Главная » Каталог    
рефераты Разделы рефераты
рефераты
рефератыГлавная

рефератыБиология

рефератыБухгалтерский учет и аудит

рефератыВоенная кафедра

рефератыГеография

рефератыГеология

рефератыГрафология

рефератыДеньги и кредит

рефератыЕстествознание

рефератыЗоология

рефератыИнвестиции

рефератыИностранные языки

рефератыИскусство

рефератыИстория

рефератыКартография

рефератыКомпьютерные сети

рефератыКомпьютеры ЭВМ

рефератыКосметология

рефератыКультурология

рефератыЛитература

рефератыМаркетинг

рефератыМатематика

рефератыМашиностроение

рефератыМедицина

рефератыМенеджмент

рефератыМузыка

рефератыНаука и техника

рефератыПедагогика

рефератыПраво

рефератыПромышленность производство

рефератыРадиоэлектроника

рефератыРеклама

рефератыРефераты по геологии

рефератыМедицинские наукам

рефератыУправление

рефератыФизика

рефератыФилософия

рефератыФинансы

рефератыФотография

рефератыХимия

рефератыЭкономика

рефераты
рефераты Информация рефераты
рефераты
рефераты

Овцеводство, кролиководство, коневодство

Селекция овец.

Технические, или физические, свойства шерсти характеризуются тониной,

длиной, извитостью, крепостью, растяжимостью, упругостью, эластичностью,

цветом, блеском, влажностью и выходом чистого волокна.

Тонина—основной показатель качества шерсти. Ее определяют но диаметру

поперечного сечения шерстянки в микронах. В зависимости от тонины

однородную шерсть по Брадфорской системе делят на 13 классов. Тонкая

шерсть, имеющая тонину от 14,5 до 18,5 мкм, относится к 80-му классу, от

18,1 до 20,5—к 70-му, от 20,6 до 23,0 — к 64-му и от 23,1 до 25,0 — к 60-му

классу тонины. Полутонкая шерсть имеет классы тонины от 58-го (25,1—27,0

мкм) до 32-го (55,1—67,0 мкм). От тонины шерсти зависит тонина пряжи и

качество шерстяных тканей. Из 1 кг тонкой мытой однородной шерсти 60—64-го

класса можно выработать 3—4 м2 легкой ткани, а из шерсти 40—36-го класса

только 1 м2.

Длина шерсти может быть естественной (высота шерстинок в штапеле или

косице с извитостью) и истинной (длина распрямленных шерстинок). Длина

шерсти тонкорунных овец 6—11 см, полутонкорунных 12—40 см, грубошерстных

20—30 см. Чем длиннее и гуще шерсть, тем больше настриг; из длинной шерсти

изготавливают тонкую и прочную нить.

Крепость шерстинки на разрыв определяют динамометром.

Растяжимость-- свойство шерстинки растягиваться сверх истинной длины;

упругость— свойство восстанавливать первоначальную форму после сжатия;

пластичность — свойство сохранять форму, приданную под воздействием влаги и

тепла (гла-жение); б л е с к — свойство шерстяных волокон отражать лучи

света зависящее от расположения чешуек верхнего слоя; цвет предпочитается

белый.

Стригут овец с однородной шерстью (тонкорунных и нолутон-корунных) один

раз в год — весной, а с неоднородной (грубой или полугрубой) два раза в год

— весной и осенью. Перед стрижкой в течение 12—14 ч овец выдерживают без

корма и воды. Стригут на стеллажах высотой 0,4—0,6 м и шириной 1,2—1,5 м.

Один опытный рабочий стригальной машинкой за день может остричь 80—90 овец.

Полученную шерсть классируют в соответствии с требованиями заготовительного

стандарта, свертывают отдельными рунами и упаковывают в тюки.

ОСНОВНЫЕ ПОРОДЫ ОВЕЦ

В основу классификации овец положены признаки, характеризующие

направление продуктивности. Разводимые в нашей стране породы овец делят на

тонкорунные, полутонкорунные, полугрубошерстные и грубошерстные.

Тонкорунные породы делят на овец шерстного, шерстно-мясного и мясо-

шерстного направлений. Все они дают однородную тонкую шерсть 60—80-го

качества.

Советский меринос - порода овец шерстного направления с однородной

шерстью 64-го качества. Масть белая. На шее 2--3 складки, образующие

бурдюк. Масса маток 45—50 кг, баранов 70—80 кг. Средний настриг шерсти с

баранов 8—10 кг, с маток 5-—6 кг. Длина шерсти 7—11 см, выход волокна

37—40%.

