Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Курсовая: Стратегическое планирование

КРАСНОДАРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВ КУРСОВАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: Отраслевые особенности стратегического планирования на примере анализа материалов производственной менеджерской практики. Выполнила: студентка 4 курса Факультета экономики и управления

Специальности НЭК 1 группы

Горюнова М. С. Руководитель: Карпычева Е. О.

КРАСНОДАР

2004

Содержание

Введение-------------------------------------------------------------------3 1. Исполнительное резюме--------------------------------------------5 2. Продукция и услуги-------------------------------------------------6 3. Маркетинг–план-----------------------------------------------------9 3.1. Анализ рынка-------------------------------------------------9 3.2. Конкурентный анализ--------------------------------------11 3.3. Стратегия маркетинга--------------------------------------12 4. Производственный план--------------------------------------------18 5. Управление и организация-----------------------------------------21 6. Капитал и юридическая форма------------------------------------24 7. Финансовый план----------------------------------------------------26 Заключение---------------------------------------------------------------32 Список литературы------------------------------------------------------33

Введение

Важной задачей руководства любой фирмы является проблема привлечения инвестиций. Для этого необходимо аргументированное и обоснованное оформление проектов, требующих инвестиций. (12; 3) Хорошо разработанный бизнес-план помогает фирме расти, завоевывать новые позиции на рынке, составлять перспективные планы своего развития, концепции производства новых товаров и услуг и выбирать рациональные способы их реализации. (12; 4) Бизнес-план является постоянным документом; он систематически обновляется, в него вносятся изменения, связанные как с переменами, происходящими внутри фирмы, так и изменениями на рынке. Бизнес-план увязывает внутрифирменный и макроэкономический анализ.(12; 4) Бизнес–план является одним из составных документов, определяющих стратегию развития фирмы. Вместе с тем он базируется на общей концепции развития фирмы, более подробно разрабатывает экономический и финансовый аспект стратегии, дает технико-экономическое обоснование конкретным мероприятиям.(12; 5) Особенностью бизнес-плана как стратегического документа является его сбалансированность по постановке задач с учетом реальных финансовых возможностей фирмы.(12; 5) Бизнес–план позволяет решать целый ряд задач, но основными из них являются следующие: -обоснование экономической целесообразности направлений развития фирмы (стратегий, концепций, проектов); -расчет ожидаемых финансовых результатов деятельности, в первую очередь объемов продаж, прибыли, доходов на капитал; -определение намечаемого источника финансирования реализации выбранной стратегии, т.е. способы концентрирования финансовых ресурсов; -подбор работников, которые способны реализовать данный план.(12; 6) Каждая задача плана может быть решена только во взаимосвязи с другими. Основной центр бизнес–плана – концентрирование финансовых ресурсов. Именно бизнес–план – важное средство для увеличения капитала компании. Бизнес–план служит основой бизнес–предложения при переговорах с будущими партнерами; он играет важную роль при приглашении на работу основного персонала фирмы.(12; 6) Существует множество теоретических работ и методических руководств по составлению бизнес–планов. (10; 8) Методические руководства различаются между собой по построению материала. В некоторых из них остается только заполнить существующими данными предложенные формы. Но есть и другие, ставящие своей целью образование грамотного бизнесмена, умеющего анализировать проблемы своего предприятия, ставить задачи и прорабатывать способы их эффективного решения.(10; 8) 1. Исполнительное резюме. Данный раздел бизнес-плана готовится в самом конце работы по завершении и готовности всех остальных разделов, т.е. при достижении ясности всех аспектов разрабатываемого проекта. Оно должно включать в себя основные положения и идеи бизнес-плана.(11; 135) Структура резюме должна состоять из трех частей: - введение: включает цели плана, коротко выраженную суть проекта; - основное содержание: сжатое описание всех ключевых элементов бизнес-плана и его основных частей: род деятельности, прогноз спроса, стоимость проекта, источники финансирования и т.д.; - заключение: суммирует факторы будущего успеха предпринимателя, может включать описание основных способов действий предпринимателя. (11; 135) Резюме должно быть кратким, обычно в 3 – 4 страницы, но лучше, если поместиться на одной странице. (11; 135) Резюме – это ключевая часть документа, «продающая» его инвестору, и она должна быть составлена так, чтобы у читателя возникло желание продолжить чтение бизнес–плана. То есть резюме должно привлекать не количеством, а качеством, учитывать специфику деятельности и запросов потенциальных инвесторов. (11; 135) Исполнительное резюме ОАО «Масло Ставрополья». Ассортимент выпускаемой продукции – масло подсолнечное пищевое, масло экстракционное, в т. ч. фасованное. Годовое производственное потребление сырья (семян подсолнечника) – 268,6 тыс. тонн. Планируемый объем выпуска готовой продукции - 112,8 тыс. тонн на основе действующих производственных мощностей и их реконструкции. Рынком сбыта являются предприятия оптовой и розничной торговли г. Георгиевска и Георгиевского района, а также заготовительные организации городов Кавминвод и прилегающих республик, пищевые предприятия Северо – Кавказского региона и более отдаленные потребители по договору. Общая стоимость проекта по введению в строй цехов рафинации и дезодорации, а также цеха по производству полимерной тары – 17,7 млн. руб.; которые планируется извлечь извне. Предприятие укомплектовано высококвалифицированными специалистами. Общая численность персонала – 400 человек. Конкурентоспособность предприятия обеспечивается низкими внутрипроизводственными издержками. 