Красная смородина
Средняя школа № 11
ДОКЛАД
по предмету:
«БИОЛОГИЯ»
на тему:
«Красная смородина»
Работу выполнил
ученик 7б класса
Соловкин Владимир.
[pic]
Рязань 2002г.
Красная смородина
Красная смородина (Ribes rubrum L.)
Красная смородина происходит из Западной Европы, где она издавна
культивировалась как лекарственное растение и лишь потом получила признание
как ягодное растение.
Небольшой кустарник семейства крыжовниковых (Grossulariaceae) с
сердцевидными пальчато-лопастными листьями, мелкими бледно-зелеными
цветками и красными кислыми ягодами, собранными в поникшие кисти. Имеется
много сортов красной смородины. Высота 1-2м.
Для посадки красной смородины нужна яма глубиной 30-40см и
шириной 40-50см, которую заполняют на 2/3 почвой, тщательно перемешанной с
органическими и минеральными удобрениями. Смородина способна образовывать
дополнительные корни, по этому её следует сажать на 5-7см глубже, чем она
росла до посадки. Растения сажают прямо или наклонно для лучшего
образования дополнительных корней. После посадки саженцы обильно поливают и
мульчируют перегноем или торфом слоем 5-7см сильно обрезают, оставляя ветви
длинной 10-15см с 3-4 почками. Размещают смородину в ряду на расстоянии 1,3-
1,5м.
В первые 3-4 года после посадки высока потребность растений
красной смородины в питательных веществах, которая ещё возрастает со
вступлением растения в фазу плодоношения. Поэтому их надо удобрять:
фосфорными, калийными, азотными удобрениями.
Плоды содержат: сахар ( до 8% ), органические кислоты, пектиновые
и дубильные вещества, минеральные соли, витамин С (8-30%).
Ягоды употребляют в свежем виде и перерабатывают, из красной
смородины получаются прекрасное желе, питательные компоты и соки; ее можно
перетирать с сахаром, а зимой разводить водой и таким образом пополнять
организм витаминами.
Свежие ягоды и продукты их переработки улучшают аппетит, повышают
усвояемость белков животного происхождения, способствуют усилению
перистальтики кишечника. Сок обладает освежающим и общеукрепляющим
свойствами, в жаркую погоду утоляет жажду. Рекомендуется больным,
находящимся в лихорадочном состоянии. В народной медицине ее употребляют
как потогонное средство и считают полезным при мочекаменной болезни
(способствует выведению солей мочевой кислоты).
Список литературы:
1. Большая книга садовода и огородника. О. Ганичкина.
2. Азбука садовода. Г.П. Кудрявцев, В.И. Котов, В.Н. Корчагин.
3. Лекарственные растения в народной медицине. В.П. Махлаюк. |