Разводят овец этой породы на Северном Кавказе, Украине, в Поволжье.

Получена порода в результате длительного улучшения местных овец Северного

Кавказа, происходящих от тонкорунных мазаевских и новокавказских мериносов.

К тонкорунным овцам шерстного направления относятся породы:

ставропольская, грозненская, азербайджанский горный меринос и др.

Асканийская порода (рис. 81) шерстно-мясного направления, выведена М. Ф.

Ивановым в 1926—1935 гг. в Аскании-Нова путем скрещивания местных мериносов

с американским рамбулье при индивидуальном отборе животных по

происхождению, конституции и экстерьеру, продуктивности и качеству

потомства. Эта порода не имеет себе равных среди тонкорунных. Средняя живая

масса маток 60-—65 кг, баранов 105--115 кг. Настриг шерсти с маток в

среднем 6 кг, с баранов 10—12 кг. Рекордный настриг 31,7 кг получен с

барана № 8267 в племсовхозе «Красный чабан» Херсонской области. Шерсть 60--

64-го класса длиной 8—11 см. Выход волокна 40-45%.

Разводят овец асканийской породы на Украине, в Поволжье и других

районах.

Кавказская порода шерстно-мясного направления, создана в 192.3—1936 г.

в племзаводах «Большевик» и «Ипатовский» Ставропольского края путем отбора

местных тонкорунных овец новокавказского и мазаевского типа и скрещивания

их с баранами американского рамбулье. Живая масса баранов 90—100 кг, маток

55—60 кг. Настриг шерсти с баранов 10—11 кг, с маток 5,8—6,5 кг при длине

7—8 см. Тонина 64—70-го класса. Выход чистого волокна 38—42%. Широко

распространены на Северном Кавказе, в Ростовской области, в Поволжье.

К шерстно-мясным породам относятся алтайская, северокавказский меринос,

забайкальская и др.

[pic]

Прекос — мясо-шерстная порода. Выведена во Франции. С 20-х годов

разводится в нашей стране. Живая масса маток 55—60 кг, баранов 80— 100 кг.

Масса лучших маток 110 кг, баранов 152 кг. Настриг с баранов 5,5-7,0 кг, с

маток 3,5—4,0 кг. Тонина 60—64-го качества. Скороспелы, хорошо

откармливаются.

Казахский архаромеринос — порода мясо-шерстного направления, создана

скрещиванием диких горных баранов архаров с тонкорунными матками прекос.

Живая масса маток 65 кг, баранов 90 - 100 кг. Настриг шерсти с баранов до

11,5 кг, с маток 3,3—3,7 кг, 64—70-го класса качества. Порода хорошо

приспособлена к использованию горных пастбищ.

К мясо-шерстным породам относятся казахская тонкорунная, киргизская

тонкорунная и др.

Полутонкорунные породы: куйбышевская, цигайская, горьков-ская,

грузинская, латвийская темноголовая и др. От овец этих пород получают

однородную полутонкую шерсть 58--32-го класса качества. Для них характерны

хорошие мясные качества,

Куйбышевская порода (рис. 82) выведена в 1935— 1949 гг. путем

воспроизводительного скрещивания местных черкасских грубошерстных овец с

баранами породы ромни-марш и последующим разведением помесей «в себе», при

тщательном отборе. Животные этой породы крупные: матки — 65—70 кг, бараны —

100—1 10 кг (рекорд — 164 кг). Шерсть белая полутонкая 46--56-го класса

качества длиной 12—24 см, настриг с маток 4,0-4,5 кг, с баранов 5,5—6,0 кг

(рекорд — 13,0 кг). Выход чистого волокна 55—60%. Разводят эту породу в

Куйбышевской, Ульяновской областях и в Татарской АССР.

Цигайская порода распространена на юге Украины, в Поволжье, Казахстане.

Масса маток 50 кг, баранов 80—90 кг. Шерсть белая, 56—46-го класса качества

длиной 8—10 см. Настриг шерсти с маток 3-4 кг, с баранов 5,0—6,0 кг. Из

шерсти пигайских овец изготовляют технические сукна специального

назначения, а из овчин - меховые изделия.