2.Продукция и услуги. И сам предприниматель, и его инвестор должны точно знать, что, какие продукты услуги планируется предлагать рынку.(1; 136) Бухалков М.И. в данном разделе считает необходимым дать общее представление о товаре, раскрыть его конкурентоспособность, показать динамику спроса, расширение рынка продаж, возможность совершенствования, сокращения издержек.(2; 313) Зигель Э.С. задачей данного раздела видит описание в наиболее сжатой форме характеристик товаров и услуг, предлагаемых данным бизнесом. Структура его может быть представлена следующим образом: 1.Физическое описание. Если речь ведется о продукции, то следует дать описание ее физических характеристик. Полезно так же приложить фотографию, рисунок, рекламный проект, диаграммы. 2.Использование и привлечение товаров. Это позволяет подчеркнуть уникальность товара (услуги) и обратить внимание на их потенциал. 3.Разработка и развитие. Важно уделить особое внимание разработке продукта или услуги, в том числе вопросу о том, как шло развитие этого процесса вплоть до настоящего момента и каким оно видится в будущем. Необходимо прокомментировать готовность продукции или услуг к выходу на рынок, поскольку это поможет оценить жизнеспособность предприятия.(5; 80) Афитов Э.А. в этом разделе предлагает дать описание стратегии по совершенствованию продукции с целью повышения ее конкурентоспособности: - возможные проблемы освоения и подходы к их решению на стадии разработки изделия; - предложения по совершенствованию технологии производства; - перспективы разработки новых видов (модификаций) продукции и их обоснование.(4; 178) Если свойства товаров определяют некоторые колебания в величине его продаж – цикличность, сезонность, нужно это специально оговорить.(1; 137). Продукция и услуги ОАО «Масло Ставрополья». В соответствии с программой развития предприятия запланирован выпуск ассортимента продукции, представленный в таблице 1. Таблица 2.1. – Планируемая структура ассортимента
Наименование продукции Структура, в %
Масло пищевое подсолнечное 83
Масло экстракционное 17
В т.ч. фасованное 53
Такая структура ассортимента выбрана не случайно: действительно качественное подсолнечное масло, в подавляющем своем большинстве, отличается высокой ценой реализации, а самые дешевые сорта подсолнечного масла имеют низкое качество. Поэтому потребность в относительно дешевой, но качественной продукции особенно высока. Продукция обладает следующими свойствами, выгодно отличающими ее от продукции остальных производителей подсолнечного масла в Ставропольском крае. 1. Высокий уровень очистки. Закупаемая ОАО «Масло Ставрополья» технологическая линия является современным высоко производительным оборудованием, что предполагает высокий контроль качества исходного сырья, гарантирует использование прогрессивной технологии производства. 2. Качество и привлекательность упаковки. ОАО «Масло Ставрополья» планирует разливать подсолнечное масло в экологически чистую, удобную полимерную упаковку. Это позволит повысить конкурентоспособность производимой предприятием продукции, расширит круг потребителей. 3. Доступная цена. В результате значительного снижения внутрипроизводственных издержек и создания собственного производства по изготовлению полимерной тары себестоимость производимой на ОАО «Масло Ставрополья» продукции на 7-14% ниже среднерыночной притом, что ее качество будет неизменно высоким. Соответственно, основной стратегией маркетинга будет ценовая конкуренция. Именно эти три основополагающих фактора будут являться залогом высокой конкурентоспособности продукции ОАО «Масло Ставрополья». 3.Маркетинг-план План маркетинга предназначен для создания эффективного рынка предполагаемого товара. Он необходим как часть бизнес-плана не только для организации внутренней деятельности фирмы, но и установления деловых контактов с внешними партнерами и инвесторами. В этом разделе определяются величина и структура потребностей рынка в товарах и услугах, дается прогноз дохода от продаж с учетом таких факторов, как ценообразование, продвижение товаров на рынок и издержки. (2; 314) Афитов Э. А. включает в маркетинг-план следующие разделы: 1.Анализ рынка сбыта. 2.Конкурентный анализ. 3.Стратегия маркетинга.(4; 179) 3.1.Анализ рынка сбыта. По мнению Зигеля Э. С. в этой части раздела следует обосновать спрос на товар или услугу, а, следовательно, и потенци­ал для бизнеса. Часто полезно начинать анализ рынка с представления общей картины, сложив­шейся в отрасли. Обычно сюда входят краткие све­дения о росте (или о его отсутствии) в отрасли, источниках и способах удовлетворения спроса.(5; 89) Анализ рынка в целях предсказания спроса на конкретные товары требует достаточно больших затрат времени и средств и охватывает: 1. Анализ планов производства и развития соответствую­щей сферы бизнеса, осуществляемый путем анкетирования персонала организаций, промышленных предприятий, финансовых учреждений и инвесторов. 2. Анализ потребления товаров и услуг, основываемый на выборочном опросе основных групп потребителей. 3. Анализ торговли, проводимый среди владельцев торго­вых предприятий.(3; 82) Сегментация рынка. После определения объема текущего спроса для всего рынка следует провести его сегментацию с целью составления прог­нозов спроса и определения товарной номенклатуры.(3; 88) Сегментация рынка может осуществляться по разным па­раметрам. Применяемые на практике методы сегментации ос­новываются на нахождении однородных групп потребителей по характеру товара (товары производственно-технического на­значения, товары личного потребления, в том числе длитель­ного и краткосрочного пользования и т.