|
Курсовая: Стратегическое планирование
КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ
КУРСОВАЯ РАБОТА
НА ТЕМУ: Отраслевые особенности стратегического планирования на
примере анализа материалов производственной менеджерской практики.
Выполнила: студентка 4 курса
Факультета экономики и управления
Специальности НЭК 1 группы
Горюнова М. С.
Руководитель: Карпычева Е. О.
КРАСНОДАР
2004
Содержание
Введение-------------------------------------------------------------------3
1. Исполнительное резюме--------------------------------------------5
2. Продукция и услуги-------------------------------------------------6
3. Маркетинг–план-----------------------------------------------------9
3.1. Анализ рынка-------------------------------------------------9
3.2. Конкурентный анализ--------------------------------------11
3.3. Стратегия маркетинга--------------------------------------12
4. Производственный план--------------------------------------------18
5. Управление и организация-----------------------------------------21
6. Капитал и юридическая форма------------------------------------24
7. Финансовый план----------------------------------------------------26
Заключение---------------------------------------------------------------32
Список литературы------------------------------------------------------33
Введение
Важной задачей руководства любой фирмы является проблема привлечения
инвестиций. Для этого необходимо аргументированное и обоснованное оформление
проектов, требующих инвестиций. (12; 3)
Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые
позиции на рынке, составлять перспективные планы своего развития, концепции
производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их
реализации. (12; 4)
Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в
него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри
фирмы, так и изменениями на рынке. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и
макроэкономический анализ.(12; 4)
Бизнес–план является одним из составных документов, определяющих стратегию
развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы,
более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии,
дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.(12; 5)
Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его
сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых
возможностей фирмы.(12; 5)
Бизнес–план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются
следующие:
-обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы
(стратегий, концепций, проектов);
-расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь
объемов продаж, прибыли, доходов на капитал;
-определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной
стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов;
-подбор работников, которые способны реализовать данный план.(12; 6)
Каждая задача плана может быть решена только во взаимосвязи с другими.
Основной центр бизнес–плана – концентрирование финансовых ресурсов. Именно
бизнес–план – важное средство для увеличения капитала компании. Бизнес–план
служит основой бизнес–предложения при переговорах с будущими партнерами; он
играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.(12;
6)
Существует множество теоретических работ и методических руководств по
составлению бизнес–планов. (10; 8)
Методические руководства различаются между собой по построению материала. В
некоторых из них остается только заполнить существующими данными предложенные
формы. Но есть и другие, ставящие своей целью образование грамотного
бизнесмена, умеющего анализировать проблемы своего предприятия, ставить
задачи и прорабатывать способы их эффективного решения.(10; 8)
1. Исполнительное резюме.
Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по завершении и
готовности всех остальных разделов, т.е. при достижении ясности всех аспектов
разрабатываемого проекта. Оно должно включать в себя основные положения и
идеи бизнес-плана.(11; 135)
Структура резюме должна состоять из трех частей:
- введение: включает цели плана, коротко выраженную суть проекта;
- основное содержание: сжатое описание всех ключевых элементов
бизнес-плана и его основных частей: род деятельности, прогноз спроса,
стоимость проекта, источники финансирования и т.д.;
- заключение: суммирует факторы будущего успеха предпринимателя,
может включать описание основных способов действий предпринимателя. (11; 135)
Резюме должно быть кратким, обычно в 3 – 4 страницы, но лучше, если
поместиться на одной странице. (11; 135)
Резюме – это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она
должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить
чтение бизнес–плана. То есть резюме должно привлекать не количеством, а
качеством, учитывать специфику деятельности и запросов потенциальных
инвесторов. (11; 135)
Исполнительное резюме ОАО «Масло Ставрополья».
Ассортимент выпускаемой продукции – масло подсолнечное пищевое, масло
экстракционное, в т. ч. фасованное.
Годовое производственное потребление сырья (семян подсолнечника) – 268,6 тыс.
тонн.
Планируемый объем выпуска готовой продукции - 112,8 тыс. тонн на основе
действующих производственных мощностей и их реконструкции.
Рынком сбыта являются предприятия оптовой и розничной торговли
г. Георгиевска и Георгиевского района, а также заготовительные организации
городов Кавминвод и прилегающих республик, пищевые предприятия Северо –
Кавказского региона и более отдаленные потребители по договору.
Общая стоимость проекта по введению в строй цехов рафинации и дезодорации, а
также цеха по производству полимерной тары – 17,7 млн. руб.; которые
планируется извлечь извне.
Предприятие укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Общая
численность персонала – 400 человек.
Конкурентоспособность предприятия обеспечивается низкими
внутрипроизводственными издержками.
2.Продукция и услуги.