Грубошерстные породы овец делят на шубные, смушково-молоч-ные, мясо-

сальные, мясо-шерстно-молочныс и мясо-шерстные. Шерсть этих пород овец

неоднородная, грубая. Но каждая из указанных пород дает специфическую

продукцию.

Романовских шубных овец разводят в Ярославской, Ивановской и Вологодской

областях. Они отличаются высокой плодовитостью, дают 2—3 и даже 5 ягнят за

окот, а при убое в 7—8-месячном возрасте от них получают мясо и шубную

овчину, из которой шьют романовские полушубки и дубленки.

[pic]

Каракульская смушковая порода распространена в среднеазиатских

республиках. Шерсть грубая, неоднородная,но при убое ягнят получают ценные

смушки — каракуль.

Гиссарская и эдиль-баевская породы овец мясо-сального направления. Это

крупные животные: матки весят до 90 кг, бараны — более 120 кг. Они хорошо

нагуливаются на этих овец образуется жировое отложение — курдюк массой до

10—20 кг, шерсть грубая. Настриг шерсти с гиссарских овец 1,2— 1,6 кг, с

эдильбаевских — 2,5—3,5 кг в год за две стрижки.

Племенная работа в овцеводстве имеет свои особенности. Основным методом

разведения является чистопородное. В отдельных случаях допускается прилитие

крови при обязательном сохранении конституциональных и продуктивных

качеств, присущих материнской породе.

В племенных фермах ведется индивидуальный учет происхождения, племенного

использования, показателей продуктивности баранов и маток селекционной

группы, их потомства. Для элитных маток практикуется индивидуальный отбор и

подбор с оценкой их потомства.

В пользовательных стадах, где главной задачей является получение возможно

большего количества и лучшего качества шерсти, мяса и другой продукции,

используют чистопородное разведение. Если чистопородные животные не

отвечают требованиям, то применяют скрещивание с баранами одного

направления продуктивности, с тем чтобы увеличить количество и улучшить

качество основной продукции — шерсти. Индивидуальный учет живой массы и

настрига шерсти в этих стадах ведется только в группах баранов и лучших

маток.

Половая активность у большинства пород овец проявляется осенью. В этот

период и проводят искусственное осеменение маток семенем лучших баранов

плановых пород. Время окотов (ягне-ния) —зима и ранняя весна. Ягнят

выращивают под матками. Отъем их проводят в 3- -4-месячном возрасте, но не

позднее чем за 1,5—2 месяца до сезона осеменения.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ОВЕЦ

Кормление овец должно быть полноценным в течение всего года. Периоды

недокорма приводят к замедлению роста шерсти и ее утонению, в результате

образуются так называемая голодная тонина и уступы. Такая шерсть

оказывается с серьезными дефектами, непрочной на разрыв.

Основные корма для овец — сено, сенаж, яровая солома, силос, корнеплоды

и в небольшом количестве зерновые и дробленые концентраты. Летом — пастбища

и зеленая подкормка. Кормят овец по нормам в зависимости от направления

продуктивности, живой массы и физиологического состояния.

КОНЕВОДСТВО

Коневодство — нужная и выгодная отрасль. Лошадь используется на

внутрихозяйственных транспортных работах, для откорма и получения мяса-

конины как непременного компонента высокосортных твердых колбас. Из

кобыльего молока приготавливают лечебный напиток — кумыс. Молочная

продуктивность кобыл достигает 2—2,5 тыс. кг в год, рекордная — 6,1 тыс. В

нашей стране широко развит конный спорт.

Конина и спортивные лошади являются предметом экспорта. На аукционах за

высококлассную спортивную лошадь платят от 20 тыс. до 1 млн. руб. Но

главным направлением в коневодстве остается использование лошадей на

различных работах.

По характеру использования разводимых пород лошадей можно объединить в

группы: верховые и упряжные.

Верховые породы включают специализированные, верхово-упряжные и верхово-

вьючные. Из специализированных верховых пород значительный интерес

представляет арабская. Это одна из древних пород, широко использовалась при

создании многих выдающихся теперь пород — чистокровной верховой, орловской,

терской и др. Это крепкие, с хорошим здоровьем, выносливые,

нетребовательные к корму добронравные лошади. Масть серая, рыжая, гнедая.

Разводят породу за рубежом и у нас в стране. Животные используются под

седлом и в упряжке.