д.), по категориям по­требителей (частные потребители, потребители-фирмы) или по географическому делению рынка. В зависимости от конкрет­ной ситуации сегментация может углубляться, при этом при­влекаются все новые и новые характеристики. (3; 89) В разделе «Анализ рынков сбыта» также можно дать инфор­мацию о наличии контрактов на приобретение продук­ции, сведения о переговорах по этому вопросу с указа­нием объемов поставок, названий предприятий-потре­бителей; перечислить требования заказчиков к качеству.(4;179) Уткин Э. А. рекомендует дополнить этот раздел функциями управления и контроля, которые подразумевают: - организацию стратегического и оперативного планирования на предприятии; - информационное обеспечение управления коллективом; - организацию системы коммуникаций на предприятии; - организацию контроля маркетинга (обратная связь; ситуационный анализ).(11; 55) 3.2. Конкурентный анализ. На деятельность любого предприятия оказывают влияние внеш­ние факторы, которые оно способно контролиро­вать лишь в незначительной мере либо вообще не в состоянии делать это. Наиболее значительным из них является конкуренция, хотя следует прини­мать во внимание и такие факторы, как государст­венное регулирование, поставщики, а также обще­ственное мнение.(5; 97) Виханский О.С. считает, что разработке стратегии продукта, фирма должна анализировать не только структуру и ди­намику изменения конкурентных сил, но и досконально изучать отдельных конкурентов, чтобы по возможности полно представ­лять стратегию их конкурирующего продукта.(9;180) Анализ проводится по двум направлениям: • устанавливается, что движет конкурентом (цели конкурента; предположения, которые имеет конкурент относительно себя и отрасли). • выясняется, что конкурент делает и может делать (текущая стратегия конкурента; возможности конкурента с точки зрения его сильных сторон и слабостей).(9; 181) Итогом анализа по перечисленным направлениям должно стать составление прогноза действий конкурента — профиля конкурент­ного поведения. На основе полученных данных разрабатывается конкурентная стратегия.(9; 181) Выбранная конкурентная стратегия может быть основана на преимуществе в издержках, создании или дифференциации продукта с уникальными свойствами, а также фокусировании товара на одном из сегментов действующего рынка. После выбора конкурентной стратегии следует рассмотреть возможные от­ветные действия конкурентов.(2; 314) Сравнительный анализ планируемой деятельности предприятия и основных конкурентов можно провести, ответив на следующие вопросы: 1. Кто является крупнейшим производителем аналогич­ных товаров? 2.Как обстоят их дела с объемами продаж, доходами, с внедрением новых видов продукции (услуг)? 3.Что собой представляет продукция конкурентов (технические характеристики, качество, цена)?(4; 179 и 7; 45) В зависимости от характера бизнеса могут проявляться и другие факторы внешнего воздействия, о которых следует упомянуть в бизнес-плане.(5; 98) 3.3.Стратегия маркетинга. Стратегия мар­кетинга объясняет, как бизнес организует проведение своих планов в жизнь для достижения же­лаемого объема продаж. Для этого необходимо уделить внимание каждому из важнейших инструментов маркетинга, имеющихся в распоряжении компании.(5;103) Предприятию–производителю целесообразно оценить воз­можности сбыта своей продукции. Это очень серьезные иссле­дования, итогом которых является выработка обоснованной и реалистичной сбытовой политики, которая охватывает наибо­лее существенные аспекты рынка, в том числе: политику в области ценообразования, мероприятия по содействию сбыту и продвижению товаров на рынок, систему распределения и доставки продукции и др. (3; 130) Работа по организации сбыта продукции, как правило, начинается с изучения рынка и проведения маркетинговых исследований.(3; 130) Под маркетингом при этом понимается комплекс мероприятий, призванный: выяснить потребности рынка; информировать потенциальных клиентов об их потребностях, а также товарах (услугах), которые могут удовлетворить эти потребности; осуществлять поставку товаров и услуг.(3; 130) В качестве основных инструментов маркетинга эффек­тивно применяются следующие: товар, цена, коммуникация (личная продажа, реклама, продвижение товара, престижная деятельность), наличие товара в продаже, персонал, имидж фирмы. (3; 131) Горемыкин В. А. отмечает, что при наличии пользующегося спросом товара другим фак­тором, оказывающим существенное влияние на объемы сбы­та, а, следовательно, и формирование денежных доходов фир­мы, являются цены.(3;131) Предложенную маркетинговы­ми службами предприятия цену на товары или услуги следу­ет сравнить с ценами у основных конкурентов, обратив при этом внимание на затраты по транспортировке, складирова­нию и хранению товара, размер получаемой прибыли. Име­ет также смысл проверить, будет ли установленная цена доступной для потребителя, позволит ли завоевать и по возможности расширить сферу сбыта и обеспечить прибыль. (3;131) Широкое распространение получила также реклама това­ров и услуг, т.е. целенаправленное распространение инфор­мации о товарах, услугах, событиях или вопросах, представля­ющих общий интерес.(3; 140) При описании такого элемента, как реклама, предприятие указывает тип и средства распространения применяемой рек­ламы.(3; 140) К средствам маркетинга, способствующим проникновению товара на рынок, относятся: личная продажа, реклама, «сейлз промоушн» (содействие продвижению товаров на рынок), сти­мулирование сбыта, «паблик рилейщнз» (престижная деятель­ность, организация общественного мнения).(3; 140) Маркетинг – план ОАО «Масло Ставрополья». 1.Анализ рынка. Таблица 3.1. – Размещения товаров на рынке.

