результатов наблюдения подсчи­тывается количество

моментов по каждому виду затрат рабо­чего времени, а также их сумма и

определяется их процент­ное выражение.

Анализ результатов и разработка мероприятий по устра­нению выявленных

недостатков производится так же, как при индивидуальной и групповой

фотографиях рабочего време­ни.

В практике нормирования труда широко применяется самофотография рабочего

времени. В отличие от фотогра­фии рабочего дня при самофотографии учитываются

лишь потери рабочего времени, связанные с организационно-тех­ническими

неполадками, которые записываются самим ра­ботником в специальный бланк

наблюдения.

Целью проведения самофотографии является привлече­ние к совершенствованию

организации труда самих работ­ников. На основе анализа полученных данных

разрабатыва­ются мероприятия по устранению недостатков.

Хронометраж — вид наблюдения, при котором изучают­ся циклически

повторяющиеся элементы оперативной рабо­ты, отдельные элементы

подготовительно-заключительной работы или работы по обслуживанию рабочего

места.

Основное назначение хронометража: определение про­должительности

повторяющихся элементов операции (прие­мов и движений) для расчета норм или

для разработки нор­мативов времени; выявление и изучение передовых методов и

приемов труда в целях передачи этих методов работы ши­рокому кругу

работников; проверка установленных норм выработки; выявление причин

невыполнения норм отдель­ными работниками.

В период подготовки к проведению хронометража на­блюдатель изучает

технологический процесс выполнения нормируемой операции, анализирует его,

разбивает опера­цию на элементы, изучает режим работы оборудования и

организацию рабочего места. Все выявленные недостатки устраняются до начала

наблюдения.

При выборе исполнителя учитывается степень выполне­ния им норм, его

квалификация, соответствие разряда нор­мируемой работы и рабочего.

Перед проведением хронометража устанавливается ко­личество необходимых

наблюдений. Оно зависит от продол­жительности элементов операции, типа

производства и тре­бований, предъявляемых к степени точности полученных

дан­ных. Для большей точности проводится большее число на­блюдений.

Хронометраж может быть непрерывный, когда замеры длительности элементов

операции проводятся непрерывно от начала до конца операции, и выборочный, при

котором про­водятся замеры отдельных элементов операции.

При проведении непрерывного хронометража в хроно-карте отмечается время

начала хронометража, а затем фик­сируется по текущему времени окончание

каждого элемента.

Обработка результатов наблюдения начинается с опре­деления продолжительности

выполнения отдельных элемен­тов операции. При проведении непрерывного

хронометража она равна разности показаний текущего времени двух смеж­ных

замеров. Затем исключаются ошибочные (дефектные) замеры, о которых сделаны

отметки при наблюдении, и со­ставляются хронометражные ряды длительности

выполнения каждого элемента операции во всех замерах. Качество ре­зультатов

наблюдения характеризуется величиной колебаний цифровых значений хроноряда.

Колебания зависят от вы­полняемой работы, характера участия в ней рабочего,

про­должительности элементов операции, типа производства, квалификации

наблюдателя и используемых при измерении приборов.

Показателем оценки хроноряда является фактический коэффициент устойчивости,

который определяется отноше­нием максимальной продолжительности элемента в

данном хроноряде к минимальной. Фактический коэффициент ус­тойчивости

сравнивается с нормативным. Если он меньше или равен нормативному, хроноряд

считается устойчивым, а само наблюдение качественным.

Далее определяется средняя продолжительность выпол­нения каждого элемента

операции.

Анализ полученных результатов проводится с целью про­верки рациональности

процесса выполнения операций. При этом изыскиваются возможности сокращения

затрат време­ни путем устранения отдельных элементов операции, замены

некоторых приемов более рациональными и менее утоми­тельными, а также

перекрытия машинным временем отдель­ных элементов ручной работы.

С помощью анализа определяются состав операции и продолжительность выполнения

отдельных ее элементов. После этого устанавливается оперативное время

выполнения операции или исходные данные для разработки нормативов на ручные и

машинно-ручные работы.