Чистокровная верховая порода выведена в Англии. Для этих лошадей

характерны крупный рост (высота в холке 157— 162 см), сухая конституция,

энергичный темперамент, высокая резвость на галопе. Порода использовалась

для выведения и совершенствования многих пород и получения лошадей для

армии и спорта. Масть рыжая, гнедая, реже вороная.

К специализированным верховым относятся ахал-текинская, терская и другие

породы.

Из верхово-упряжных пород лошадей интерес представляет донская порода,

выведенная в донских степях сложным скрещиванием местных лошадей

монгольского типа с английскими чистокровными, стрелецкими и орлово-

растопчинскими. Селекционно-племенной работой созданы крепкие, выносливые

лошади с хорошим экстерьером и однообразной золотисто-рыжей мастью. Высота

в холке 156—159 см. Широко используется для улучшения киргизской, казахской

и других местных пород.

Скрещиванием донских кобыл с чистокровными верховыми жеребцами и

дальнейшим разведением помесей «в себе» в Ростовской области создана

буденовская порода верхово-упряжных лошадей. Животные массивны, по резвости

и грузоподъемности не уступают донским. Используются в качестве улучшателя

лошадей многих областей, краев и республик.

К верхово-вьючным относится карабахская порода и др.

Упряжные породы делятся на легкоупряжные и тяжелоупряжные. Орловский

рысак— легкоупряжная порода, выведена в конце XVIII— начале XIX в. в

Воронежской области. Лошади крупные (высота в холке 158—160 см), массивные,

пропорционально сложенные. Масть серая, серая в яблоках, вороная, рыжая.

Обладают хорошей резвостью. Лучшая резвость на дистанции 1600 м 2.02,2 мин

(Улов и Пилот). Эта красивая и сильная порода лошадей разводится во многих

конных заводах Воронежской, Тульской, Московской, Пермской, Горьковской и

других областей.

Русский рысак тоже легкоупряжная порода, получена путем скрещивания

орловских лошадей с американскими и разведением помесей «в себе». Лошади

этой породы несколько мельче орловских, но имеют лучшую резвость (Жест

прошел дистанцию и шлеёй,чересседельник, для запряжки лошади перевозке

грузов. Для подогнанной сбруи, подбрюшник, седелка, вожжи, дуга служат в

повозки, сани и выполнения работ по каждой лошади закрепляется комплект

Кролиководство

Кролиководство — подсобная отрасль животноводства. Биологические

особенности кроликов — высокая плодовитость и скороспелость — позволяют

получать в короткие сроки дешевое меховое сырье, пух, кожу и диетическое

мясо. Кроличий мех используют как в натуральном виде, так и имитированный

под морского котика, нутрию, выдру, белку, соболя, песца и др. Мясо

кроликов вкусно и по питательности приближается к куриному. Кожу используют

для зыделки замши, изготовления легкой обуви и галантерейных изделий. Об

эффективности кролиководства можно судить по кролиководческой ферме совхоза

«Калитянский» Киевской области, в котором в год одна самка дает 30--35

крольчат, после откорма которых получают 70—80 кг мяса в живой массе и

соответствующее количество шкурок.

Кроликов широко используют в лабораториях для биологических и медицинских

исследований. Разводят их и юннаты на станциях для опытнической работы, в

школах их используют для постановки биологических опытов и ознакомления

учащихся с некоторыми вопросами зоологии, анатомии и физиологии, основ

генетики и селекции. Разведение кроликов на пришкольной ферме имеет большое

воспитательное значение для привития трудовых навыков учащимся.

Кролиководством заняты десятки специализированных совхозов и большое

количество колхозных ферм. Разводят их в личных хозяйствах.

Кролик относится к классу млекопитающих, отряду грызунов (травоядных),

семейству заячьих, виду кролик. Заяц принадлежит к другому виду и с

кроликом потомства не дает. Продолжительность беременности у кролика 30

дней, а у зайца 50, крольчата рождаются голыми и слепыми, зайчата —

опушенными и зрячими.

Кролик — самое плодовитое и скороспелое домашнее животное. За год

крольчиха может давать 4—б окролов и в каждом из них по 6—8 и даже по 15

крольчат. Половой цикл (созревание яйцеклеток) у неоплодотворенных маток

повторяется через каждые 8—9 дней, причем самки бывают способны к

оплодотворению на следующий же день после окрола.