И сам предприниматель, и его инвестор должны точно знать, что, какие продукты
услуги планируется предлагать рынку.(1; 136)
Бухалков М.И. в данном разделе считает необходимым дать общее представление о
товаре, раскрыть его конкурентоспособность, показать динамику спроса,
расширение рынка продаж, возможность совершенствования, сокращения
издержек.(2; 313)
Зигель Э.С. задачей данного раздела видит описание в наиболее сжатой форме
характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Структура его
может быть представлена следующим образом:
1.Физическое описание. Если речь ведется о продукции, то следует дать
описание ее физических характеристик. Полезно так же приложить фотографию,
рисунок, рекламный проект, диаграммы.
2.Использование и привлечение товаров. Это позволяет подчеркнуть уникальность
товара (услуги) и обратить внимание на их потенциал.
3.Разработка и развитие. Важно уделить особое внимание разработке продукта
или услуги, в том числе вопросу о том, как шло развитие этого процесса вплоть
до настоящего момента и каким оно видится в будущем. Необходимо
прокомментировать готовность продукции или услуг к выходу на рынок, поскольку
это поможет оценить жизнеспособность предприятия.(5; 80)
Афитов Э.А. в этом разделе предлагает дать описание стратегии по
совершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности:
- возможные проблемы освоения и подходы к их решению на стадии
разработки изделия;
- предложения по совершенствованию технологии производства;
- перспективы разработки новых видов (модификаций) продукции и их
обоснование.(4; 178)
Если свойства товаров определяют некоторые колебания в величине его продаж –
цикличность, сезонность, нужно это специально оговорить.(1; 137).
Продукция и услуги ОАО «Масло Ставрополья».
В соответствии с программой развития предприятия запланирован выпуск
ассортимента продукции, представленный в таблице 1.
Таблица 2.1. – Планируемая структура ассортимента
Наименование продукции | Структура, в % | Масло пищевое подсолнечное | 83 | Масло экстракционное | 17 | В т.ч. фасованное | 53 |
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественное
подсолнечное масло, в подавляющем своем большинстве, отличается высокой ценой
реализации, а самые дешевые сорта подсолнечного масла имеют низкое качество.
Поэтому потребность в относительно дешевой, но качественной продукции
особенно высока.
Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции
остальных производителей подсолнечного масла в Ставропольском крае.
1. Высокий уровень очистки. Закупаемая ОАО «Масло Ставрополья»
технологическая линия является современным высоко производительным
оборудованием, что предполагает высокий контроль качества исходного сырья,
гарантирует использование прогрессивной технологии производства.
2. Качество и привлекательность упаковки. ОАО «Масло Ставрополья» планирует
разливать подсолнечное масло в экологически чистую, удобную полимерную
упаковку. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой
предприятием продукции, расширит круг потребителей.
3. Доступная цена. В результате значительного снижения
внутрипроизводственных издержек и создания собственного производства по
изготовлению полимерной тары себестоимость производимой на ОАО «Масло
Ставрополья» продукции на 7-14% ниже среднерыночной притом, что ее качество
будет неизменно высоким. Соответственно, основной стратегией маркетинга будет
ценовая конкуренция.
Именно эти три основополагающих фактора будут являться залогом высокой
конкурентоспособности продукции ОАО «Масло Ставрополья».
3.Маркетинг-план
План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка предполагаемого
товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации
внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых контактов с внешними
партнерами и инвесторами. В этом разделе определяются величина и структура
потребностей рынка в товарах и услугах, дается прогноз дохода от продаж с
учетом таких факторов, как ценообразование, продвижение товаров на рынок и
издержки. (2; 314)
Афитов Э. А. включает в маркетинг-план следующие разделы:
1.Анализ рынка сбыта.
2.Конкурентный анализ.
3.Стратегия маркетинга.(4; 179)
3.1.Анализ рынка сбыта.
По мнению Зигеля Э. С. в этой части раздела следует обосновать спрос на товар
или услугу, а, следовательно, и потенциал для бизнеса. Часто полезно
начинать анализ рынка с представления общей картины, сложившейся в отрасли.
Обычно сюда входят краткие сведения о росте (или о его отсутствии) в
отрасли, источниках и способах удовлетворения спроса.(5; 89)
Анализ рынка в целях предсказания спроса на конкретные товары требует
достаточно больших затрат времени и средств и охватывает:
1. Анализ планов производства и развития соответствующей сферы бизнеса,
осуществляемый путем анкетирования персонала организаций, промышленных
предприятий, финансовых учреждений и инвесторов.
2. Анализ потребления товаров и услуг, основываемый на выборочном опросе
основных групп потребителей.