Аналогично проводится изучение хронометражем затрат времени на отдельные

элементы подготовительно-заключи­тельной работы и работы по обслуживанию

рабочего места.

Изучение затрат рабочего времени позволяет получить необходимые данные для

совершенствования организации труда и установления норм трудовых затрат,

выявить резер­вы роста производительности труда и лучшего использова­ния

оборудования.

Для нормирования труда кроме данных, полученных при помощи фотографий рабочего

времени и хронометражей, используются следующие нормативные материалы.

Нормативы режимов работы оборудования — это регла­ментированные величины

режимов работы оборудования, обеспечивающие наиболее целесообразное его

использова­ние. Примером могут служить нормативы режимов резания металла на

станках, которые содержат значения глубины ре­зания, подачи и скорости в

зависимости от конструкции и материала режущей части инструмента, заданной

частоты и точности обработки и другие параметры. Эти нормативы предназначены

для установления рациональных режимов работы оборудования и определения времени

машинной работы.

Нормативы времени — это регламентированные затраты времени на выполнение

отдельных элементов, входящих в состав операции. Они предназначены для

определения норм затрат труда на машинно-ручные и ручные работы и делятся на

следующие группы нормативов: основного времени (при ручных работах),

вспомогательного времени, времени подго­товительно-заключительной работы,

времени обслуживания рабочего места, времени на отдых и личные надобности.

Нормативы времени обслуживания — это регламентиро­ванные величины затрат

времени на обслуживание единицы оборудования, рабочего места и других

производственных единиц. Они используются для установления норм обслужи­вания,

т.е. количества единиц оборудования, рабочих мест, производственных площадей и

других объектов, которые не­обходимо закрепить за одним работником или их

группой.

Нормативы численности — регламентированное количе­ство работников

определенного профессионально-квалифи­кационного состава, которое необходимо

для выполнения единицы (или определенного объема) работы. Такие норма­тивы

предназначены для установления численности рабочих в основном на работах, на

которые ее определение другими способами, в частности через нормативы времени,

затрудне­но.

Типовые нормы разрабатываются на работы, выполняе­мые по типовой

технологии с учетом рациональных органи­зационно-технических условий, уже

существующих на боль­шинстве или части предприятий, где имеются такие виды

работ. Типовые нормы рекомендуются в качестве эталона для предприятий, где

организационно-технические условия про­изводства еще не достигли уровня, на

который рассчитаны указанные нормы.

По сфере применения нормативные материалы подраз­деляются на межотраслевые

(ведомственные), отраслевые и местные, а по степени укрупнения — на

дифференцирован­ные (элементные и микроэлементные) и укрупненные.

3.1 Методы нормирования труда. На практике используются

опытно-статистический и аналитический методы нормиро­вания.

При опытно-статистическом (иногда его называют сум­марным) методе нормы

устанавливаются в целом на всю ра­боту без поэлементного анализа операций.

Опытный метод предполагает определение нормы на основе личного опыта

нормировщика,, а статистический — основан на установле­нии норм по данным о

фактических затратах времени на ана­логичную работу в прошлом.

Опытно-статистический метод не может быть признан научным, так как нормы

разрабаты­ваются без необходимого анализа фактических условий тру­да.

Научно обоснованные нормы труда устанавливаются аналитическим методом. С

его помощью нормирование осу­ществляется в следующем порядке: нормируемая

операция расчленяется на составляющие ее элементы; определяются все факторы,

влияющие на продолжительность выполнения каждого элемента (технические,

организационные, психофи­зиологические, экономические и социальные);

проектируются рациональный состав операции и последовательность выпол­нения ее

элементов с учетом наилучшего сочетания факто­ров, влияющих на их

продолжительность. После этого рас­считываются затраты времени на каждый

элемент и опреде­ляется норма времени на операцию в целом. Одновременно

разрабатываются организационно-технические мероприятия, обеспечивающие

внедрение запроектированного трудового процесса и установленной нормы.

Аналитический метод нормирования имеет две разно­видности: аналитически-

расчетный и аналитически-исследо­вательский. Они различаются способом

определения затрат времени.

