|
Контрольная: Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО “Калининград”
КАЛИНИНГРАДСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
Кафедра управления производством
ОТЧЕТ ПО УЧЕБНОЙ ПРАКТИКЕ
Экономический анализ хозяйственной деятельности ОАО “Калининград”
Выполнил:
студент группы 99ПМ2
Князев Е.В.
Руководитель:
Курдюкова С.М.
Калининград 2001 г.
Содержание
Введение.......................................................................3
Технико-экономические показатели деятельности ОАО “Калининград”................4
Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве...............................7
Информационные системы.........................................................9
Анализ безубыточности и оценка финансовой прочности...........................12
Заключение....................................................................15
Список литературы.............................................................16
Введение
Развитие масштабного характера индустрии туристических услуг спровоцировало
появление концепции эффективности организации ГТК.
Эффективность организации гостинично-туристического комплекса (ГТК) в общем
виде определяю как отношение результатов ее деятельности к затратам,
направленным на их качественное достижение.
В настоящее время наиболее полное и последовательное исследование
экономической хозяйственной деятельности ГТК дается в теории комплексного
экономического анализа, где эффективности посвящены разделы перспективного,
текущего и оперативного анализи, на базе которого оценивается достигнутая
эффективность хозяйственной деятельности, вы-являются факторы ее изменения,
неиспользованные возможности и резервы.Анализ общей эффективности
хозяйственной деятельности гостиничного предприятия является прерогативой
высшего звена принятия управленческих решений, связанных c определением цены
услуги, масштабов и направления деятельности, замены оборудования или
использования новой информационной технологии и т.п.
Эффективность ГТК может исследоваться с разных сторон: с точки зрения
формирования затрат, планирования объема услуг, прибыли, реализации
инвестиционных проектов и др.
Вместе с тем анализ затрат, методов их распределения, составление и контроль
выполнения смет, калькулирование себестоимости, гостиничных расходов,
определение порога рентабельности и реализации гостиничной продукции-все эти
вопросы являются лишь необходимым начальным этапом анализа общей
эффективности деятельности организации, функционирующей на рынке гостиничных
и туристических услуг.
Результаты анализа дают необходимую информацию администрации гостиничного
предприятия и другим пользователям-субъектам анализа-о состоянии
анализируемых объектов.Цели субъектов анализа могут быть различными, но все
они сходятся в главном-получении ключевых параметров, позволяющих дать точную
оценку как текущего состояния объекта, так и ожидаемых перспектив его
развития.
Практика показывает, что оценка непроизводственной сферы с помощью только
лиши показателей результатно-затротного подхода не нацеливает их на
достижение высоких конечных результатов деятельности, изыскание внутренних
резервов и неспособствует на деле повышению общей эффективности
предоставляемых услуг.
В современных условиях хозяйствования новая роль организации ГТК, как
полноправного субъекта хозяйствования, определяет требования к эффективности
ее деятельности.
Технико-экономические показатели деятельности ОАО “Калининград”
Открытое акционерное общество “Калининград” образовано в соответствии с
Указом Президента РФ №725 “Об организационных мерах по преобразованию
государственных предприятий в акционерные общества” от 1 июля 1992 года.
Общество создано на неопределенный срок с целью удовлетворения общественных
потребностей и извлечения прибыли.
Задачами и видами деятельности общества являются следующие:
· организация гостиничного хозяйства;
· проектирование, строительство и ремонт зданий и сооружений;
· торгово-закупочная, посредническая и коммунальная деятельность;
· операции с ценными бумагами;
· организация торговой и системы общественного питания;
· осуществление внешнеэкономической деятельности;
· организация туризма.
Общество является юридическим лицом, имеет собственное имущество,
самостоятельный баланс, расчетный, валютный и другие банковские счета,
фирменное наименование, круглую печать и штамп со своим наименованием,
эмблему и торговый знак.Общество несет ответственность всем своим имуществом,
а акционеры отвечают по обязательствам общества в пределах своих вкладов в
уставный капитал.Уставный капитал общества был образован в размере 157 тысяч
рублей.
На момент создания он был разделен на:
· обыкновенные акции в количестве 7433 штуки или 71% уставного капитала;
· привелигированные акции в количестве 3036 штук или 29% уставного
капитала.
Имуществом общества являются принадлежащие ему на праве собственности
основные и оборотные средства.К основным средствам относятся:
· здания многоэтажные: гостиницы;
· служебные постройки: гаражи, склады, прачечная;
· сооружения: заборы, подъездные пути, тротуары, заасфальтированные
дворы;
· передаточные устройства: электросети, трубопроводы;
· машины и оборудование: силовые трансформаторы, распределительные
щиты, стиральные машины;
· транспортные средства: автомобили, автобусы, электрокары;
· прочие средства: постельные принадлежности, ковры, посуда, мебель и
т.д.