3. Анализ торговли, проводимый среди владельцев торговых предприятий.(3; 82)
Сегментация рынка. После определения объема текущего спроса для всего
рынка следует провести его сегментацию с целью составления прогнозов спроса
и определения товарной номенклатуры.(3; 88)
Сегментация рынка может осуществляться по разным параметрам. Применяемые на
практике методы сегментации основываются на нахождении однородных групп
потребителей по характеру товара (товары производственно-технического
назначения, товары личного потребления, в том числе длительного и
краткосрочного пользования и т.д.), по категориям потребителей (частные
потребители, потребители-фирмы) или по географическому делению рынка. В
зависимости от конкретной ситуации сегментация может углубляться, при этом
привлекаются все новые и новые характеристики. (3; 89)
В разделе «Анализ рынков сбыта» также можно дать информацию о наличии
контрактов на приобретение продукции, сведения о переговорах по этому
вопросу с указанием объемов поставок, названий предприятий-потребителей;
перечислить требования заказчиков к качеству.(4;179)
Уткин Э. А. рекомендует дополнить этот раздел функциями управления и
контроля, которые подразумевают:
- организацию стратегического и оперативного планирования на
предприятии;
- информационное обеспечение управления коллективом;
- организацию системы коммуникаций на предприятии;
- организацию контроля маркетинга (обратная связь; ситуационный
анализ).(11; 55)
3.2. Конкурентный анализ.
На деятельность любого предприятия оказывают влияние внешние факторы,
которые оно способно контролировать лишь в незначительной мере либо вообще
не в состоянии делать это. Наиболее значительным из них является конкуренция,
хотя следует принимать во внимание и такие факторы, как государственное
регулирование, поставщики, а также общественное мнение.(5; 97)
Виханский О.С. считает, что разработке стратегии продукта, фирма должна
анализировать не только структуру и динамику изменения конкурентных сил, но
и досконально изучать отдельных конкурентов, чтобы по возможности полно
представлять стратегию их конкурирующего продукта.(9;180)
Анализ проводится по двум направлениям:
• устанавливается, что движет конкурентом (цели конкурента; предположения,
которые имеет конкурент относительно себя и отрасли).
• выясняется, что конкурент делает и может делать (текущая стратегия
конкурента; возможности конкурента с точки зрения его сильных сторон и
слабостей).(9; 181)
Итогом анализа по перечисленным направлениям должно стать составление
прогноза действий конкурента — профиля конкурентного поведения. На основе
полученных данных разрабатывается конкурентная стратегия.(9; 181)
Выбранная конкурентная стратегия может быть основана на преимуществе в
издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а
также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После
выбора конкурентной стратегии следует рассмотреть возможные ответные
действия конкурентов.(2; 314)
Сравнительный анализ планируемой деятельности предприятия и основных
конкурентов можно провести, ответив на следующие вопросы:
1. Кто является крупнейшим производителем аналогичных товаров?
2.Как обстоят их дела с объемами продаж, доходами, с внедрением новых видов
продукции (услуг)?
3.Что собой представляет продукция конкурентов (технические характеристики,
качество, цена)?(4; 179 и 7; 45)
В зависимости от характера бизнеса могут проявляться и другие факторы
внешнего воздействия, о которых следует упомянуть в бизнес-плане.(5; 98)
3.3.Стратегия маркетинга.
Стратегия маркетинга объясняет, как бизнес организует проведение своих
планов в жизнь для достижения желаемого объема продаж. Для этого необходимо
уделить внимание каждому из важнейших инструментов маркетинга, имеющихся в
распоряжении компании.(5;103)
Предприятию–производителю целесообразно оценить возможности сбыта своей
продукции. Это очень серьезные исследования, итогом которых является
выработка обоснованной и реалистичной сбытовой политики, которая охватывает
наиболее существенные аспекты рынка, в том числе: политику в области
ценообразования, мероприятия по содействию сбыту и продвижению товаров на
рынок, систему распределения и доставки продукции и др. (3; 130)
Работа по организации сбыта продукции, как правило, начинается с изучения
рынка и проведения маркетинговых исследований.(3; 130)
Под маркетингом при этом понимается комплекс мероприятий, призванный:
выяснить потребности рынка; информировать потенциальных клиентов об их
потребностях, а также товарах (услугах), которые могут удовлетворить эти
потребности; осуществлять поставку товаров и услуг.(3; 130)
В качестве основных инструментов маркетинга эффективно применяются
следующие: товар, цена, коммуникация (личная продажа, реклама, продвижение
товара, престижная деятельность), наличие товара в продаже, персонал, имидж
фирмы. (3; 131)
Горемыкин В. А. отмечает, что при наличии пользующегося спросом товара другим
фактором, оказывающим существенное влияние на объемы сбыта, а,
следовательно, и формирование денежных доходов фирмы, являются цены.(3;131)
Предложенную маркетинговыми службами предприятия цену на товары или услуги
следует сравнить с ценами у основных конкурентов, обратив при этом внимание
на затраты по транспортировке, складированию и хранению товара, размер
получаемой прибыли. Имеет также смысл проверить, будет ли установленная цена
доступной для потребителя, позволит ли завоевать и по возможности расширить
сферу сбыта и обеспечить прибыль. (3;131)
Широкое распространение получила также реклама товаров и услуг, т.е.