Рынки сбыта

Год

Объем продаж, тыс. т.
2001г2002г2003г
1.предприятие оптовой торговли10,310,812,5
2. предприятие розничной торговли2,22,73,0
3. заготовительные организаци городов Кавминвод 39,841,340,0
Всего52,354,855,5
В качестве рынка сбыта продукции ОАО «масло Ставрополья» выступают оптовые и розничные организации Кавминвод, а также заготовительные организации городов Кавминвод и прилегающих республик. Оптовая продажа занимает 91% от общего объема реализаций подсолнечного масла. К настоящему времени уже существуют предварительные договоренности с 10 потенциальными покупателями, которые готовы осуществлять регулярные оптовые закупки фасованного подсолнечного масла18 т еженедельно. При условии стабильности этих закупок гарантирован оптовый сбыт продукции в размере 180 т еженедельно (около 9720 т в год). Основными потребителями на перспективу остаются заготовительные организации городов Кавминвод и прилегающих республик. Планируемые ОАО «Масло Ставрополья» годовые объемы выпуска продукции составляют 112,8 тыс. тонн. То есть, при сохранении стабильности предприятие претендует на долю местного рынка в размере 38%. Таким образом, ситуация в отрасли, как видно из анализа, благоприятна для экспансии ОАО «Масло Ставрополья». 2.Конкурентный анализ. Наряду с ОАО «Масло Ставрополья» переработкой семян подсолнечника и производством подсолнечного масла занимаются маслозавод в городе Невинномысске, на долю которого приходится около 18% от общего объема производства. Остальной объем выпуска приходится на мелких производителей и импорт. Эти предприятия – конкуренты не будут в состоянии противостоять ценовой конкуренции со стороны ОАО «Масло Ставрополья», что подтверждается приводимыми ниже данными. Таблица 3.2. – Сравнительный анализ конкурентов

Характеристики

конкурентов

ОАО «Масло

Ставрополья»

Другие

Маслозавод

г. Невинномысск

1. Качество продукции высокоевысокое среднее
2. Качество упаковкивыше среднеговыше среднегонизкое
3. Объем продаж, т / год112800 13060053400
4. Уровень ценниже среднеговысокие средние
Таблица 3.3. – Оптовые и розничные цены на подсолнечное масло по состоянию на 2003г., руб. / т.
Производитель

Масло пищевое

подсолнечное

Масло

экстракционное

В т. ч. фасован-

ное

оптоваярозничнаяоптоваярозничнаяоптовая розн.

1.ОАО «Масло

Ставрополья»

19500208002130023000

2.Маслозавод

г. Невинномысска

20300221002320027000
Другие3280038000
Подведем итог: результаты маркетингового исследования показывают, что для ОАО «Масло Ставрополья» существует достаточно приемлемая рыночная ниша по сбыту производимой продукции в Ставропольском крае; есть целевой сегмент рынка – население с невысоким уровнем доходности, составляющее около 50% от населения Ставропольского края. Поэтому в своей маркетинговой политике ОАО «Масло Ставрополья» планирует ценовой конкуренции занять этот сегмент и закрепиться на нем. Таким образом, сбыт планируемой к выпуску продукции экономически обоснован гарантирован. 3.Стратегия маркетинга. В зависимости от рынка сбыта ОАО «Масло Ставрополья» планирует установить следующие цены реализации готовой продукции (см. табл. 4). Таблица 3.4. – Цены на готовую продукцию, руб. / т.

Наименование предприятия; наименование

наименование продукции

Масло пищевое

подсолнечное

Масло

экстракционное

В т. ч. фасо-

ванное

1. Предприятие оптовой тор-

говли

20000 20800 21300

2. Предприятие розничной

торговли

2300

3. Заготовительные органи-

зации городов Кавминвод и

прилегающих республик

19500 20800
Указанные оптовые и розничные цены на мясопродукты на 7 – 14% ниже среднерыночных. Таким образом, основная стратегия маркетинга ОАО «Масло Ставрополья» - ценовая конкуренция, которая допустима и целесообразна в условиях низких производственных издержек. 4. Сырьевая база производства. Таблица 3.5. - Расчет потребности в сырье на 1 месяц работы маслозавода на полную мощность (выход масла – 48%)

Вид сырья

Цена за тонну,

руб.