Рождаются крольчата, как и у всех норных животных, недоразвитыми —

слепые, неопушенные, беспомощные. В первые три недели питаются только

молоком матери. В молоке крольчихи 13—27% жира, 10—15% белка, 1,8—2,1%

молочного сахара, 2,6% минеральных веществ. Высокая питательность молока

обеспечивает быстрое развитие крольчат: на 5—7-й день жизни они покрываются

шерстью, на 10—14-й прозревают, на 15—20-й начинают выходить из гнезда.

При рождении кролик весит 40—64 г, за первую неделю его масса

удваивается, к 4-месячному возрасту он достигает 60% массы взрослого

кролика. Половая зрелость наступает у средних по размерам пород в 4—5-

месячном, а у крупных — в 5—6-месячном возрасте. Кролики хорошо

откармливаются, достигая к 4-месячному возрасту 2,5—3 кг. Убойный выход

мяса 60—65%.

Кролик приспособлен к наружному содержанию.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ПОРОДЫ КРОЛИКОВ

Домашние кролики произошли от диких, родиной которых считают Испанию и

Южную Францию. Приручены и одомашнены они более 2000 лет назад. В России их

разводят с XI в. В настоящее время известно около 60 пород. По характеру

получаемой продукции они делятся на мясо-шкурковые, короткошерстные,

пуховые и мясные; по размерам и массе животных — на крупные, мелкие и

средние породы. В нашей стране разводят десятки высокопродуктивных пород

кроликов.

Белый великан — крупная мясо-шкурковая порода кроликов, выведена в

Бельгии и Германии. Завезенные в 1927—1929 гг. кролики этой породы

значительно улучшены — повышена их плодовитость, мясная продуктивность и

приспособленность к климатическим условиям нашей страны. Окраска волосяного

покрова чисто-белая, средняя живая масса 5,1 кг, длина 60 см, обхват груди

37 см. Скороспелы, при хорошем кормлении достигают к 4-месячному возрасту

3,0—3,2 кг. Разводят в зверосовхозах и колхозах Татарской АССР, Курской,

Тульской, Ленинградской и других областей.

Серый великан — крупная мясо-шкурковая порода, выведена в зверосовхозе

«Петровский» Полтавской области и в подмосковных колхозах скрещиванием

кроликов породы фландр с местными кроликами. Путем отбора и подбора

закрепили крупные размеры, высокую плодовитость и жизненность потомства.

Окраска серо-заячья (рыжевато-серая). Средняя живая масса 5 кг, длина

туловища 61 см, обхват груди 38 см. Плодовиты, за один окрол самка приносит

6—9 крольчат и хорошо их выкармливает. К 4-месячному возрасту молодняк

достигает 3—3,3 кг. Убойный выход 58— 61%. Шкурки крупные.

Советская шиншилла — отечественная мясо-шкурковая порода, выведена в

зверосовхозах Саратовской и Новосибирской областей путем

воспроизводительного скрещивания кроликов шиншилла с кроликами породы белый

великан. Основной тон окраски серебристо-голубой. Средняя величина массы

взрослых животных 5 кг, длина туловища 62—70 см, обхват груди 34—44 см.

Молодняк к 4-месячному возрасту достигает 2,8—3,0 кг. Кролики хорошо

приспособлены к различным климатическим и кормовым условиям нашей страны.

Венский голубой — средняя мясо-шкурковая порода. Волосяной покров имеет

сизо-голубую окраску. Живая масса 3,8--4,0 кг. Крольчихи отличаются

хорошими материнскими качествами и высокой плодовитостью. Кролики этой

породы выносливы, хорошо приспособлены к климатическим условиям разных зон

страны. Широко распространены. Их разводят на школьных кролиководческих

фермах, содержат в школьных живых уголках.

Белая пуховая порода кроликов создана в зверосовхозах Кировской, Курской

областей и Татарской АССР путем поглотительного скрещивания местных пуховых

кроликов с ангорскими и последующего отбора желательного типа. Средняя

масса кроликов 3,8 кг, длина пуха 6—7 см. За год с взрослого кролика

собирают 400—500 г пуха.

Завезены в нашу страну и разводятся специализированные мясные породы

кроликов — новозеландская белая и калифорнийская. Живая масса взрослых

кроликов 3,5—5,0 кг. Хорошо откармливаются. Убойный выход до 60%.

Кролиководы-любители, кроме указанных основных пород, разводят кроликов

русский горностаевый, бабочка, коротковолосых и др.

