|
Диплом: Бизнес-план наиболее полного удовлетворения населения хлебобулочными и кондитерскими изделиями
Межрегиональный колледж
рыночных отношений
Дипломная работа
студентки
группы
КИЕВ
-1998-
Бизнес-план
наиболее полного удовлетворения
населения хлебобулочными и кондитерскими
изделиями.
1.Проектируемый продукт.
Проект предлагает выпуск хлебобулочных и
кондитерских изделий, вырабатываемых из высокосортной муки, отличающихся:
n хорошим вкусом;
n высокой калорийностью;
n легкостью усвоения;
n реализацией в расфасованном виде;
n медленно черствеющих.
Для улучшения вкуса и аромата добавляются ароматические
вещества и пряности (ванилин, корица, мята, тмин, и т.д.)
Внешний вид изделия привлекателен для покупателя.
2.Оценка рынка сбыта.
Город Житомир - крупный промышленный центр с численностью населения 209.0
тыс. чел.
Значительную долю в промышленности города
занимают предприятия пищевой промышленности (11.7%),
которыми в 1995 году было выработано 51.3 тыс. тонн
цельномолочной продукции, 22.9 тыс. тонн мясной, 54.8
тыс. тонн кондитерских изделий.
Однако созданные мощности не в полной мере
обеспечивают потребность населения в продуктах питания. Особенно изношено
оборудование в хлебобулочной
промышленности, на молокоперерабатывающих заводах.
Остро не хватает мощностей по производству соков и
консервов.
Производство важнейших видов продукции перерабатывающими предприятиями г.
Житомире в 1997 году :
Виды продукции | Фактически, тонн | Мясо | 22881 | Колбасные изделия | 6093 | Масло животное | 2591 | Цельномолочная продукция | 5297 | Хлеб и хлебобулочные изделия | 54811 | Кондитерские изделия | 13044 |
Производство хлеба и хлебобулочных изделий в расчете на 1 человека - 300-330
грамм в сутки.
Созданные мощности обеспечивают потребность населения
на 80- 90%.
В период, когда один из хлебозаводов останавливается на ремонт, остро
чувствуется недостаток хлеба в городе.
Готовая продукция развозится по торговым точкам централизовано и порою
поступает черствой. Горячий хлеб продается в магазинах рядом с хлебозаводом и
не каждый может его купить.
Анализ показывает, что особого внимания требует проблема обеспечения
населения хлебобулочными изделиями.
В городе и республике практически отсутствуют в продаже
хлебобулочные изделия в мелкой расфасовке.
3.Конкуренция.
В настоящее время производством хлеба и хлебобулочных изделий занимаются 3
хлебозавода, работающих в три смены, одна минипекарня и несколько “Дока-
хлеб”. Основной вид продукции - хлеб из ржаной и пшеничной муки, батоны,
редко булки.
Оборудование хлебозаводов достаточно изношено, требует капитальных вложений.
Цены на продукцию устанавливают сами предприятия,
включая в нее значительные накладные расходы.
Несколько местных предпринимательских структур планируют проработку этого
бизнеса в Житомире. Ситуацию можно оценить как предпроектную проработку.
Предполагаемая цена на хлебобулочные изделия и
ассортиментный перечень хлебобулочных изделий,
вырабатываемых заводами г. Житомир.
Наименование | Масса, кг | Цена,в грн. | Хлеб "Дарницкий" из ржаной муки | 0.8 | 0.60 | Хлеб "Дарницкий" (подовый) | 0.9 | 0.80 | Хлеб "Оксий" | 0.8 | 1.00 | Хлеб "Славянский" из ржаной и пшеничной муки | 0.8 | 1.10 | Хлеб пшеничный из муки в/с | 0.7 | 1.30 | Хлеб пшеничный круглый (из муки 1 сорта) | 0.5 | 1.20 | Батон сдобный из пшеничной муки в/с | 0.4 | 0.65 | Батон нарезной из пшеничной муки 1 сорта | 0.4 | 0.70 | Батон к чаю | 0.4 | 0.55 | Батон "Апрельский" из пшеничной муки 1 сорта | 0.4 | 0.75 | Сдоба "Сибирская" из пшеничной муки в/с | 0.15 | 0.35 | Булка "Волжская" из пшеничной муки в/с | 0.2 | 0.40 | Батон из пшеничной муки 1 сорта | 0.15 | 0.35 |
Ожидаемый отпуск цен на этот вид продуктов питания позволяет создать реальный
рынок этого ранее монополизированного бывшими госпредприятиями товара и при
продуманной организации работы дает реальную возможность создать
высокорентабельное производство. Основная проблема - получение современного
высококачественного оборудования, позволяющего выпускать высококачественные
изделия.
4.Стратегия маркетинга.
· Распространение товаров.