целенаправленное распространение информации о товарах, услугах, событиях или
вопросах, представляющих общий интерес.(3; 140)
При описании такого элемента, как реклама, предприятие указывает тип и
средства распространения применяемой рекламы.(3; 140)
К средствам маркетинга, способствующим проникновению товара на рынок,
относятся: личная продажа, реклама, «сейлз промоушн» (содействие продвижению
товаров на рынок), стимулирование сбыта, «паблик рилейщнз» (престижная
деятельность, организация общественного мнения).(3; 140)
Маркетинг – план ОАО «Масло Ставрополья».
1.Анализ рынка.
Таблица 3.1. – Размещения товаров на рынке.
Рынки сбыта Год | Объем продаж, тыс. т. | 2001г | 2002г | 2003г | 1.предприятие оптовой торговли | 10,3 | 10,8 | 12,5 | 2. предприятие розничной торговли | 2,2 | 2,7 | 3,0 | 3. заготовительные организаци городов Кавминвод | 39,8 | 41,3 | 40,0 | Всего | 52,3 | 54,8 | 55,5 |
В качестве рынка сбыта продукции ОАО «масло Ставрополья» выступают оптовые и
розничные организации Кавминвод, а также заготовительные организации городов
Кавминвод и прилегающих республик.
Оптовая продажа занимает 91% от общего объема реализаций подсолнечного масла.
К настоящему времени уже существуют предварительные договоренности с 10
потенциальными покупателями, которые готовы осуществлять регулярные оптовые
закупки фасованного подсолнечного масла18 т еженедельно. При условии
стабильности этих закупок гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 180 т
еженедельно (около 9720 т в год).
Основными потребителями на перспективу остаются заготовительные организации
городов Кавминвод и прилегающих республик.
Планируемые ОАО «Масло Ставрополья» годовые объемы выпуска продукции
составляют 112,8 тыс. тонн. То есть, при сохранении стабильности предприятие
претендует на долю местного рынка в размере 38%.
Таким образом, ситуация в отрасли, как видно из анализа, благоприятна для
экспансии ОАО «Масло Ставрополья».
2.Конкурентный анализ.
Наряду с ОАО «Масло Ставрополья» переработкой семян подсолнечника и
производством подсолнечного масла занимаются маслозавод в городе
Невинномысске, на долю которого приходится около 18% от общего объема
производства. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей и
импорт. Эти предприятия – конкуренты не будут в состоянии противостоять
ценовой конкуренции со стороны ОАО «Масло Ставрополья», что подтверждается
приводимыми ниже данными.
Таблица 3.2. – Сравнительный анализ конкурентов
Характеристики конкурентов | ОАО «Масло Ставрополья» | Другие | Маслозавод г. Невинномысск | 1. Качество продукции | высокое | высокое | среднее | 2. Качество упаковки | выше среднего | выше среднего | низкое | 3. Объем продаж, т / год | 112800 | 130600 | 53400 | 4. Уровень цен | ниже среднего | высокие | средние |
Таблица 3.3. – Оптовые и розничные цены на подсолнечное масло по
состоянию на 2003г., руб. / т.
Производитель | Масло пищевое подсолнечное | Масло экстракционное | В т. ч. фасован- ное | оптовая | розничная | оптовая | розничная | оптовая | розн. | 1.ОАО «Масло Ставрополья» | 19500 | — | 20800 | — | 21300 | 23000 | 2.Маслозавод г. Невинномысска | 20300 | — | 22100 | — | 23200 | 27000 | Другие | — | — | — | — | 32800 | 38000 |
Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что для ОАО
«Масло Ставрополья» существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту
производимой продукции в Ставропольском крае; есть целевой сегмент рынка –
население с невысоким уровнем доходности, составляющее около 50% от населения
Ставропольского края.
Поэтому в своей маркетинговой политике ОАО «Масло Ставрополья» планирует
ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем.
Таким образом, сбыт планируемой к выпуску продукции экономически обоснован
гарантирован.
3.Стратегия маркетинга.
В зависимости от рынка сбыта ОАО «Масло Ставрополья» планирует установить
следующие цены реализации готовой продукции (см. табл. 4).
Таблица 3.4. – Цены на готовую продукцию, руб. / т.
Наименование предприятия; наименование наименование продукции | Масло пищевое подсолнечное | Масло экстракционное | В т. ч. фасо- ванное | 1. Предприятие оптовой тор- говли | 20000 | 20800 | 21300 | 2. Предприятие розничной торговли | — | — | 2300 | 3. Заготовительные органи- зации городов Кавминвод и прилегающих республик | 19500 | 20800 | — |
Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 7 – 14% ниже
среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга ОАО «Масло
Ставрополья» - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в
условиях низких производственных издержек.
4. Сырьевая база производства.
Таблица 3.5. - Расчет потребности в сырье на 1 месяц работы маслозавода на
полную мощность (выход масла – 48%)
Вид сырья | Цена за тонну, руб. | Потребность, т. | Затраты, тыс. руб. | Семена подсолнечника | 7560 | 22400 | 169344 |
4. План производства.