Так как оборотные средства предприятия представляют собой денежное выражение
оборотных производственных фондов и фондов обращения, они должны обеспечивать
необходимые для бесперебойной работы предприятия материально денежные запасы.
Источниками финансовых ресурсов предприятия являются прибыль и
амортизационные отчисления предприятия.Предприятие получает при-быль как от
основной деятельности, так и от оказания дополнительных услуг проживающим, и
от сдачи в аренду своих помещений.
Чистая прибыль предприятия, остающаяся у него после уплаты налогов и других
платежей, поступает в полное распоряжение общества и используется им
самостоятельно.
В состав ОАО “Калининград” входят 3 гостиницы:
· гостиница “Калининград” – категория “3***”
· гостиница “Москва” – категория “2**”
· гостиница “Чайка” – категория “3***”.
Гостиницы размещены в капитальных, оснащенных современным оборудованием
зданиях.Номера гостиниц мебелированы и обустроены согласно категорийности.
Организационная структура ОАО "Калининград"
Высшим органом управления ОАО “Калининград” является общее собрание
акционеров, которое проводится не реже 1 раза в год.
Высшему уровню управления напрямую подчиняются руководители структурных
подразделений.У директора есть помощники, которые являются его заместителями
в решении тех или иных вопросов.Однако, наиболее тесно с деятельностью
основных производственных подразделений связан заместитель по
производству.Именно через него Генеральный директор руководит деятельностью
гостиниц, организацией работы которых занимаются управляющие.
Для того, чтобы оценить деятельность предприятия нужно провести анализ
технико-экономических показателей по данным отчетности предприятия.Это
позволит сделать предварительный вывод об результатах работы предприятия.
Чтобы проводимый анализ имел смысл, данные отчетности нужно привести в
сопоставимый вид .Существуют несколько способов приведения данных в
сопоставимый вид, наиболее простой метод-использование модели текущих цен,
корректировка статей производится по разным видам индексов цен .По данным
российской прессы, индекс потребительских цен за 1999 год составил в среднем
1.365, следовательно модель приведения в сопоставимый вид будет выглядеть
следующим образом:
П99=П98*О99 ,где
П99-показатель 1999 года
П98-показатель 1998 года
О99-индекс потребительских цен в среднем в 1999 г.
Анализируемые данные представим в виде таблицы.
Таблица 1.
Технико-экономические показатели деятельности ОАО “Калининград” за период
1998-1999 гг.
Показатели | 1998 | 1999 | Изменение | По отчету | В сопоставимом виде | Тыс. руб. | % | А | 1 | 2 | 3 | 4=3-2 | 5=3/2 | Выручка, тыс руб. | 15595 | 21287 | 24064 | +2777 | +113 | Себестоимость, тыс. руб. | 12253 | 16725 | 22545 | +5820 | +135 | Прибыль от реализации, тыс.руб. | 588 | 803 | -1378 | -2181 | -172 | Средняя списочная численность, ч-к | 252 | 252 | 194 | -58 | +77 | Коммерческие расходы, тыс.руб. | 534 | 729 | - | -729 | - | Управленческие расходы, тыс.руб. | 2200 | 3003 | 2897 | -106 | +96 | Полная себестоимость, тыс.руб. | 14984 | 20457 | 25442 | +4985 | +124 | Койко/сутки, всего | 97196 | 97196 | 99844 | +2648 | +103 | Рентабельность продаж, % (строка 3/2) | 3.9 | 3.9 | -5.4 | -9.3 | -139 |
По данным приведенной выше таблицы можно сделать вывод о том, что в целом
работу предприятия можно оценить как удовлетворительную.
Организация учета затрат в гостиничном хозяйстве
Сбестоимость услуг, оказываемых гостиницами, представляет собой совокупность
трудовых, материальных и финансовых затрат, выраженных в денежной форме, на
выполнение этих услуг.
Планирование, учет и калькулирование себестоимости услуг гостиничного
хозяйства предопределяется спецификой его эксплуатационной деятельности.
Основными особенностями указанной деятельности являются:
1. Строго локальный характер услуг, отсутствие незавершенного
производства по основной деятельности.
2. Постоянная зависимость этой деятельности от потребления ее услуг.
3. Неравномерность эксплуатационной деятельности, обусловленная
неравномерностью потребления услуг по месяцам, дням, неделям, что значительно
усложняет организацию эксплуатационной деятельности, отражается на
себестоимости и других экономических показателях.