Потребность, т.

Затраты,

тыс. руб.

Семена подсолнечника756022400169344
4. План производства. Зигель Э. С. главная задачей этого раздела подтверждение расчетами того, что фирма в состоянии реально производить необходимое количество товаров (услуг) в нужные сроки и требуемого качества. В плане производства, по его мнению, должны быть даны ответы на следующие вопросы: 1.Каким должен быть общий подход к производству? 2.Какие источники сырья предполагается при изготовлении? 3.Какие процессы будут применятся при изготовлении? 4.Каковы требования в отношении трудовых ресурсов? 5.Как будет использоваться поставщики и продавцы? (5; 119) В производственном плане часто рассматриваются следующие проблемы: 1.Разработка продукта, Где даётся краткая информация о тех разработках, которыми компания намерена заниматься. 2.Изготовление, где рассматривается процесс производства продукции (описание зданий, оборудования, потребностей в сырье и трудовых ресурсах, контроля качества). 3.Обслуживание и сервис, который компания обеспечит после того, как потребитель приобретёт товар или услугу. 4.Внешние воздействия. Эта часть производственного плана даёт предпринимателю возможность рассматривать факторы, которые находятся вне сферы его контроля, влияют на характер деятельности (вредные выбросы, требования техники безопасности). 5.Меры по правовой защите, к ним относят патенты, лицензии, товарные знаки или авторские права. (5;120). Кураков Л. П. очень полезной в плане производства считает схему производственных потоков на предприятии, которая наглядно показывает, откуда будут поступать все виды сырья и комплектующие изделий, в каких целях и как они будут перерабатываться в продукцию, как и куда эта продукция будет поставляться. Завершит данный раздел бизнес-плана оценка возможных затрат производства и её динамика на перспективу. (7; 56). Алексеева М. М. дополняет план производства освещением следующих вопросов: 1. Выявлены ли критические факторы («узкие места»)? 2. Как часты случаи дублирования, непредвидимые обстоятельства при выполнении производственных операций? 3. Как осуществляется контроль качества? 4. Какова рабочая сила необходимая для внедрения производства сегодня и в будущем? Соответствует ли квалификация работников возможностям и специфике оборудования? 5. Требования к производству со стороны местоположения и географических условий. (1;141). Производственный план ОАО «Масло Ставрополья» Производственная база предприятия позволяет разместить цех рафинации и цех по изготовлению полимерной тары на собственных площадях. Технологическое оборудование будут поставляться из Австрии по контракту контрактная стоимость – 13,8 млн. Максимальная проектируемая мощность – 883 т/сутки. Ассортимент готовой продукции: Масло пищевое подсолнечное 307,8 т/сутки.; Масло экстракционное 63,1 т/сутки.; В т. ч. фасованное 33,4 т/сутки. Таблица 7 – планируемый объем производства, тонны.

Вид

продукции

План на

1й кв.

2005год

Январь Февраль Март

Ежедн.

V прод.

Месяч.

V прод.

Ежедн.

V прод.

Месяч.

V прод.

Ежедн.

V прод.

Месяч.

V прод.

