Цитология
ВАКУОЛИ (франц. vacuole, от лат. vacuus пустой), полости в животных и
растительных клетках или одноклеточных организмах. Различают
пищеварительные и сократительные (пульсирующие) вакуоли, регулирующие
осмотическое давление и служащие для выведения из организма продуктов
распада.
Для клеток растений характерна хорошо развитая система вакуолей, в
значительной степени обеспечивающая их соматические свойства.
В клетках животных – пиноцитозная вакуоль
Внутренняя мембрана клетки – тонопласт - окружает вакуоль.
Царство одноклеточные, тип простейшие. – группа животных большинство
из которой питаются органической пищей (бактерии, одноклеточные
водоросли). Захваченные ими оформленные частицы пищи перевариваются в
пищеварительных вакуолях – органоидах пищеварения. После чего растворенная
часть переваренной пищи поступает в цитоплазму. У простейших, поглощающих
из окружающей среды жидкие органические вещества, пищеварительные вакуоли,
как правило, отсутствуют.
Так же для простейших характерны сократительные вакуоли – органоиды,
основная функция которых заключается в регуляции осмотического давления
в клетке. Эти вакуоли свойственны преимущественно пресноводным простейшим,
так как в их теле осмотическое давление благодаря образованию солей,
всегда выше, чем в окружающей среде, в результате чего через покровы
внутрь тела непрерывно поступает вола. Удаление избытка воды с
помощью сократительных вакуолей предохраняет простейших от гибели. Вместе
с водой через сократительные вакуоли из тела простейших частично
выводятся продукты обмена веществ.
Класс Саркодовые. (обыкновенная амеба). В процессе движения амеба
наталкивается на мелкие пищеварительные частички (бактерии, водоросли),
обтекает их своими ложноножками и втягивает внутрь цитоплазмы. Вокруг
этого пищевого комочка образуется пищеварительная вакуоль. Не переваренные
остатки продуктов выбрасываются из пищеварительной вакуоли наружу при
ее приближении к любому участку поверхности тела амебы.
Избыток воды и продукты обмена веществ в теле удаляются при
помощи сократительной вакуоли, имеющий вид пузырька, который при
достижении определенного объема изливает содержимое наружу. Тоже
происходит и у эвглены зеленой (класс жгутиковые), вакуоль находится в
передней части клетки.
Класс инфузории. У инфузории-туфельки сбоку на теле находится ротовая
воронка. Пищевые частицы (бактерии) загоняются в рот, а потом поступают
в глотку. На дне глотке в цитоплазме образуется пищеварительная вакуоль.
Сформированная пищеварительная вакуоль отделяется от глотки и увлекается
током цитоплазмы. При обилии пищи и нормальных температурных условиях
(около 15 (С) пищеварительные вакуоли образуются каждые 1-2 минуты. По
мере продвижения вакуоли, пища в ней переваривается и усваивается
цитоплазмой, после чего пищеварительная вакуоль проходит к заднему концу
тела, где через специальной отверстие в оболочке – порошицу –
непереваренные остатки пищи выбрасываются наружу. Функцию осморегуляции
выполняют две сократительные вакуоли.
Почти во всех клетках, особенно в старых, хорошо заметны полости – вакуоли.
Они заполнены клеточным соком. Клеточный сок – это вода с растворенными в
ней сахарами и другими органическими веществами. В клеточном соке могут
содержаться красящие вещества, придающие синюю, фиолетовую, малиновую
окраску лепесткам и другим органам растений. Осенняя окраска листьев также
обусловлена окрашенным клеточным соком. Разрезая спелый плод или другую
сочную часть растения, мы повреждаем клетки, и из их вакуолей вытекает сок.
Цитоплазма в каждой из клеток оттеснена вакуолью к оболочке.
Молодые клетки, в отличии от старых, неспособных делиться, содержат много
вакуолей. В старой клетке обычно имеется одна большая вакуоль. |