4. Отсутствие пропорциональной зависимости затрат от конечного результата
деятельности, измеряемого количеством использованных мест (в койко-сутках).
5. Непосредственная зависимость качества обслуживания проживающих не
только от организации труда и эксплуатационной деятельности, но в
значительной мере-от развития материально-технической базы и благоустройства
номеров, что отражается в росте стоимости основных фондов.
Перечисленные и другие особенности оказывают значительное влияние на уровень
себестоимости и всех ее показателей.
Целью планирования себестоимости является экономическое обоснованное
определение величины указанных затрат, необходимых в планируемом периоде для
оказания различных услуг пользующимся гостиницей.При этом должно
обеспечиваться экономное использование основных средств, трудовых и
финансовых ресурсов, соблюдение нормальных и безопасных условий труда для
персонала, правил технической эксплуатации и оптимального режима работы,
сочетающего интересы предприятия и проживающих в гостинице.
Расчет величины плановой себестоимости услуг используется при планировании
финансового результата, при определении экономической эффективности отдельных
организационно-технических мероприятий, внедрения новой техники и технологии.
К основной деятельности гостиниц относится предоставление гражданам жилья и
всестороннее обслуживание проживающих.
При этом, чем больше объем и шире ассортимент этих услуг, тем лучше условия
проживания в гостинице, тем выше уровень обслуживания проживающих.
В некоторых, обычно наиболее крупных гостиницах имеется ряд своих
вспомогательных подразделений: прачечная, ремонтные мастерские, котельная и
др.Причем некоторые из них наряду с выполнением своих основных функций по
обслуживанию нужд гостиницы оказывают услуги и проживающим.
Кроме того, большинство гостиниц сдает в аренду сторонним организациям
помещения и оказывает различные платные услуги.
Соответственно указанным видам деятельности осуществляется и учет фактических
затрат и полученных доходов, а также калькулирование себестоимости услуг.
Для отражения затрат по основной деятельности установлена следующая
номенклатура калькуляционных статей:
· заробатная плата обслуживающего персонала
· отчисления на социальные нужды
· амортизация основных фондов
· электрическая энергия
· водоснабжение и канализация
· текущий ремонт
· отопление
· стирка белья
· телефонизация,радиофикация
· прочие расходы
· расходы на содержание аппарата управления
· внеэксплуатационные расходы
Затраты на предоставление услуг ОАО “Калининград” рассмотрим в виде таблицы,
где показано за счет каких расходов формируется себестоимость оказываемых
услуг.
Таблица 2.
Структура затрат гостиничного хозяйства в 1999 году
Статья затрат | Тыс. руб. | В % | Себестоимость всего, в т.ч. | 25442.0 | 100.0 | З/п обслуживающего персонала | 3575.5 | 14.1 | Отчисления на социальные нужды | 1351.5 | 5.3 | Амортизация | 426.7 | 1.7 | Капитальный и текущий ремонт | 14443.2 | 56.7 | Отопление, водоснабжение | 890.3 | 3.5 | Электроэнергия, телефонизация | 989.3 | 3.9 | Стирка белья | 582.3 | 2.3 | Административно-хозяйственные расходы | 557.4 | 2.2 | Прочие | 2625.8 | 10.3 |
Информационные системы
Информационную систему ОАО “Калининград” можно представить в виде системы
модулей. Все они образуют информационные потоки:
Рассмотрим подробнее каждый из этих модулей.
Модуль менеджера
По другому этот модуль можно назвать системой поддержки управления
гостиницей. Он может генерировать отчеты в автоматическом режиме. Например,
можно задать системе в определенной время распечатывать отчеты о
деятельности различных подразделений или же находить в процессе дня
некоторые пиковые значения заранее определенных параметров. Такая система
способна:
· устанавливать число дней для хранения оперативной информации о
госте, как для активных так и неактивных счетов
· подсказать как должна рассчитываться средняя стоимость номера и
загрузка отеля
· гибко изменять формат информации о госте
· устанавливать приоритеты номеров, чтобы изменить
последовательность в которой продаются номера
· передавать определенные сообщения и инструкции операторам всякий раз
когда они подключаются к системе
Модуль административной службы
Это центральная система, которая аккомулирует данные о техническом состоянии
номеров, текущем статусе номеров, текущих расценках за номера, текущей
занятости отеля.Также с ее помощью осуществляется резервирование и
регистрация гостей, ведется учет их истории для выявления постоянных
клиентов.Таким образом, административная служба осуществляет ведение личного
счета гостя, где отражаются не только затарты, которые он произвел в
номере, но и плата за еду в ресторане, за чистку одежды в химчистке и
т.д.Конструктивно этот модуль распадается на несколько подмодулей.