1 23456 7 8

1.Масло пи-

щевое под-

солнечное

354472824,8112993018,5120743018,512074

2. Масло

экстрак-

ционное

7261578,82315618,32473618,32473

В т. ч. фа-

сованное

3849306,81227327,81311327,81311
Всего 465573710,4148413964,6158583964,615858
5. Организационный план. В этом разделе Афитов Е.А. реко­мендует основное внимание уделять вопросам созда­ния эффективной системы управления объектом: • выбор организационной структуры управления; •способность команды менеджеров к выполнению намеченных мероприятий; • подбор и подготовка руководящих кадров и другого персонала и т.д.(4; 182) Зигель Э.С. одним из наиболее ва­жных элементов бизнес-плана и важ­нейшей частью раздела, посвященного персоналу и организации, считает представление сведений о тех лицах, которым предстоит сыграть ведущие роли в становлении предприятия.(5; 138) В эту группу можно включить: 1.предпринимателей-основателей дела; 2.активных инвесторов; 3.сотрудников на ключевых постах; 4.директоров и консультантов.(5; 139) Для их характеристики необходимо включить тщательно подоб­ранные краткие сведения, отражающие уровень ква­лификации и профессиональные достижения каж­дого из членов команды. В других случаях следует привести побольше подробностей в виде кратких биографий.(5; 140) Организационная схема. Для того чтобы подготовить такую схему наибо­лее эффективным образом, предпринимателю сле­дует рассмотреть несколько проблем: 1. Определить ближайшие потребности компании, одновременно имея в виду то, что станет необходимо по мере развития бизнеса. 2. Определить, какого рода сотрудники будут способны выполнять те или иные функции. 3. Следует обратить внимание на взаимоотноше­ния между этими лицами, а также на то, как бу­дут устанавливаться задачи для них.(5; 144) После этого определяется организационная стру­ктура компании. Хотя план должен разрабатываться детально, организационная схема, представляемая в бизнес-плане, обычно не требует каких-либо под­робностей. Иногда целесообразно привести помимо простой схемы еще и некоторые детали. В таких случаях добавляется короткий пояснительный текст, облегчающий понимание материала.(5; 144) Конкретная форма организации изме­няется в зависимости от того, чем занимается компания. Но по большей части бизнес ор­ганизовывается либо по продуктовому, либо по функциональному принципу. Ино­гда используется гибрид двух подходов, когда сочетается выполнение функций с работой на конкретную продукцию или проекты.(5; 144) Выбор той или иной организационной структуры зависит от целого ряда факторов. Наиболее значимыми являются следующие факто­ры: • размер и степень разнообразия деятельности, присущие организации; • географическое размещение организации; • технология; • отношение к организации со стороны руководителей и сотрудников организации; • динамизм внешней среды; • стратегия, реализуемая организацией.(9; 116) Организационная структура ком­пании должна быть построена таким образом, что­бы она обеспечивала наиболее эффективное выпол­нение стоящих задач.(5; 145) Этот раздел должен дать представление о философии, которой руководствуется компания при реше­нии организационных и кадровых вопросов.(5; 147) Необходимо рассмотреть следующие важные фа­кторы: 1. Установление сроков подразумевает составление графика ор­ганизационного развития для первых нескольких лет деятельности компании.(5; 148) 2. Подбор кадров подразумевает описание процедуры и принципов подбора кадров.(5; 148) 3. Вознаграждение: структура зара­ботной платы, пакеты льгот, премии, планы сти­мулирования, участие в прибылях, как политика в отношении вознаграж­дений будет меняться с течением времени. Иногда вопросы относительно организационной стратегии в той части, в какой они касаются персонала, в биз­нес-плане игнорируются. В каком-то смысле это понятно, поскольку они не оказывают непосредст­венного воздействия на перспективы предприятия. Но этот вопрос имеет важное значение в долгосрочном плане, особенно если у компании есть стремление обеспечить свой значительный рост.(5; 148) Управление и организация ОАО «Масло Ставрополья». Совет директоров ОАО «Масло Ставрополья» состоит из двух человек: Президента и Генерального Директора. Они имеют значительный стаж работы не только в сфере управления, но и непосредственно на рабочих местах в производственной сфере, где приобрели большой профессиональный опыт, продвигаясь вперед по ступеням карьеры. К настоящему моменту уже в течение ряда лет они грамотно осуществляют руководство ОАО «Масло Ставрополья». На предприятии существует линейно – функциональная структура управления. В каждом функциональном отделе действует тщательно подобранный управленческий персонал, координирующий работу предприятия в соответствии с генеральной стратегией фирмы. Руководителей функциональных отделов и производственных подразделений предприятия характеризует большой опыт работы в своей сфере деятельности и глубокое знание специфики конкретного объекта. Схема организационной структуры управления ОАО «Масло Ставрополья» (см. практику стр.6). 6. Капитал и юридическая форма. В этом разделе предприниматель сооб­щает, какая юридическая форма будет выбрана и как будет капитализировано предприятие. Как правило, этот раздел должен быть кратким и точным.(5; 150) С точки зрения планирования это одна из важ­нейших частей предложения об осуществлении пред­приятия. Именно здесь предприниматель должен указать, какого рода финансовые ресурсы ему тре­буются для того, чтобы предприятие успешно раз­вивалось в начале своего существования.(5; 150) Но даже при наличии всех необходимых ресурсов управление бизнесом должным образом — достаточ­но непростая задача, но при их дефиците все намно­го труднее. С другой стороны, привлекать излишний капитал тоже нежелательно, поскольку для этого компании приходится или выпускать больше акций, или принимать на себя большее бремя долга.(5; 150) Обычно эта часть бизнес-плана строится следу­ющим образом: 1. Структура компании. При определении стру­ктуры компании необходимо принять целый ряд решений. Важнейшие из них — это юридическая форма и способы финансового участия.(5; 150) В отношении юридической формы предприни­матель должен решить, будет ли предприятие ин­дивидуальным, партнерством, ограниченным партнерством или обычной корпораци­ей.(5; 151) 2. Требования в отношении капитала. В этом месте бизнес-плана необходимо сказать об источ­никах средств, имеющихся в настоящее время, а также тех, к которым предполагается прибегнуть в будущем с тем, чтобы потенциальный источник фи­нансирования смог понять, как инвестиции или ссуды будут вписываться в общую финансовую кар­тину.(5; 151) Важно указать сколько денег предприниматели сами вложили в предприятие, сколько они хотели бы получить в виде ссуды, а также обо всех других источниках финансирования. Кроме того, необхо­димо указать к каким еще источникам предприниматель собирается обра­титься.