При аналитически-расчетном методе затраты времени на каждый элемент

операции и операцию в целом определяют­ся по научно обоснованным межотраслевым,

отраслевым или местным нормативам.

При аналитически-исследовательском методе затраты вре­мени на каждый

элемент и операцию в целом устанавлива­ются на основе непосредственных

измерений этих затрат на рабочих местах (путем проведения фотографии рабочего

вре­мени или хронометража).

Кроме того, на предприятиях встречаются случаи одно­временного использования

двух разновидностей аналитиче­ского метода, когда одни элементы нормы времени

устанав­ливаются по нормативам, а другие — на основе проведенных

исследований.

Наибольшее распространение на практике получил ана­литически-расчетный метод,

так как он значительно сокра­щает трудоемкость разработки норм, способствует

установ­лению норм равной напряженности и дает возможность рас­считать нормы

до начала производства новых изделий.

3.2 Нормирование труда служащих. К категории «служащие» относят

руководителей различного ранга, специалистов с высшим и средним специальным

образованием и техниче­ских исполнителей (делопроизводителей, архивариусов,

сек­ретарей, машинисток-стенографисток и др.). Для установле­ния их нормативной

численности используются те же мето­ды, что и для нормирования труда рабочих, в

том числе ана­литически-расчетный метод на основе применения: единых норм

времени (например, на машинописание, чертежные и копировальные работы); типовых

норм времени (например, на работы по делопроизводству, бухгалтерскому учету, на

нормативно-исследовательские работы и др.); нормативов численности служащих по

функциям управления (например, нормативы численности по функции «Бухгалтерский

учет и отчетность» и др.).

Применяется также аналитически-исследовательский метод установления норм,

предусматривающий непосредст­венное изучение затрат рабочего времени на

рабочих местах.

Нормы могут быть дифференцированными (на опера­цию) и укрупненными (на всю

работу). Дифференцирован­ные нормы используются для нормирования труда

техниче­ских исполнителей, а укрупненные — для нормирования труда

специалистов.

Если нормы охватывают в основном все виды работ и операций, присущие той или

иной должности или группе должностей, они могут быть использованы для

определения необходимой численности соответствующих работников.

Для руководителей регламентируются число подчинен­ных и заместителей, затраты

рабочего времени на закреплен­ные за ними виды деятельности.

Так, для директора предприятия рекомендуется норма числа подчиненных в

пределах от 7 до 10 контролируемых им звеньев (заместителей, служб,

производств).

При нормировании труда специалистов и технических исполнителей используются

нормативы затрат времени на выполнение закрепленных за ними видов работ. Эти

норма­тивы должны по возможности охватывать все этапы и виды работ, правильно

учитывать влияние факторов на трудоем­кость и условия выполнения работ.

Для специалистов и технических исполнителей приме­няется метод нормирования

труда путем построения балан­сов затрат рабочего времени. На основе анализа

фактическо­го баланса рабочего времени проектируются содержание и затраты

времени по каждому виду работ с учетом реализации мероприятий, направленных

на совершенствование трудово­го процесса. Для тех специалистов и технических

исполните­лей, которые заняты обслуживанием производства, целесо­образно

устанавливать нормы обслуживания (например, для работников вычислительных

центров, табельщиков, касси­ров).

3.3 Порядок изменения норм труда. Нормы труда не могут оставаться

неизменными в течение длительного периода вре­мени и подлежат периодическому

обновлению по мере сни­жения трудоемкости изготовления продукции.

На предприятиях должна осуществляться систематиче­ская работа по выявлению и

использованию резервов роста производительности труда и установлению

прогрессивнь1х норм. Эта работа предусматривает: проведение аттестации

рабочих мест; разработку и реализацию плана технического развития и

совершенствование организации производства;

разработку и реализацию календарного плана замены и пе­ресмотра норм и

освоение новых норм.

Аттестация рабочих мест предусматривает оценку каче­ства всех действующих на

предприятии норм труда как одного из важнейших показателей организационно-

технического уровня производства. Оценка качества действующих норм

предполагает проверку каждой нормы на соответствие дос­тигнутому уровню

техники, технологии, организации произ­водства и труда, после чего

принимается решение об аттеста­ции или неаттестации проверенных норм.