Основной гроссбух - ведет личные счета гостей.
Предпродажная проверка - осуществляет проверку кредитоспособнос-ти
клиента перед продажей номера.
Телефонная консоль - представляет собой мини-АТС, с возможностью
переадресации звонков, определителем имени звонящего( если зво-нок
производится из номера) или его номера.
Учет телефонных звонков гостя - в автоматическом режиме учитавает
стоимость произведенных звонков и направляет ее в личный счет гостя.
Модуль отдела резервирования
Предназначен для автоматизации работы отдела резервирования номеров.Основные
функции:
· ведение листа ожидания на неограниченное число дней
· оформление групповых заявок через обычную, групповую или
делегатскую системы.
· просмотр информации о предыдущем пребывании гостя, в том числе номер
комнаты, особые запросы и комментарии оператора
· бронирование номеров по каждой заявке или группе заявок
· присвоение номерам различных тарифных статусов ( обычный, люкс,
президентский)
· предупреждение возникновения ситуации превышения заявок над
количеством свободных номеров
· печать подтверждений заявок
Модуль подразделения питания.
Информационные потоки в этом отделе требуют отдельного рассмотрения.
Информация от поставщиков попадает на кухню шеф-повару.Если она касается
пополенеия склада, то она проходит через бухгалтерию, где поступивший товар
оформляется документально.В отдел бухгалтерии поступает также поток
финансовой информации о полученной выручке.Из отдела обслуживания в номерах
на центральный кухонный терминал потупают заказы от гостей отеля.Также заказы
поступают и из торгового зала.
В торговом зале и в отделе обслуживания в номерах находятся кассовые аппараты
и терминалы с сенсорными экранами и возможностью считывания информации с
магнитных карточек. Терминалы необходимы для проведения рассчетов с гостями
и учета потребленной продукции.
Модуль отдела горничных
Данный модуль используется для поддержания информации о состоянии номеров для
управленческих нужд и для отдела резервирования.Каждому номеру присваивается
статус либо “свободно” либо “ занято” в общем случае.Горничные присваивают
свои статусы: “ чистка не произведена”, “чистая” и “готова для продажи”.Когда
гость вселяется, статус его номера автоматически переводится в “занято”.
Основные функции:
· снабжение самой последней информацией о состоянии номеров отдела
администрации и резервирования
· предоставление полной информации о заполняемости отеля, включая прогноз
· связь с ТВ-системой, позволяющей изменять статус номера при помощи
телетекста
Информационные системы отдела маркетинга не включены в основную
сеть гостиничного комплекса, так как этот отдел находится как бы снаружи
отеля.Работники в нем, представляют собой неких “поставщиков” гостей отеля и
поэтому им не требуется прямая связь с внутренними подразделениями гостиницы.
Она лишь требуется в случае изменения финансовых условий проживания и
увеличения набора предлагаемых услуг.
Анализ безубыточности и оценка финансовой прочности
Анализ объема выпуска и реализации продукции является частью управленческого
анализа и проводится с целью обоснования управленческих решений, направленных
на повышение эффективности производства.В экономическом управлении важное
значение имеет как ретроспективный, так и перспективный анализ, позволяющий
обосновать план выпуска и реализации продукции.Перспективный анализ выпуска
продукции проводится параллельно с анализом конъюктуры рынка и потребности
предприятия в производственных ресурсах.
Анализ безубыточности предполагает:
· сравнение безубыточного объема за несколько периодов (или сравнение
с планом);
· оценку степени “безопасности” предприятия в динамике;
· количественную оценку влияния факторов на безубыточный объем
производства;
· расчет планового объема производства для заданной суммы плановой
прибыли.
Безубыточный (критический) объем производства рассчитывается из уравнения,
основанного на равенстве выручки от реализации продукции и суммы постоянных и
переменных издержек, вытекающих из определения безубыточности:
p*Q=CF+CV*Q
Где p-цена единицы продукции;
Q-количество единиц произведенной (реализованной) продукции;
CF-постоянные издержки в затратах на единицу прдукции;
CV-переменные издержки в затратах на единицу продукции;
Безубыточный (критический) объем может быть рассчитан нескольки-ми способами.
1.Минимальный объем выпуска в натуральном выражении:
Qmin= CF/p-CV
2.Для расчета объема выпуска в стоимостном выражении:
p*Q= CF+ CV*Q
3.Критический объем продаж может быть рассчитан с использованием величины
маржинального дохода:
МД=N-CV
Nmin= CF/МД
Nmin= CF*p/md
md-удельный маржинальный доход.