(5; 151) Потребности в капитале. Необходимо подсчитать размер капитала для приобретения материальных активов, та­ких, как оборудование, материальные запасы и не­движимость. Здесь предприниматель должен уста­новить, что ему требуется, и выяснить необходи­мые данные о стоимости, составить наброски смет и договоров о покупке, для того чтобы перевести каждую потребность в предполагаемые затраты.(5; 156) Более трудно прогнозировать потребности в обо­ротном капитале. В значительной своей части эти потребности являются функцией прогнозируемого потока денежных средств. Предприниматель должен иметь в своем распо­ряжении достаточно капитала, чтобы справиться с возможной вначале нехваткой денежных средств, а позднее и некоторый добавочный капитал на слу­чай отклонений от ожидаемых финансовых резуль­татов, а также возникновения непредвиденных тру­дностей или благоприятных возможностей. Точное прогнозирование потребностей в таком капитале представляет собой крайне трудную задачу.(5; 156) Прогноз потребностей дол­жен находиться в соответствии с остальными частя­ми плана.(5; 156) Источники капитала. После определения нужного объема и направлений использования капитала необходимо указать предполагаемые его источники. Можно дать обобщенное описание источников капитала, а также внимательно изучить потенциальные источники.(5; 157) Капитал и юридическая форма ОАО «Масло Ставрополья». Предприятие «Масло Ставрополья» является акционерным обществом открытого типа, сокращенное название ОАО «Масло Ставрополья». Предприятие создано в 1970г., является объектом частной собственности с уставным капиталом 54485 тыс. рублей. Местонахождение и юридический адрес: 357800, Россия, Ставропольский край, г. Георгиевск, ул. Гагарина, 60. 7. Финансовый план. Зигель Э.С. включает в финансовый план рассмотрение следующих моментов: 1.следует подчеркнуть важность и достоверность представляемых данных; 2.рассмотреть несколько вариантов плана, что позволит лучше понять перспективы компании; 3.финансовый план не должен расходится с деталями, предоставленными в остальной части бизнес-плана.(5; 164) В план следует внести текущий баланс компании (для новых фирм – баланс на момент начала деятельности), а так же проектировки балансов на конец каждого года.(5; 164) Полезно включить и другие финансовые проектировки. Например, анализ безубыточности, показывающий уровень продаж необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства. Могут быть подготовлены так же дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании.(5; 164) Для уже существующего бизнеса, имеющего намеренье расширить свою деятельность или приобрести какую-нибудь другую компанию, целесообразно показать финансовые данные за прошлые годы.(5; 164) Необходимо в ясной и сжатой форме изложить все предположения, которые стали основой представляемых проектировок. Без этого приводимые цифры не будут иметь большого значения.(5; 164) Следует включить проектировки отчётов о прибыли (обычно они приводятся для первых 5-и лет, но в любом случае – как минимум до 3-х лет). Проектировки отчётов о потоках денежных средств, для первых 2-х лет следует дать, по возможности, как можно подробнее.(5; 164) В план следует внести текущий баланс компании (для новых фирм – баланс на момент начала деятельности), а так же проектировки балансов на конец каждого года.(5; 164) Полезно включить и другие финансовые проектировки. Например, анализ безубыточности, показывающий уровень продаж необходимый для покрытия затрат при данном масштабе производства. Могут быть подготовлены так же дополнительные финансовые данные, отражающие вклад отдельных видов продукции и услуг в общие итоги деятельности компании.(5; 164) Для уже существующего бизнеса, имеющего намеренье расширить свою деятельность или приобрести какую-нибудь другую компанию, целесообразно показать финансовые данные за прошлые годы.(5; 164) Грибалев Н.П. и Игнатьев И. Г. предлагают в разделе «Финансовый план» отразить следующие аспекты: 1. Источники и назначение финансирования. 2. Перечень основного оборудования и определение потребности в его приобретении. 3. Баланс предприятия. 4. Прогнозирование доходов от реализации товаров и услуг. 5. Планирование финансовых результатов деятельности предприятия. 6. Планирование движения денежных средств. 7. Анализ безубыточности. 8. Анализ отклонений от плановой сметы. 9. Финансовые отчеты предыдущих периодов (для действующего предприятия).(10; 82) Источники и назначение финансирования. Информация, представляемая в данном подразделе бизнес–плана, обычно необходима для обоснования необходимости привлечения финансовых средств. При этом для большей убедительности желательно, чтобы сведения об основных ожидаемых расходах были подтверждены копиями контрактов, соглашениями об аренде, покупке или другими документами, которые необходимо включить в состав приложений.(10; 83) Перечень основного оборудования и определение потребности в его приобретении. При составлении бизнес–плана необходимо, помимо перечня основного оборудования, имеющегося на предприятии, составить примерно такой же перечень оборудования, которое необходимо приобрести.(10; 84) Баланс предприятия. Балансовый отчет предприятия составляется, чтобы показать, в каком соотношении находятся его активы, пассивы и акционерный капитал компании в данный момент времени. Текущий баланс предприятия и его сравнение с отчетами предыдущих периодов позволяет оценить величину и динамику изменений таких важных показателей, как, например, стоимость активов, величина чистого оборотного капитала, ликвидность активов предприятия, оборачиваемость товарных запасов и другую информацию, дающую возможность оценить надежность предприятия и тенденции его развития.(10; 86) Планирование финансовых результатов деятельности предприятия. Такой план представляет собой ожидаемое финансовое положение предприятия в будущем. Наиболее важными показателями финансовой деятельности предприятия являются: - доход от реализации продукции и услуг; - затраты на производство и реализацию продукции; - валовая прибыль; - эксплуатационные расходы; - балансовая прибыль (убыток); - чистая прибыль (убыток).(10; 101) Одним из важных показателей эффективности деятельности предприятия, который можно получить из отчета о прибылях и убытках, является коэффициент рентабельности, определяемый как отношение чистой прибыли предприятия к объему реализации продукции.(10; 110) Планирование движения денежных средств. При планировании движения денежных средств определяется когда и сколько денег поступит или будет уплачено по счетам поставщиков продукции или кредиторов, чтобы обеспечить нормальную деятельность предприятия. (10; 112) Анализ безубыточности. Анализ безубыточности помогает определить минимально необходимый объем реализации продукции, при котором предприятие покрывает свои расходы и работает безубыточно, не давая прибыли, но и не неся убытков. (10; 116) Точка безубыточности рассчитывается по формуле: ОбРбу = ПсР + ПрР, где ПсР – постоянные расходы (в денежном выражении);