РАЗВЕДЕНИЕ КРОЛИКОВ

На кролиководческих фермах систематически ведется селекционно-племенная

работа, направленная на совершенствование разводимых пород и создание

новых. Основными центрами такой работы являются племенные кролиководческие

фермы зверосовхозов. В этих хозяйствах выращивается чистопородный и

линейный молодняк для реализации в совхозные и колхозные фермы. В последние

годы широко практикуется создание сочетающихся отцовских и материнских

линий, при скрещивании которых получают гибридный молодняк, проявляющий

эффект гетерозиса. Его откармливают на специальных фермах для получения

крупных шкурок и тушек высоко-питательного мяса. На товарных фермах

племенная работа включает регулярный отбор кроликов в племенное ядро,

целесообразный подбор пар для спаривания и направленное выращивание

молодняка.

В кролиководстве применяют как чистопородное разведение, так и

скрещивание. В целях получения однородных шкурок по окраске и размерам чаще

применяют чистопородное разведение. При скрещивании в условиях крупных ферм

также учитывают необходимость получения однородного потомства. Отбор

кроликов ведут по принадлежности к породе, происхождению, живой массе,

качеству шерстного покрова, плодовитости, телосложению; у пуховых кроликов

оценивают качество и количество пуха.

Животных, имеющих пороки (слабый костяк, прогнутую или горбатую спину,

запалую грудь, неправильно поставленные лапы и другие недостатки)

выбраковывают. Племенных кроликов используют 3—4 года, наиболее ценных — до

5—6 лет. Всех племенных кроликов метят с помощью татуировочных щипцов

малого размера.

Для размножения используют самок с 5 месяцев, а самцов с 5—7-месячного

возраста. За самцом закрепляют 7—8 маток.

Окрол происходит в маточнике. Очень важно в это время обеспечить самку

достаточным количеством корма, минеральной подкормкой и питьевой водой.

Первые дни крольчата питаются только молоком матери и лишь с 20-дневного

возраста начинают выходить из гнезда и пробовать корм из кормушки матери.

Отсаживают крольчат в 30-дневном возрасте, а при уплотненных окролах — на

28-й день. При одинаковой массе крольчат в помете их отнимают всех сразу.

Слабых оставляют под маткой до 40—45-дневного возраста. Отнятых крольчат

взвешивают, метят татуировкой и размещают по 2—3 в клетку или по 12—15 в

вольер. В 3-месячном возрасте самок отделяют от самцов и выделяют группы

для выращивания на племя и для откорма.

КОРМЛЕНИЕ И СОДЕРЖАНИЕ КРОЛИКОВ

Кормление. Основные корма для кроликов: трава, сено, сенаж, веточный

корм, силос, корне-клубнеплоды, бахчевые, концентрированные и животные

корма, минеральные подкормки. За кормовую единицу принят 1 г зерна овса.

Нормы кормления и рационы устанавливают по общей питательности в кормовых

единицах, переваримом протеине, кальции, фосфоре, поваренной соли и

каротине. Потребность кроликов в питательных веществах (нормы кормления)

устанавливают в зависимости от пола, массы, возраста, физиологического

состояния и сезона года.

В кролиководстве применяют два типа кормления: комбинированный

(смешанный) и сухой.

При комбинированном типе кормления используют концентрированные, сочные,

зеленые и грубые корма. Из них в специальном кормоцехе приготавливают

влажные или полусухие мешанки. Дают их 2—3 раза в день. Однако этот тип

кормления требует больших затрат труда, затрудняет механизацию кормления.

Поэтому применяют его главным образом на небольших фермах.

Сухой тип кормления основан на использовании полнорационных

гранулированных кормов. В их состав входят травяная мука, молотые

концентраты, рыбная и костная мука, кормовые дрожжи, поваренная соль и др.

В 100 г такого комбикорма содержится (г): кормовых единиц 88—86, сырого

протеина 16—20, сырой клетчатки 11—13, фосфора 0,5—0,8, кальция 0,8—1,1.

Приготавливаются гранулированные корма по рецептам для каждой возрастной

группы молодняка и физиологического состояния взрослых кроликов. Такие

корма засыпают в бункерные самокормушки в 2—5 дней один раз. Это резко

снижает трудоемкость работы по кормлению и уходу за кроликами.

Содержание кроликов. В зависимости от климатических условий и возможности

хозяйства применяют следующие системы содержания кроликов: в крольчатниках

с регулируемым микроклиматом

рефераты Рекомендуем рефератырефераты

     
Рефераты @2011