4.Для определения влияния структурных сдвигов на критический объем
производства (реализации) используется следующее выражение:
Nmin= CF/(Di*mdi)%*100%
Di-удельный вес каждого вида продукции в общем объеме.
С понятием “безубыточный объем” тесно связано нонятие “запас финансовой
прочности”.Запас финансовой прочности (зона безопасности) представляет собой
разность между фактическим и безубыточным объемам.
Таблица 3.
Расчет критического объема зоны безопасности
Показатель | Условное обозначение | Базисный период 1998 | 1998 пересчет Y=1.365 | Отчетный период 1999 | Отклонение | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | Выручка от реализации, тыс.руб. | N | 15595.0 | 21287.2 | 17445.0 | -3842.2 | Удельные переменные издержки | c | 7905.0 | 10790.3 | 10281.6 | -508.7 | Удельный маржинальный доход | md | 0.493 | 0.493 | 0.410 | -0.083 | Постоянные издержки, тыс.руб. | CF | 7102.0 | 9694.2 | 8269.4 | -1424.8 | Критический объем продаж, тыс.руб. | Nmin | 14405.67 | 19663.69 | 20169.26 | +505.57 | Запас финансовой прочности, тыс.руб. | Nps | 1189.33 | 1623.51 | -2724.26 | -4347.77 | Цена единицы продукции, руб. | p | 160.44 | 219.01 | 174.7 | -44.31 | Переменные издержки в затратах на ед. прод., руб. | Cv | 81.31 | 111.0 | 102.9 | -8.1 | Объем реализованной продукции, койко/сутки | Q | 97196 | 97196 | 99844 | +2648 | Минимальный объем выпуска продукции (в натуральном выражении койко/сутках) | Qmin | | 89752 | 115172 | |
Вывод: минимально допустимый объем выпуска продукции в 1998 году составил
89752 койко/суток и предприятие перевыполнило это значение на 7444
койко/суток, в то время как минимальный объем выпуска продукции на 1999 год
составил 115172 койко/суток, а спрос на услуги предприятия составил
99844.Повышение точки критического объема объясняется снижением доли
маржинального дохода в цене, т.е. ростом удельных переменных издержек.Запас
финансовой прочности у предприятия снизился на 4347.47 тыс.руб., при снижении
объема выручки на 3842.2 тыс.руб., отрицательное влияние на этот показатель
оказало увеличение критического объема на 505.57 тыс.руб.
Затраты (т.р.)
Объем выпуска продукции (койко/сутки)
Заключение
Рассматриваемое предприятие-ОАО “Калининград”, осуществляющее организацию
гостиничного хозяйства, занимает стабильное положение на туристическом рынке
нашего города.Технико-экономические показатели свидетельствуют, что несмотря
на зависимость от факторов загрузки гостиниц, предприятие достаточно
стабильно стоит на ногох.Хотя в 1999 году наблюдается убыток от реализации,
что объясняется снижением заполняемости гостиниц в этот период из-за
проводимого капитального ремонта гостиниц “Калининград” и “Москва”.Вследствие
последнего фактора выросла себестоимость койко/суток, однако на общем их
количестве за год это не отразилось.
Существует ряд особенностей указанной деятельности вследствие специфики:
1. Строго локальный характер услуг, отсутствие незавершенного
производства по основной деятельности.
2. Постоянная зависимость этой деятельности от потребления ее услуг.
3. Неравномерность эксплуатационной деятельности.
4. Отсутствие пропорциональной зависимости затрат от конечного результата
деятельности, измеряемого количеством использованных мест.
5. Непосредственная зависимость качества обслуживания проживающих не
только от организации труда и эксплуатационной деятельности, но и от развития
материально-технической базы и благоустройства номеров, что отражается в
росте стоимости основных фондов.
ОАО “Калининград” относится к категории средних предприятий нашей области,
среднегодовая численность работников предприятия 194 человека, однако
бухгалтерии организации удается достаточно умело справляться с постановкой и
ведением бухгалтерского и управленческого учета на предприятии.
Список литературы
1. Абрютина М.С., Грачев А.В. Анализ финансово-экономической деятельности
предприятия./М.:Дело и Сервис,1999.
2. Браймер Р.А. Основы управления в индустрии гостеприимства/Пер. с англ.-
М.:Аспект Пресс, 1995.
3. Международное гостиничное хозяйство/По материалам зарубежных
публикаций.-М.:Высшая коммерческая школа по иностранному туризму, 1992.
|
|
|