Производство(два комплекта минипекарен),на первом этапе предлагается
разместить в одном из крупнейших районов города(Новоюжном).
Основными потребителями будут являться жители этого района. Продажа готовых
хлебобулочных изделий в горячем виде планируется в одном из помещений
минипекарни.
В дальнейшем продукция в расфасованном виде мелкими партиями будет
поставляться работникам предприятия АО’ВИТА’, в столовые, детские сады, а
также в другие торговые точки города с целью изучения рынка сбыта и
размещения последующих комплектов оборудования.
· Ценообразование.
Ценовая стратегия базируется на конкуренции. Начальная цена продукции
определялась исходя из сложившихся цен на аналогичную продукцию, путем
калькуляции себестоимости с учетом цены на данный вид товара на внутреннем
Украинском рынке.
Рассматривается возможное снижение стоимости материалов и издержек
производства за счет сокращения брака при освоении изделия и снижения
транспортно-заготовительных расходов.
· Основные причины приобретения изделий:
- Качество.
- Цена.
- Регулярные и постоянные поставки.
- Доставка покупателю.
- Свежесть товара.
5. План производства.
Производственные мощности двух минипекарен составляют 1600 кг в смену(смена-
12 часов).
Для одной минипекарни необходимо:
-Высота помещения - 3.5 м.
-Площадь помещения - 50-80 м.кв.
-Обслуживающий персонал - 3 человека.
Перечень оборудования пекарни малой универсальной:
1.Машина для просеивания муки
2.Водонагреватель
3.Стол производственный
4.Весы циферблатные
5.Тестомесильная машина в комплекте с дежами
6.Дежеопрокидыватель
7.Тестоделительная машина
8.Тестокруглительная машина
9.Тестозакаточная машина
10.Расстоечный шкаф ШТР-18-01
11.Хлебопекарная печать ПХП
12.Стелажная тележка
13.Кондитерский лист
14.Хлебные форм
Поставляется по просьбе заказчика
Торговым домом ‘Агроторгмаш’
г. Киев,тел.518-54-65,
518-40-55,
факс 518-00-69.
Для выхода на рынок предлагается следующий план
действий:
· Разработка рабочего проекта по частичной реконструкции существующих
помещений, инженерных коммуникаций и установке технологического оборудования
для выпуска хлебобулочных изделий - январь 1999 года.
· Реконструкция и косметический ремонт арендуемого помещения (общей
площадью 144кв.м)-
февраль 1999 года.
· Закупка и отправка в г. Житомир отечественного оборудования (две
минипекарни с комплектом технологического оборудования) - март 1999 года.
· Монтажные, шефмонтажные и пуско-наладочные работы, обучение
обслуживающего персонала, комплектация инженерным и вспомогательным
оборудованием - март 1999 года.
· Подготовка производства, дальнейшее формирование рынка и выпуск первой
партии хлебобулочных и кондитерских изделий - апрель 1999 года.
Охрана окружающей среды.
Производство не относится к разряду опасных для
окружающей среды, специальных ограничений в этой
области для данного типа производства не
предусмотрено.
6. Организационный план проекта.
Для реализации проекта предусматривается создание закрытого акционерного
общества ‘ВИКТОРИЯ’,где в качестве учредителей выступают:
-АО’ВИТА’;
-другие акционеры(инвесторы).
Численность работников ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’:
1.Директор
2.Зав.производством - гл.технолог
3.Главный бухгалтер
4.Бухгалтер
5.Механик-энергетик
6.Зав.магазином
7.Продавец-кассир
8.Продавец-кассир
9.Водитель автофургона
10.Электрик-водитель(сменщик)
11.Пекарь(бригадир)
12.Пекарь
13.Пекарь
14.Пекарь(бригадир)
15.Пекарь
16.Пекарь
17.Пекарь(бригадир)
18.Пекарь
19.Пекарь
20.Вспомогательный рабочий
21.Вспомогательный рабочий
Предметом деятельности общества определено:
- производство и реализация хлебобулочных
изделий
- маркетинг товаров и услуг
- торгово-закупочная деятельность
- оптовая, мелкооптовая и розничная
торговля
- предоставление различного рода услуг
юридическим и физическим лицам
- внешнеэкономическая деятельность
- производство товаров народного
потребления и иные виды деятельности,
не запрещенные законодательством
7.Юридический план.
Полное наименование: Закрытое акционерное общество ‘ВИКТОРИЯ’.
Адрес: 428756, г.Житомир, пр.И.Яковлева, 1.
Тел.:(8350)521-35-33
Факс:(8350)520-15-49.
Директор ЗАО ‘ВИКТОРИЯ’: Витковская Виктория
Викторовна
Тел.:(8350)544-39-87
8.Финансовый план.
Проектом предусмотрено финансирование
капиталовложений на приобретение оборудования начиная с февраля 1999 года.