Зигель Э. С. главная задачей этого раздела подтверждение расчетами того, что
фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг)
в нужные сроки и требуемого качества.
В плане производства, по его мнению, должны быть даны ответы на следующие
вопросы:
1.Каким должен быть общий подход к производству?
2.Какие источники сырья предполагается при изготовлении?
3.Какие процессы будут применятся при изготовлении?
4.Каковы требования в отношении трудовых ресурсов?
5.Как будет использоваться поставщики и продавцы? (5; 119)
В производственном плане часто рассматриваются следующие проблемы:
1.Разработка продукта, Где даётся краткая информация о тех разработках,
которыми компания намерена заниматься.
2.Изготовление, где рассматривается процесс производства продукции (описание
зданий, оборудования, потребностей в сырье и трудовых ресурсах, контроля
качества).
3.Обслуживание и сервис, который компания обеспечит после того, как
потребитель приобретёт товар или услугу.
4.Внешние воздействия. Эта часть производственного плана даёт предпринимателю
возможность рассматривать факторы, которые находятся вне сферы его контроля,
влияют на характер деятельности (вредные выбросы, требования техники
безопасности).
5.Меры по правовой защите, к ним относят патенты, лицензии, товарные знаки
или авторские права. (5;120).
Кураков Л. П. очень полезной в плане производства считает схему
производственных потоков на предприятии, которая наглядно показывает, откуда
будут поступать все виды сырья и комплектующие изделий, в каких целях и как
они будут перерабатываться в продукцию, как и куда эта продукция будет
поставляться. Завершит данный раздел бизнес-плана оценка возможных затрат
производства и её динамика на перспективу. (7; 56).
Алексеева М. М. дополняет план производства освещением следующих вопросов:
1. Выявлены ли критические факторы («узкие места»)?
2. Как часты случаи дублирования, непредвидимые обстоятельства при выполнении
производственных операций?
3. Как осуществляется контроль качества?
4. Какова рабочая сила необходимая для внедрения производства сегодня и в
будущем? Соответствует ли квалификация работников возможностям и специфике
оборудования?
5. Требования к производству со стороны местоположения и географических
условий. (1;141).
Производственный план ОАО «Масло Ставрополья»
Производственная база предприятия позволяет разместить цех рафинации и цех по
изготовлению полимерной тары на собственных площадях. Технологическое
оборудование будут поставляться из Австрии по контракту контрактная стоимость
– 13,8 млн.
Максимальная проектируемая мощность – 883 т/сутки.
Ассортимент готовой продукции:
Масло пищевое подсолнечное 307,8 т/сутки.;
Масло экстракционное 63,1 т/сутки.;
В т. ч. фасованное 33,4 т/сутки.
Таблица 7 – планируемый объем производства, тонны.
Вид продукции | План на 1й кв. 2005год | Январь | Февраль | Март | Ежедн. V прод. | Месяч. V прод. | Ежедн. V прод. | Месяч. V прод. | Ежедн. V прод. | Месяч. V прод. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 1.Масло пи- щевое под- солнечное | 35447 | 2824,8 | 11299 | 3018,5 | 12074 | 3018,5 | 12074 | 2. Масло экстрак- ционное | 7261 | 578,8 | 2315 | 618,3 | 2473 | 618,3 | 2473 | В т. ч. фа- сованное | 3849 | 306,8 | 1227 | 327,8 | 1311 | 327,8 | 1311 | Всего | 46557 | 3710,4 | 14841 | 3964,6 | 15858 | 3964,6 | 15858 | | | | | | | | | | |
5. Организационный план.
В этом разделе Афитов Е.А. рекомендует основное внимание уделять вопросам
создания эффективной системы управления объектом:
• выбор организационной структуры управления;
•способность команды менеджеров к выполнению намеченных мероприятий;
• подбор и подготовка руководящих кадров и другого персонала и т.д.(4; 182)
Зигель Э.С. одним из наиболее важных элементов бизнес-плана и важнейшей
частью раздела, посвященного персоналу и организации, считает представление
сведений о тех лицах, которым предстоит сыграть ведущие роли в становлении
предприятия.(5; 138)
В эту группу можно включить:
1.предпринимателей-основателей дела;
2.активных инвесторов;
3.сотрудников на ключевых постах;
4.директоров и консультантов.(5; 139)
Для их характеристики необходимо включить тщательно подобранные краткие
сведения, отражающие уровень квалификации и профессиональные достижения
каждого из членов команды. В других случаях следует привести побольше
подробностей в виде кратких биографий.(5; 140)
Организационная схема. Для того чтобы подготовить такую схему наиболее
эффективным образом, предпринимателю следует рассмотреть несколько проблем:
1. Определить ближайшие потребности компании, одновременно имея в виду то,
что станет необходимо по мере развития бизнеса.
2. Определить, какого рода сотрудники будут способны выполнять те или иные
функции.