Аттестованными признаются технически обоснованные нормы, соответствующие

достигнутому уровню техники и технологии, организации производства и труда.

Устаревшие и ошибочно установленные нормы призна­ются неаттестованными.

Устаревшими считаются нормы, действующие на работах, трудоемкость которых

уменьшилась в результате общего улучшения организации производства и труда,

роста профессионального мастерства и совершенство­вания производственных

навыков рабочих. Ошибочными считаются нормы, при установлении которых были

непра­вильно учтены организационно-технические условия или допущены

неточности в применении нормативных материа­лов, либо в проведении расчетов.

Неаттестованные нормы подлежат изменению. Пересмотр устаревших норм

осуществляется в сроки, устанавливаемые руководителем предприятия по

согласованию с профсоюз­ным комитетом и в рамках календарного плана замены и

пересмотра норм труда. Пересмотр ошибочно установленных норм проводится по

мере их выявления по согласованию с профсоюзными комитетами.

Нормы подлежат замене новыми и по мере внедрения в производство

организационно-технических мероприятий, обеспечивающих существенный рост

производительности труда.

К таким мероприятиям относятся: ввод нового и модер­низация действующего

оборудования; внедрение прогрессив­ной технологии; улучшение конструкций

изделий; усовер­шенствование оснастки, инструментов; механизация и

авто­матизация производственных процессов; совершенствование организации

рабочих мест, их рационализация; внедрение рационализаторских предложений,

межотраслевых, отрасле­вых норм и нормативов по труду и т.д. Действующие

нормы в этих случаях заменяются более прогрессивными нормами в зависимости от

эффективности внедряемых мероприятий.

Основанием для изменения норм труда является также истечение срока действия

временных норм. К временным нормам относятся нормы труда, которые

устанавливаются на период освоения новой продукции, новой техники,

техноло­гии, организации производства и труда. Как уже было сказа­но,

временные нормы заменяются постоянными после исте­чения срока их действия.

В целях планомерной работы по снижению трудовых затрат и совершенствования

действующих норм на предпри­ятии до начала года разрабатывается календарный

план за­мены и пересмотра норм труда.

Этот план составляется на основе намеченных к внедре­нию мероприятий плана

технического развития и совершен­ствования производства и других

хозяйственных мероприя­тий. Утвержденный и согласованный с профсоюзным

коми­тетом план замены и пересмотра норм включается в коллек­тивный договор.

Выводы:

1. Нормирование управленческого труда — важнейшая задача его научной

организации. Без прогрессивных норм нельзя рациональ­но построить работу

аппарата управления.

2. Решение многообразных задач нормирования управленческого труда вызывает

необходимость создания системы нормативов, вклю­чающих в себя нормативы и

нормы времени и выработки для отдель­ных операций и их элементов, нормы

обслуживания и нормы управ­ляемости для различных категорий исполнителей и

руководителей, нормативы численности служащих.

3. Для применения методов прямого нормирования труда служа­щих, занятых

главным образом подготовкой информации, должны быть разработаны нормативы на

отдельные, повторяющиеся в разных работах элементы или микроэлементы. Наряду

с методом техническо­го расчета норм времени по нормативам должен найти

применение ме­тод сравнения и расчета по типовым нормам (основанный на

типовых технологических процессах выполнения управленческих работ), а так­же

метод расчета затрат рабочего времени наблюдением, с использо­ванием и

критическим отбором данных о фактических затратах вре­мени в условиях

рациональных методов выполнения работ.

4. Разработка норм обслуживания, управляемости и нормативов численности

служащих должна быть основана на применении мето­дов косвенного нормирования.

При выборе факторов и определении степени их влияния на нормативы следует

применять корреляционный анализ и другие методы математической статистики, а

также ЭВМ. Мероприятия по расширению сферы нормирования управленческого труда

следует разрабатывать одновременно с мероприятиями по со­вершенствованию

организации труда и применению средств его ме­ханизации.

рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011