ПрР – переменные расходы (в денежном выражении).

Или: ОбРбу = ПсР/ Ц – ПрР, где Ц – цена единицы продукции. Финансовый план ОАО «Масло Ставрополья». Расчет объема кредита. Стоимость оборудования 13,8 млн. руб. Таможенный сбор (0,15%) 0,0207 млн. руб. Стоимость строительства производственных помещении 3,88 млн. руб. Всего 17,7 млн. руб. Расчет доходов. Таблица 7.1. – Предполагаемый объем продаж за один месяц работы завода на полную мощность.

Вид продукции

Цена, руб./ тоннуОбъем продаж, тоннВыручка, тыс. руб.

1.Масло пищевое

подсолнечное

19500 11299 220330,5

2.Масло экстракционное

в том числе фасованное

20000

21300

2315

1227

4630

26135,1

Всего 60800 14841 251095,6
Расчет точки безубыточности (см. практику стр. 23). Заключение Маслоэкстракционные заводы относятся к разряду предприятий, перерабатывающих продукцию сельского хозяйства. Следствием этого обстоятельства является зависимость их деятельности от урожайности перерабатываемой культуры, от времени созревания. Поэтому при стратегическом планировании работы предприятия необходимо учитывать этот фактор внешней среды таким образом, чтобы не нарушался ритм производства. Для этого требуется создавать сырьевые и товарные запасы. Большое значение при формировании сырьевой базы имеет рационально и грамотно составленный расчет потребности в сырье и материалах на определенный промежуток времени, создание системы поставщиков, обеспечивающих своевременные и регулярные поставки сельскохозяйственного сырья. Необходимым условием производства пищевых продуктов является их обязательное соответствие российским и мировым стандартом качества. Особое внимание должно уделяться соблюдению санитарных норм производства. При планировании работы предприятия должны быть отражены процессы контроля качества продукции, учтено на каких стадиях и какими методами будет это осуществляться, какие стандарты будут использоваться. При долгосрочном планировании также важно учитывать возможность роста производственных мощностей предприятия, замену устаревающего оборудования, внедрения прогрессивных технологий. Соблюдение выше перечисленных условий при подготовке стратегического (бизнес–) плана развития пищевого предприятия позволит обеспечить равномерную и эффективную его деятельность.

Список литературы

1. Алексеева М.М. Планирование деятельности фирмы: Учебно– методическое пособие – М.: Финансы и статистика, 1997. 2. Бухалков М.И. Внутрифирменное планирование: Учебник – М.: ИНФРА- М, 2001. 3. Горемыкин В.А., Богомолов А.Ю. Планирование предпринимательской деятельности предприятия. Методическое пособие – М.: ИНФРА-М 1997. 4. Афитов Э.А. Планирование на предприятии: Учебное пособие – Минск: высшая школа 2001. 5. Зигель Э.С., Шульц А.А., Форд Б.Р., Карни Д.С. Пособие ЭРНСТ энд ЯНГ. Составление бизнес–плана (перевод с английского) – М.: 1994. 6. Котлер Ф. Маркетинг, менеджмент – СПТ : Питер Ком , 1998. 7. Кураков Л.П., Ляпунов С.И., Мингазов Х.Х. , попов В.М. , Бизнес–план: дайджест консалтинг. Зарубежный опыт: В 2-х ч. ч. 2. (под ред. В.М. Попова- М.: 1995. 8. Ильин А.И. Планирование на предприятии: учебник – Минск: новое знание, 2001. 9. Виханский О.С. Стратегическое управление: учебник – М.: Издательство МГУ, 1995.- 252 с. 10. Грибалев Н.П. , Игнатьев И.Г. Бизнес–план. Практическое руководство по составлению – СПб: Издательство «Белл», 1994. 11. Уткин Э.А., Качеткова А.И. Бизнес–план. Как развернуть собственное дело. – М., 1996. 12. Бизнес–план. Методические материалы (под ред. проф. Р.Г. Маниловского. - М., 1994 .
рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011