3. Следует обратить внимание на взаимоотношения между этими лицами, а также
на то, как будут устанавливаться задачи для них.(5; 144)
После этого определяется организационная структура компании. Хотя план
должен разрабатываться детально, организационная схема, представляемая в
бизнес-плане, обычно не требует каких-либо подробностей. Иногда
целесообразно привести помимо простой схемы еще и некоторые детали. В таких
случаях добавляется короткий пояснительный текст, облегчающий понимание
материала.(5; 144)
Конкретная форма организации изменяется в зависимости от того, чем
занимается компания. Но по большей части бизнес организовывается либо по
продуктовому, либо по функциональному принципу. Иногда используется гибрид
двух подходов, когда сочетается выполнение функций с работой на конкретную
продукцию или проекты.(5; 144)
Выбор той или иной организационной структуры зависит от целого ряда факторов.
Наиболее значимыми являются следующие факторы:
• размер и степень разнообразия деятельности, присущие организации;
• географическое размещение организации;
• технология;
• отношение к организации со стороны руководителей и сотрудников организации;
• динамизм внешней среды;
• стратегия, реализуемая организацией.(9; 116)
Организационная структура компании должна быть построена таким образом,
чтобы она обеспечивала наиболее эффективное выполнение стоящих задач.(5;
145)
Этот раздел должен дать представление о философии, которой руководствуется
компания при решении организационных и кадровых вопросов.(5; 147)
Необходимо рассмотреть следующие важные факторы:
1. Установление сроков подразумевает составление графика организационного
развития для первых нескольких лет деятельности компании.(5; 148)
2. Подбор кадров подразумевает описание процедуры и принципов подбора
кадров.(5; 148)
3. Вознаграждение: структура заработной платы, пакеты льгот, премии, планы
стимулирования, участие в прибылях, как политика в отношении вознаграждений
будет меняться с течением времени.
Иногда вопросы относительно организационной стратегии в той части, в какой
они касаются персонала, в бизнес-плане игнорируются. В каком-то смысле это
понятно, поскольку они не оказывают непосредственного воздействия на
перспективы предприятия. Но этот вопрос имеет важное значение в долгосрочном
плане, особенно если у компании есть стремление обеспечить свой значительный
рост.(5; 148)
Управление и организация ОАО «Масло Ставрополья».
Совет директоров ОАО «Масло Ставрополья» состоит из двух человек: Президента
и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в
сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в производственной
сфере, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по
ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно
осуществляют руководство ОАО «Масло Ставрополья».
На предприятии существует линейно – функциональная структура управления. В
каждом функциональном отделе действует тщательно подобранный управленческий
персонал, координирующий работу предприятия в соответствии с генеральной
стратегией фирмы. Руководителей функциональных отделов и производственных
подразделений предприятия характеризует большой опыт работы в своей сфере
деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта.
Схема организационной структуры управления ОАО «Масло Ставрополья» (см.
практику стр.6).
6. Капитал и юридическая форма.
В этом разделе предприниматель сообщает, какая юридическая форма будет
выбрана и как будет капитализировано предприятие. Как правило, этот раздел
должен быть кратким и точным.(5; 150)
С точки зрения планирования это одна из важнейших частей предложения об
осуществлении предприятия. Именно здесь предприниматель должен указать,
какого рода финансовые ресурсы ему требуются для того, чтобы предприятие
успешно развивалось в начале своего существования.(5; 150)
Но даже при наличии всех необходимых ресурсов управление бизнесом должным
образом — достаточно непростая задача, но при их дефиците все намного
труднее. С другой стороны, привлекать излишний капитал тоже нежелательно,
поскольку для этого компании приходится или выпускать больше акций, или
принимать на себя большее бремя долга.(5; 150)
Обычно эта часть бизнес-плана строится следующим образом:
1. Структура компании. При определении структуры компании необходимо
принять целый ряд решений. Важнейшие из них — это юридическая форма и способы
финансового участия.(5; 150)
В отношении юридической формы предприниматель должен решить, будет ли
предприятие индивидуальным, партнерством, ограниченным партнерством или
обычной корпорацией.(5; 151)
2. Требования в отношении капитала. В этом месте бизнес-плана необходимо
сказать об источниках средств, имеющихся в настоящее время, а также тех, к
которым предполагается прибегнуть в будущем с тем, чтобы потенциальный источник
финансирования смог понять, как инвестиции или ссуды будут вписываться в общую
финансовую картину.(5; 151)
Важно указать сколько денег предприниматели сами вложили в предприятие,
сколько они хотели бы получить в виде ссуды, а также обо всех других
источниках финансирования. Кроме того, необходимо указать к каким еще
источникам предприниматель собирается обратиться.(5; 151)
Потребности в капитале. Необходимо подсчитать размер капитала для
приобретения материальных активов, таких, как оборудование, материальные
запасы и недвижимость. Здесь предприниматель должен установить, что ему
требуется, и выяснить необходимые данные о стоимости, составить наброски смет
и договоров о покупке, для того чтобы перевести каждую потребность в
предполагаемые затраты.(5; 156)
Более трудно прогнозировать потребности в оборотном капитале. В значительной
своей части эти потребности являются функцией прогнозируемого потока денежных
средств. Предприниматель должен иметь в своем распоряжении достаточно
капитала, чтобы справиться с возможной вначале нехваткой денежных средств, а
позднее и некоторый добавочный капитал на случай отклонений от ожидаемых
финансовых результатов, а также возникновения непредвиденных трудностей или
благоприятных возможностей. Точное прогнозирование потребностей в таком
капитале представляет собой крайне трудную задачу.(5; 156)
Прогноз потребностей должен находиться в соответствии с остальными частями
плана.(5; 156)
Источники капитала. После определения нужного объема и направлений
использования капитала необходимо указать предполагаемые его источники. Можно
дать обобщенное описание источников капитала, а также внимательно изучить
потенциальные источники.(5; 157)
Капитал и юридическая форма ОАО «Масло Ставрополья».