Финансовые затраты приведены в таблицах:
Капитальные затраты на организацию производства
(в расчете на 1 комплект оборудования)
Наименование затрат | Величина затрат тыс.грн. | Основное оборудование | 43.3/48.0 | Переоборудование помещений, косметический ремонт (общей площадью 144 кв.м) | 10 | Разработка проекта по привязке оборудования к строительным элементам помещения | 3.8 | Монтаж и наладка оборудования | 5.0 | Увеличение электромощности до 75 кВт. | 6.4 | Закупка торгового оборудования | 1.6 | Прочие | 1.6 | Непредвиденные расходы | 3.3 | Итого капитальных затрат | 76.0 |
Текущие расходы на производство
Наименование затрат | Величина затрат тыс.грн. | Сырье | 40.0 | Арендная плата | 8.5 | Коммунальные услуги | 3.3 | Обслуживание оборудования | 4.0 | Заработная плата (основная и дополнительная) | 50.0 | Амортизация основных средств | 8.1 | Отчисления в бюджет на соц.страхование (41%) | 21.5 | Налог на пользование автодорогами | 1.5 | Налог на благоустройство (3%) | 0.05 | Прочие расходы | 1.5 | Итого текущие расходы (без электроэнергии) | 138.45 | Себестоимость 1 кг (грн.) | 0.45 | Цена 1 кг (грн.) | 0.70 |
Финансовые результаты
(в расчете на 1 комплект оборудования в год)
Статьи | Величина тыс. | затрат грн. | | 1999 год | 2000 год | Объем продаж готовой продукции | 383 | 400 | Капитальные вложения | 75.2 | - | Затраты на производство | 138.1 | 138.1 | Балансовая прибыль | 245.2 | 245.2 | НДС и федеральный налог 1-й год, с учетом льгот 37%, 2-й - 42% | 90.7 | 109.9 | Чистая прибыль | 62.6 | 151.9 | Нарастающим итогом | 62.6 | 151.9 | Окупаемость 1 комплекта оборудования | 0.8 лет | |
9.Оценка риска и страхование.
· Общегосударственные факторы:
- Возможность изменения в налоговой полиции
государства(увеличение налогов с негосударственных
структур).
- Изменения в таможенной полиции государства(введение
экспортного налога и\или режима квотирования или
лицензирования на производимую продукцию).
- Ухудшение условий расчетов с иностранными предприятиями -
покупателями продукции.
- Ухудшение экономического состояния предприятия-
поставщика, что может привести к снижению качества сырья
и уменьшения объемов поставок.
- Другие непредвиденные действия политического
характера(война,заговор и др.).
· Производственные факторы.
- Невозможность быстрого перехода к производству новых
видов продукции в случае резкого падения спроса.
- Резкие сезонные колебания цен на сырье и на продукцию
переработки.
· Коммерческие факторы.
- Снижение покупательской способности населения.
- Повышение цен на сырье в случае резкого увеличения спроса
на него.
- Изменение цен на взаимозаменяемые и сопутствующие товары.
· Природные факторы.
- Неурожай зерновых культур.
- Стихийные бедствия(землетрясение,пожар и др.).
· Сумма предполагаемого ущерба :
- В размерах объемов напроизведенной продукции в случае простоев, связанных
со срывами в поставке сырья и временными перебоями в снабжении
электроэнергией.
- В размерах штрафов Министерства путей сообщения (МПС)в случае задержки ж/д
вагонов более установленных нормативов при погрузо-разгрузочных работах.
· Организационные факторы упреждения рисков:
- Расширение круга поставщиков сырья.
- Проведение мероприятий, направленных на снижение себестоимости продукции,
уменьшение количества затрат в процессе производства и транспортировки.
- Уделение особого внимания работе по обработке ж/д вагонов (оптимизация
графиков прибытия - убытия поездов и погрузо - разгрузочных работ) для
предупреждения финансовых санкций со стороны МПС.
- Поиск новых сегментов рынка с целью увеличения прибыли для покрытия
возможных убытков.
- Страхование возможных убытков.
- Создание фонда покрытия убытков (отчисление от прибыли - 0.3%)
- Проведение профилактических работ для снижения вероятности крупных поломок
оборудования.
- Проведение мероприятий по оздоровлению финансового состояния предприятия и
предотвращения банкротства.
- Оптимизация транспортной задачи по привязке поставщиков к срокам начала
запуска производства.
10.Стратегия финансирования.
Общий уставной капитал ЗАО’ЗЭиМ-Пек’ 260.0 млн.руб. формируется из:
1.Вклада АО ‘ЗЭиМ’ - 118.4 млн.руб.(45% уставного фонда);
2.Вклада других акционеров(инвесторов) - 141.6 млн.руб.(55% уставного фонда).
|
|
|