Предприятие «Масло Ставрополья» является акционерным обществом открытого
типа, сокращенное название ОАО «Масло Ставрополья». Предприятие создано в
1970г., является объектом частной собственности с уставным капиталом 54485
тыс. рублей.
Местонахождение и юридический адрес: 357800, Россия, Ставропольский край, г.
Георгиевск, ул. Гагарина, 60.
7. Финансовый план.
Зигель Э.С. включает в финансовый план рассмотрение следующих моментов:
1.следует подчеркнуть важность и достоверность представляемых данных;
2.рассмотреть несколько вариантов плана, что позволит лучше понять
перспективы компании;
3.финансовый план не должен расходится с деталями, предоставленными в
остальной части бизнес-плана.(5; 164)
В план следует внести текущий баланс компании (для новых фирм – баланс на
момент начала деятельности), а так же проектировки балансов на конец каждого
года.(5; 164)
Полезно включить и другие финансовые проектировки. Например, анализ
безубыточности, показывающий уровень продаж необходимый для покрытия затрат
при данном масштабе производства. Могут быть подготовлены так же
дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции
и услуг в общие итоги деятельности компании.(5; 164)
Для уже существующего бизнеса, имеющего намеренье расширить свою деятельность
или приобрести какую-нибудь другую компанию, целесообразно показать
финансовые данные за прошлые годы.(5; 164)
Необходимо в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали
основой представляемых проектировок. Без этого приводимые цифры не будут
иметь большого значения.(5; 164)
Следует включить проектировки отчётов о прибыли (обычно они приводятся для
первых 5-и лет, но в любом случае – как минимум до 3-х лет). Проектировки
отчётов о потоках денежных средств, для первых 2-х лет следует дать, по
возможности, как можно подробнее.(5; 164)
В план следует внести текущий баланс компании (для новых фирм – баланс на
момент начала деятельности), а так же проектировки балансов на конец каждого
года.(5; 164)
Полезно включить и другие финансовые проектировки. Например, анализ
безубыточности, показывающий уровень продаж необходимый для покрытия затрат
при данном масштабе производства. Могут быть подготовлены так же
дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции
и услуг в общие итоги деятельности компании.(5; 164)
Для уже существующего бизнеса, имеющего намеренье расширить свою деятельность
или приобрести какую-нибудь другую компанию, целесообразно показать
финансовые данные за прошлые годы.(5; 164)
Грибалев Н.П. и Игнатьев И. Г. предлагают в разделе «Финансовый план»
отразить следующие аспекты:
1. Источники и назначение финансирования.
2. Перечень основного оборудования и определение потребности в его
приобретении.
3. Баланс предприятия.
4. Прогнозирование доходов от реализации товаров и услуг.
5. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.
6. Планирование движения денежных средств.
7. Анализ безубыточности.
8. Анализ отклонений от плановой сметы.
9. Финансовые отчеты предыдущих периодов (для действующего
предприятия).(10; 82)
Источники и назначение финансирования.
Информация, представляемая в данном подразделе бизнес–плана, обычно
необходима для обоснования необходимости привлечения финансовых средств. При
этом для большей убедительности желательно, чтобы сведения об основных
ожидаемых расходах были подтверждены копиями контрактов, соглашениями об
аренде, покупке или другими документами, которые необходимо включить в состав
приложений.(10; 83)
Перечень основного оборудования и определение потребности в его приобретении.
При составлении бизнес–плана необходимо, помимо перечня основного
оборудования, имеющегося на предприятии, составить примерно такой же перечень
оборудования, которое необходимо приобрести.(10; 84)
Баланс предприятия.
Балансовый отчет предприятия составляется, чтобы показать, в каком
соотношении находятся его активы, пассивы и акционерный капитал компании в
данный момент времени. Текущий баланс предприятия и его сравнение с отчетами
предыдущих периодов позволяет оценить величину и динамику изменений таких
важных показателей, как, например, стоимость активов, величина чистого
оборотного капитала, ликвидность активов предприятия, оборачиваемость
товарных запасов и другую информацию, дающую возможность оценить надежность
предприятия и тенденции его развития.(10; 86)
Планирование финансовых результатов деятельности предприятия.
Такой план представляет собой ожидаемое финансовое положение предприятия в
будущем. Наиболее важными показателями финансовой деятельности предприятия
являются:
- доход от реализации продукции и услуг;
- затраты на производство и реализацию продукции;
- валовая прибыль;
- эксплуатационные расходы;
- балансовая прибыль (убыток);
- чистая прибыль (убыток).(10; 101)
Одним из важных показателей эффективности деятельности предприятия, который
можно получить из отчета о прибылях и убытках, является коэффициент
рентабельности, определяемый как отношение чистой прибыли предприятия к
объему реализации продукции.(10; 110)
Планирование движения денежных средств.
При планировании движения денежных средств определяется когда и сколько денег
поступит или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов,
чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. (10; 112)
Анализ безубыточности.
Анализ безубыточности помогает определить минимально необходимый объем
реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и
работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. (10; 116)
Точка безубыточности рассчитывается по формуле:
ОбРбу = ПсР + ПрР, где
ПсР – постоянные расходы (в денежном выражении);
ПрР – переменные расходы (в денежном выражении).
Или:
ОбРбу = ПсР/ Ц – ПрР, где
Ц – цена единицы продукции.
Финансовый план ОАО «Масло Ставрополья».
Расчет объема кредита.
Стоимость оборудования
13,8 млн. руб.
Таможенный сбор (0,15%)
0,0207 млн. руб.
Стоимость строительства производственных помещении 3,88 млн. руб.
Всего
17,7 млн. руб.
Расчет доходов.
Таблица 7.1. – Предполагаемый объем продаж за один месяц работы завода на
полную мощность.
Вид продукции | Цена, руб./ тонну | Объем продаж, тонн | Выручка, тыс. руб. | 1.Масло пищевое подсолнечное | 19500 | 11299 | 220330,5 | 2.Масло экстракционное в том числе фасованное | 20000 21300 | 2315 1227 | 4630 26135,1 | Всего | 60800 | 14841 | 251095,6 |
Расчет точки безубыточности (см. практику стр. 23).
Заключение
Маслоэкстракционные заводы относятся к разряду предприятий, перерабатывающих
продукцию сельского хозяйства. Следствием этого обстоятельства является
зависимость их деятельности от урожайности перерабатываемой культуры, от
времени созревания. Поэтому при стратегическом планировании работы
предприятия необходимо учитывать этот фактор внешней среды таким образом,
чтобы не нарушался ритм производства. Для этого требуется создавать сырьевые
и товарные запасы.
Большое значение при формировании сырьевой базы имеет рационально и грамотно
составленный расчет потребности в сырье и материалах на определенный
промежуток времени, создание системы поставщиков, обеспечивающих
своевременные и регулярные поставки сельскохозяйственного сырья.
Необходимым условием производства пищевых продуктов является их обязательное
соответствие российским и мировым стандартом качества. Особое внимание должно
уделяться соблюдению санитарных норм производства. При планировании работы
предприятия должны быть отражены процессы контроля качества продукции, учтено
на каких стадиях и какими методами будет это осуществляться, какие стандарты
будут использоваться.
При долгосрочном планировании также важно учитывать возможность роста
производственных мощностей предприятия, замену устаревающего оборудования,
внедрения прогрессивных технологий.
Соблюдение выше перечисленных условий при подготовке стратегического
(бизнес–) плана развития пищевого предприятия позволит обеспечить равномерную
и эффективную его деятельность.
Список литературы
1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно– методическое
пособие – М.: Финансы и статистика, 1997.
2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник – М.: ИНФРА- М, 2001.
3. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской
деятельности предприятия. Методическое пособие – М.: ИНФРА-М 1997.
4. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие – Минск:
высшая школа 2001.
5. Зигель Э.С., Шульц А.А., Форд Б.Р., Карни Д.С. Пособие ЭРНСТ энд ЯНГ.
Составление бизнес–плана (перевод с английского) – М.: 1994.
6. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент – СПТ : Питер Ком , 1998.
7. Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. , попов В.М. , Бизнес–план:
дайджест консалтинг. Зарубежный опыт: В 2-х ч. ч. 2. (под ред.
В.М. Попова- М.: 1995.
8. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник – Минск: новое знание,
2001.
9. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник – М.: Издательство
МГУ, 1995.- 252 с.
10. Грибалев Н.П. , Игнатьев И.Г. Бизнес–план. Практическое руководство по
составлению – СПб: Издательство «Белл», 1994.
11. Уткин Э.А., Качеткова А.И. Бизнес–план. Как развернуть собственное дело.
– М., 1996.
12. Бизнес–план. Методические материалы (под ред. проф. Р.Г. Маниловского. -
М., 1994 .
|
|
|